Как правильно ухаживать за пионами

Пионы являются одними из самых красивых цветов. Конец мая и первая половина лета — это их время. Неповторимый аромат и яркий оттенок радует глаз. Остаться к пионам равнодушными в принципе невозможно. Но чтобы в доме была такая красота нужно постараться. Правильный уход — вот что требуется для этого чудо-цветка.
Сажают пион в начале сентября или в конце августа. Цвести он начинает в мае, однако все зависит, конечно, от погоды. Если май холодный, то пионы появляются ближе к июню.
Особенности ухода за пионами:
- Нужно натуральное освещение в первой половине дня (яркий свет солнца), а во второй допускается полутень.
- Поливают их обильно (по три ведра на куст), но нечасто. Почва должна хорошо промокнуть у корней. Сильнее всего полив нужен ранней весной, а потом уже осенью, когда закладываются новые почки. После полива рыхлят почву вокруг кустов и удаляют сорняки. Основной секрет: при поливании вода обязательно должна попадать на сам куст, а не только на листья. Иначе цветок засохнет.
- Подкормка осуществляется в несколько этапов. Первая — по весне (совсем рано), а потом пионы обрабатывают минеральными и органическими удобрениями (начиная со второй половины мая ежемесячно). Данную процедуру желательно проводить вечером, а также в пасмурные дни — так она быстрее усваивается. Опытные садоводы делают специальный раствор: удобрение из минералов с добавлением стирального порошка. Делается это для того, чтобы жидкость не стекала в грунт.
Чего следует опасаться? Естественно, вредителей: это жуки-бронзовки, галловые нематоды и дерновые муравьи. Пионы также могут заболеть. Наиболее распространенными "недомоганиями" являются вирусная мозаика, серая и корневая гниль, бурая пятнистость. Поэтому уход за этим цветком нужно осуществлять постоянно, равно как и следить за размножением (корневыми черенками).
Интересное про пионы:
Из вышесказанного видно, что ухаживать за пионами непросто. Конечно, иногда их проще купить на рынке и поставить дома в вазу, чтобы цветы благоухали и украшали дом. Но профессиональные садоводы с этим не согласятся: неизвестно, какие именно цветы продали с рук. Бывает, что они больные, хотя и выглядят красиво. Но буквально на второй же день становится ясно: это брак. Здоровые пионы могут простоять в вазе до десяти дней и не вянуть. Разумеется, желательно ежедневно менять воду, чтобы цветок пил и расцветал.
Интересное про пионы:
Таким образом, неудивительно, что в городе пионы практически не встречаются в отличие от роз или тюльпанов. Все дело в особенностях ухода: за одним кустом нужен постоянный присмотр, чего службы озеленения позволить себе не могут. Да и в частных домах тоже нечасто можно встретить этот удивительный куст с насыщенными интенсивными оттенками розового, красного, кораллового, желтого, белого, сиреневого и бордового. А если их и покупают, то исключительно ради неземного аромата: пионы действительно пахнут чем-то особенным. Это какая-то смесь весны и лета, сладости и свежести. Наверное, в этом они похожи на сирень, только отличаются большей устойчивостью к цветению.
Смотрите также:



