Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Как посадить травянистые пионы поздней осенью

Как посадить травянистые пионы поздней осенью

01 ноя 2022, 16:27
Комнатные цветы
61
0
Как посадить травянистые пионы поздней осенью
Как посадить травянистые пионы поздней осенью, описание и фото

Наиболее лучшим временем для посадки травянистого пиона, является период с конца августа и до конца октября. Но что же делать, если по каким то причинам, вы не успели высадить все свои растения в положенный срок? Что же, просто высадим их в ноябре! Посадив пионы в ноябре, мы сделаем лучшее, что можно было сделать, ведь даже посадка весной, не будет так эффективна, как посадка в ноябре.
К тому же, посадочный материал, даже при правильном хранении, повреждается и не все корни становятся пригодными. Растение с большей вероятностью примется поздней осенью, ежели ранней весной.
Убедитесь что земля, еще не промерзла, в этом случае корень укоренится до момента заморозков. Легкий почвенный заморозок благотворно скажется на корневище, он послужит сигналом к отращиванию корневой системы.

Интересное про пионы:

Перед посадкой, определитесь с постоянным местом для пионов, это важно. Не следует по весне, выкапывать и пересаживать молодые кусты растения. Для этого, пиону рекомендуется повзрослеть. Так же и для цветения, растения должно вырасти, на это может потребоваться минимум три года. Если вы подберете некачественное посадочное сырье, выберете неподходящее место для посадки, то всю процедуру придется повторить снова исправляя прошлые ошибки.
Поэтому, во избежания этих ошибок, zelleto расскажет, как правильно посадить травянистый пион глубокой осенью, да так, чтобы не пришлось длительное время ожидать цветение пионов.

посадка пионов глубокой осенью

Как провести качественную деленку

От того, как вы проведете деленку, будет зависеть половина качественной работы. Внешне - это корневище где минимум три почки с остатками стеблевой массы.
Как в идеальном состоянии должен выглядеть качественный корень для посадки:

  • Толстый корнеклубень более двух сантиметров в диаметре. Длина корнеклубня должна составлять не менее десяти сантиметров;
  • Почек на деленке должно быть не менее трех, можно даже пять. Они должны иметь яркий цвет и быть крупными;
  • Деленка должна иметь два-три придаточных десятисантиметровых корня. Это позволит быстрее развить корневую систему.

Если вы возьмете на посадку деленки у которых будут очень длинные корни, на которых будет около шести почек и даже больше, то пион в начале цветения вас очень порадует большим обилием цветов, но затер рост растения внезапно прекратится. Корень молодого растения и его побеги, перестанут нарастать, а его измотанные старые корневища и вовсе прекратят развиваться, начнут гнить и гибнуть.
Так же не следует высаживать кусты с массивными деленками, у таких деленок нет способности к развитию. А если посадить корень на которой всего одна или максимум две почки, то вам понадобится большое количество времени на его рост.

деленка пиона

Какое место больше всего любят пионы

Пионы любят солнечное место, где просторно и нет сквозняков. Для этого лучше выбрать места, которые больше всего нравятся пионам:

  • Найдите такое место, куда солнечные лучи попадают лишь в утреннее время. Пионы просто ненавидят прямое, яркое солнце. В противном случае, цветы будут быстро осыпаться, а их расцветка будет тусклой. В идеале, если мес то для посадки придется на восток, в этом случае, цветы будут находиться под шестичасовом неярким солнцем. В тень высаживать растение тоже не рекомендуется, корни начнут гнить, а корневища пионов все таки должны постоянно прогреваться. Так же, в тени, цветы будут плохо цвести, даже если вы будете их постоянно подкармливать;
  • Старайтесь избегать посадки вплотную к забору, растению нужно хорошее проветривание, лучше всего отойти метра на два от забора;
  • Постоянные ветра, будет портить декоративные кусты, поэтому посадите пионы в защищенном от ветра месте, или поставьте мощную опору;
  • Если вы высадите пионы рядом с молодым деревом, уже через каких то пару лет, подросшее дерево, начнет забирать у пионов все питательные вещества нужные ему для роста и цветения. Это вы должны так же учесть;
  • Нельзя сажать пионы с местом, где постоянно стоит вода. Не смотря на то, что пи он растение влаголюбивое, излишки жидкости для него губительны;
  • Пионы нельзя сажать на близкое расстояние друг к другу. Соблюдайте около 80см между кустами.

яма для посадки пионов

Какой должна пыть глубина ямы для посадки пионов

Как только определились с местом для посадки пионов, начинаем подготавливать ямки для посадок. Подготовьте их за пару недель до посадки, для того, что бы осела земля.
Учитывая значимый рост деленки, яму для посадки нужно выкопать вместительной даже для маленькой деленки. Ведь растение будет находиться в этом месте не менее шести лет. А это значит, что им потребуется большой запас минералов и различных подкормок, которые мы внесем во время посадки в эту яму. Большая яма, поместит в себя больше питательной почвы, который следует предварительно подготовить. При приготовлении грунта, учтите, что пионы не любят кислую почву, поэтому, при необходимости, ее следует раскислить. Лучше всего если вы приготовите нейтральный или слабощелочной грунт.
Каждая яма должна быть в ширину не менее шестидесяти сантиметров. Если позволяет площадь, можно выкопать яму шириной в метр. Глубина такой ямы должна составлять от шестидесяти сантиметров, до восьмидесяти. Если почва не тяжелая, можно обойтись полуметровой ямой. Так же глубина ямы, зависит от деленки. Для того, что бы корень благополучно развился, нужно что бы посадочная яма позволяла вмещать весь корень и при этом оставляла запас как пространства, так и запас корней преимущественно по направлению ко дну.
На дно выложите двадцатисантиметровый дренаж. Для этих целей может сгодиться обычный песок, мелкие камни или осколки кирпича.

Примечание: прежде чем засыпать яму почвой, можете установить под наклоном к середине одну или две бутылки из пластика, или любую трубу в диаметре около пяти сантиметров. Бутылки или труба, должны быть немного выше уровня грунта. В будущем, через эти бутылки можно будет подкармливать растения, потому что это позволит питательному раствору проникнуть к самим корням пионов. Ближе к зиме, данные приспособления следует укутывать тряпками.

2/3 ямы нужно заполнить органикой из перегноя и компоста. При ее отсутствии можно купить в магазине садовую землю и прежде чем засыпать ее в яму, смешайте со своей землей. Этой массой вы засыпаете две трети ямы, предварительно добавив в эту почву золы триста граммов, суперфосфатов граммов двести и четыре таблетки глиокладина. Или, золы двести граммов, костной муки двести граммов, пол стакана гранул осеннего удобрения.
Кроче вышеперечисленных минералов, можно внести смесь для устранения кислотности. Для этого вам понадобится двадцать граммов борной кислоты и два килограмма доломитовой муки. Все тщательно перемешайте и используйте данную смесь по мере необходимости. Смесь, помогающая закислить почву, обогащенная кальцием, в котором очень нуждаются пионы. Эту смесь можно использовать дважды в год.
Подготовленную почву следует хорошо перемешать и уплотнить. Остатки 2/3 ямы наполняем заранее убранной из нее в сторону, землей, с уже перемешанным органикой. Сверху тщательно поливаем водой.
Если у вас не было времени подготовиться к высадке пионов заранее, посадим их свежими в тщательно смоченные и отлично утрамбованные ямы.

зола

Посадить пион нужно правильно

Осматриваем деленку, убираем высохшие почки и корни. Выполняйте эту процедуру очень бережно, так как вы легко можете оторвать стебли вместе с нужными нам почками.
Больные, темные места на корнях срежьте до белого цвета, обрезанные места припудрите золой или обычной бриллиантовой зеленкой.
Выложите деленку на небольшой пригорок в середине ямы. Присмотритесь, верхняя почка деленки должна уходить вглубь под землю примерно на пять сантиметров, не больше, если грент легкий и песчаный, можно углубиться и до семи сантиметров. Если яму выкопали в день высадки пионов, то верхняя почка должна быть на уровне грунта. Такая делянка должна быть обязательно окучена, это поможет слегка засыпать почки грунтом.
Выбор правильной глубины во время посадки корневищ пионов, слишком важен. Высокая или низкая посадка корней, негативно повлияет на росте растения. Если посадить корни слишком высоко, почки замерзнут, а если посадить слишком глубоко, им понадобится длительное время для наращивания корневой системы и много затрат для того, что бы вывести побеги из под земли. Посаженные сильно вглубь корни, не смогут прогреться и начнут гнить. В любом случае, хороший должный рост растения и его цвет, можно так и не дождаться.

Правильная глубина посадки деленки

Не утрамбовывайте почву во время посадки, тем самым вы повредите молодые корешки и почки. Просто хорошо пролейте места посадок. Поливайте до тех пор, пока почва перестанет впитывать излишки жидкости.
Ветки с закрытыми корнями, нужно посадить так, что бы почки оставались на том же уровне земли, как и у магазинного растения. Грунт подсыпайте постепенно, так что бы почва не осела и корни не углубились сильнее, чем можно позволить.
Часто, купленные в магазине растения, высажены в контейнера не соблюдая ни одного правила посадки. Над грунтом, выглядывают почки. В этом случае, корневище следует приглубить в грунт до пяти сантиметров.

Поливать повторно, следует опираясь на погодные условия. На Юге, полить второй раз высаженные пионы рекомендуется, а вот если в вашем регионе прохладно, то с поливом лучше повременить.
Корням, которые обломились во время посадки, можно дать вторую жизнь, даже если на них полностью отсутствуют почки. Для этого выложите по горизонтально в выкопанную бороздку корешки примерно, глубина которой составляет пять сантиметров. И полейте.

Как утеплить высаженные осенью молодые пионы

Возьмите торф или перегной и посыпьте лунки толщиной в пятнадцать сантиметров. Сверху уложите различные ветки, стебли и т.д.
Можно соорудить некую оградку вокруг пионов, тогда вы не затопчете зимой ямы с высаженными корнями.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: