Создать акаунт

Брусника

15 июл 2015, 17:36
Съедобные
3 212
0
Брусника
Брусника, описание и фото
Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) - зимнезелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccínium) семейства Вересковые.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает - «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит).

Описание: Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2-3 см, шириной до 1,5 см, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки обоеполые, правильные, собранные по 10-20 шт в верхушечные, густые, поникающие кисти. Венчик белый или бледно-розовый, спайнолепестной, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок - 8. Пестик - 1. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.
Цветёт в конце весны - начале лета около 15 дней.

Плоды - красные ягоды - держатся под снегом до весны.

Распространение: Растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

 

Лекарственным сырьём служат листья и ягоды.

Заготовка: Листья собирают до начала цветения растений или ранней весной, ягоды - осенью. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45-500С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Применение: Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

У брусники в научной медицине используются листья - их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.

По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).

Бруснику также применяют: Отвар из листьев - при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

Ягоды - при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

Брусничный сироп обостряет зрение.

Отвары брусники применяют как мочегонное средство, а ягоды - при подагре.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: