Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Капуста савойская - выращивание и уход

Капуста савойская - выращивание и уход

26 янв 2023, 12:54
Овощи и фрукты
306
0
Капуста савойская - выращивание и уход
Капуста савойская - выращивание и уход, описание и фото

Савойская капуста - это двулетнее растение. В первый год растение дает верхушечную почку или кочан. На второй год, после четырехнедельной яровизации при температуре 1-3°С, образует листовые плодоносящие побеги соцветия.
Плод представляет собой стручок с мелкими круглыми и темными семенами. В 1 г насчитывается 300–350 штук. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Корневая система савойской капусты вырастает на глубину до 1,5 м.
Кочан отличается морщинистыми и складчатыми темно-зелеными листьями, покрытыми небольшими вздутиями. У савойской капусты маленькие и более светлые кочаны по сравнению с белокочанной.

Ценность савойской капусты

Савойская капуста содержит больше сухого вещества, соединений азота, клетчатки, солей железа, кальция, марганца и витаминов C, B1 и B6. Овощ также отличается прекрасными вкусовыми и декоративными качествами.
Помимо пищевой ценности, капуста обладает целебными свойствами. Она содержит фитонциды, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием. Капуста отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а сок ее листьев помогает при лечении язвы желудка.
Несмотря на высокую пищевую ценность, савойскую капусту не производят и не потребляют в больших масштабах. Ее чаще всего добавляют в итальянские супы, а также используют для приготовления голубцов.

Капуста савойская

Почвенно-климатические требования

Савойская капуста имеет более низкие требования, чем белокочанная. Она устойчива к стойким холодам и засухе. Для правильного развития капусте необходима температура не менее 5°C, в идеале 15-20°C. При высоких температурах, выше 30°C, кочаны не завязываются.
У савойской капусты умеренная потребность в воде. Наибольшая потребность в высокой влажности почвы проявляется в фазе завязывания кочана. Лучше всего капуста растет на гумусовых и богатых почвах, более легких аллювиальных и подзолистых почвах, а также на черноземах с pH 6,5–7,5.
Для оптимального роста капусты 1 дм3 почвы должен содержать 105–135 кг N (NO 3 + NH 4), 50–70 кг P, 160–210 кг K, 55–75 кг Mg, 700–1200 кг Ca. Перед весенней посадкой вносятся фосфорные и калийные удобрения. Половину дозы азотных удобрений высевают перед посадкой рассады, а остальную часть делят на подкормку в два срока. Нельзя допускать чрезмерного удобрения азотом, потому что в этом случае кочаны накапливают нитраты и нитриты.
Савойскую капусту можно выращивать после всех растений, кроме капусты. Лучшими предпосевными культурами для ранних и среднеранних сортов являются бобовые, корнеплоды и томаты, для поздних растений - шпинат и салат.
Сорта различаются в основном продолжительностью вегетационного периода от посадки до сбора урожая: ранний (60–90 дней), среднеранний (100–120 дней), среднепоздний и поздний (120–160 дней).
Также они отличаются друг от друга размером, цветом и морщинкой листовой пластинки, формой кочана, плодовитостью и вместимостью. Урожай предназначен для потребления в свежем виде, как ингредиент салатов или для замороженных продуктов в виде ломтиков. Савойская капуста не подходит для маринования, консервирования и плохо хранится.

Капуста савойская

Выращивание

Ранние и среднеранние сорта савойской капусты чаще всего выращивают из тепличной рассады. Более поздние сорта выращиваются на посевном ложе.
Выращивание ранней савойской капусты начинается с посева в конце зимы в ящики. Обработанные семена высеваются в количестве 3-4 г /кв. м. Появление всходов начинается через 4-5 дней, при условии, что температура поддерживается в пределах 16-18°C. После разложения семядолей, рассада помещается в горшки диаметром 4–6 см.
Дополнительное освещение часто требуется при выращивании ранних сортов. Протравленные семена среднеранних сортов высевают в ящики из расчета 2-3 г /кв. м. Посевной материал среднепоздних и поздних сортов высевается на посевное ложе рядами через каждые 10-20 см. Срок посева зависит от сорта и предполагаемого использования культуры.
Хороший саженец - здоровый, зеленый, не древесный, высотой 10-16 см. Высаживание проводится во влажную почву в пасмурные дни или после дождя. Нельзя сажать рассаду в солнечные дни до полудня.
Ранние сорта высаживаются с середины апреля с шагом 40–50 x 30–40 см. Саженцы можно накрыть перфорированной фольгой, чтобы ускорить урожай. В мае высаживаются среднеранние сорта с междурядьями 50–62,5 х 50 см. Среднепоздние и поздние сорта сажаются с середины мая до середины июня с междурядьями 62,5–67,5 х 50–60 см.
Можно вырастить савойскую капусту с посева прямо в поле. Это потребует больше работы и обременительных процедур по уходу. Кроме того, семена, подлежащие посеву, должны иметь очень высокую всхожесть.

Уход и сбор урожая

Самым важным средством ухода при выращивании капусты является орошение. Крестоцветные овощи забирают из почвы большое количество воды и поэтому требуют частого и обильного полива. Ранние сорта поливают с середины мая до середины июня; поздние - с июля до середины августа по сентябрь. Вода больше всего требуется при завязывании кочанов. Прополка также является важной процедурой, которую следует проводить систематически на протяжении всего вегетационного периода.
Сбор савойской капусты проводится вручную, чтобы не повредить кочаны. Ранние сорта убираются постепенно, обычно в июне и июле. Кочаны тогда хорошо закручены, крепкие и здоровые. Умеренно ранние сорта убираются с августа по сентябрь, с 2–4 внешними листьями. Поздние сорта убираются с конца октября до середины ноября. Можно оставить савойскую капусту в поле до зимы, так как замораживание не ухудшает качество кочанов и срок хранения.

Болезни и вредители

Самым опасным заболеванием при выращивании капусты является кила, которая проявляется наростами на корнях. К другим опасным заболеваниям относятся черная гниль капусты, черная гниль крестоцветных и ложная мучнистая роса капусты. Все эти болезни вызываются грибками.
Очень часто капуста поражается вредителями, например, тлей. Обработку растений химическими препаратами следует проводить в согласии с действующими рекомендациями.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: