Сорт фиолетового картофеля Сапфир, описание и фото
Сорт фиолетового картофеля Сапфир

Сорт фиолетового картофеля Сапфир

К модным тенденциям в овощеводстве относится цветной картофель. У такой диковины кожура и мякоть бывают розовыми, желтыми, оранжевыми. Недавно белорусские селекционеры утвердили сорт фиолетового картофеля, называемого Сапфиром.

О картофельной пользе

В большинстве диет употребление картофеля, как правило, ограничивается или полностью исключается. Но для любителей крахмалистых клубней есть и хорошая новость. Сейчас диетологи пересматривают свои взгляды и становятся не столь категоричны в отношении этого овоща. Определенные «послабления» затронули клубни с цветной мякотью и кожурой. Это связано с тем, что розовые, оранжевые, желтые, синие, фиолетовые сорта за счет содержания антоцианов и каротиноидов более полезны, нежели клубни классической окраски.
Картофель теперь рассматривается как одна из основных культур с высоким потенциалом антиоксидантов, которые укрепляют ИС. Как известно, диеты, богатые антиоксидантами, способствуют снижению риска атеросклерозов, некоторых онкологических заболеваний, катаракты. Большое количество этих веществ как раз и накапливается в клубнях с цветной – синей, фиолетовой, красной, оранжевой – мякотью.
Интересное про картофель:
Проведенные белорусскими учеными исследования химического состава уникального и популярного картофеля позволили установить, что фиолетовые клубни превосходят белую и кремовую картошку по антиоксидантной активности. В обычном картофеле в разы меньше аскорбинки.
По содержанию антиоксидантов цветные клубни составляют должную конкуренцию брюссельской капусте, моркови, шпинату, зеленным культурам, болгарскому перцу, свекле столовой.
Познакомимся поближе с новым картофелем Сапфир – среднепоздней, столовой культурой, которая характеризуется округлыми или округло-овальными клубнями, фиолетовой кожурой и мякотью, средними глазками. С одного гектара при правильной агротехнике можно получать более 60 т клубней. Процентное содержание некоторых важных соединений: крахмал – 13,6-14,5%, антиоксиданты – до 2453 ед., аскорбиновая кислота – до 28,7%.
Вкус картошки специалисты оценили по 5-балльной шкале на твердую четверку. Из клубней получаются отменный хрустящий и гарнирный картофель.
Сорт не поражается раком, многими вирусами, культура редко болеет фитофторозом, черной ножкой и некоторыми гнилями.
Фиолетовый сорт выгодно выделяется хорошей лежкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. Товарность – 92-94%. Физиологический период покоя средний. Относительно устойчив к засухе во второй период вегетации.
Сохранность антоцианов и каротиноидов после термической обработки в среднем 66%, с колебаниями в зависимости от сорта от 54 до 93%. Кроме антиоксидантных свойств клубни картофеля с красной и фиолетовой мякотью – отличные источники естественного красителя, который можно использовать при производстве различных овощных соков.
При употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С и на 60% – в калии, который играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Ассортимент яств из цветного картофеля соответствует таковому из привычных клубней.
Варианты кулинарной обработки молодого разноцветного картофеля: варка, приготовление на пару, жарка и запекание. Термообработка оказывает влияние только на консистенцию – возможно рассыпание клубня. Из цветного картофеля получаются очень красивые оладьи.
Однако, чтобы максимально сохранить первоначальный цвет, желательно картофель варить максимум 20 и минимум 15 минут. Вода предварительно подсаливается.
Благодаря высоким потребительским качествам картофель с пигментированной мякотью клубней очень популярен во многих странах. Цветной картофель уже широко используется для изготовления чипсов, картофеля фри, салатов и пользуется большим спросом.
Кстати, белок картофеля нового сорта содержит все незаменимые аминокислоты и по питательной ценности приближается к белку куриного яйца.

Важнейшие аспекты агротехники

Агротехнические приемы при выращивании цветного картофеля ничем не отличаются от используемых при возделывании культуры с обычной мякотью клубней.
  • Высаживать клубни необходимо в рыхлую, хорошо прогретую почву на 9-сантиметровую глубину, желательно в специально сформированные гребни.
  • Перед посадкой для ускорения появления всходов клубни желательно прорастить или хотя бы прогреть. Минимальная температура почвы на глубине заделки клубней – не ниже 8 град.
  • Осенью – заделка в почвы навоза и калийных удобрений. Азотные и фосфорные удобрения вносятся весной, перед посадкой картофеля.
  • По возможности картофель размещается на участке, на котором в предыдущем году выращивались сидераты: рапс, горчица или озимая рожь. Это позволяет не только накопить на одной сотке до 400 кг органического вещества, но и оздоровить почву от многих болезней.
  • До появления всходов проводятся две междурядные обработки. Это способствует уничтожению сорняков и поддерживает почву в рыхлом состоянии. Перед смыканием ботвы в рядах нужно провести глубокое окучивание. В период образования и интенсивного роста клубней следите за влажностью почвы, при необходимости организуйте полив.
  • На приусадебных участках для борьбы с фитофторозом и альтернариозом посевы минимум два раза обрабатывают биологическими фунгицидами: «Фитоспорин-М» и пр. Первая обработка – перед смыканием ботвы в рядках, вторая – через восемь-девять дней. От колорадского жука при заселении личинками более 10% растений в первую фазу их развития посевы опрыскивают раствором биологических инсектицидов.

Вместо заключения

Большая популярность цветного картофеля предопределила необходимость создания сортов этого направления. Около 30 из них выведено в странах дальнего зарубежья. Есть такие образцы в России, Украине.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий