Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Зопник - посадка и уход

Зопник - посадка и уход

27 фев 2023, 12:38
Растения
336
0
Зопник - посадка и уход
Зопник - посадка и уход, описание и фото

Особенности выращивания зопника — неприхотливого многолетника

Этот многолетник прост в уходе и является идеальным растением для тех, у кого мало времени, особенно в природном саду. Семенные головки зопника добавят саду интерес в зимний период и межсезонье, а также станут жизненно важным источником пищи для птиц. В этой статье вы узнаете об особенностях зопника, его выращивании и видах, пригодных для выращивания в саду.

Описание зопника

Зопник (лат. Phlomoídes) — это быстрорастущее теплолюбивое растение, достигающее 60 в высоту и примерно такого же диаметра. Это полукустарниковое вечнозеленое (в теплом климате) растение имеет пушистые серовато-зеленые текстурированные листья. Цветки могут быть ярко-желтые, пурпурные, белые или розовые в зависимости от вида. Его цветки образуют группы в виде колец вокруг стеблей на вертикальном стебле, расположенном с одним цветком поверх другого, создавая интересный эффект. Стебли четырехгранные у некоторых видов пурпурные, опушенные. Корень частично клубневидный.

Венчик длиной 15–20 мм, сросшийся, двугубый. Верхняя губа выпуклая, опушенная, с белым хохолком на конце; нижняя губа трехлопастная. Цветки в мутовках, образующих рыхлый прерывистый колос.

Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые — без черешка. Прикорневая листовая пластинка яйцевидная, сердцевидная, с нижней стороны опушенная, сверху редко опушенная, с округлыми зубцами. Стеблевые листья более мелкие, яйцевидно-эллиптические, с неглубоко сердцевидным основанием. Свисающие прицветники ланцетные, намного длиннее цветков.

Научное название этого растения фломоидес, что по-гречески означает «пламя», потому что в древности это растение использовали для изготовления фитилей для ламп. Отсюда же происходит и одно из его распространенных названий в Европе «ламповый фитиль».

Другое распространенное название зопника — «иерусалимский шалфей», является не совсем правильным, потому что это растение нельзя найти рядом с этим израильским городом. Но возможно оно было названо так потому, что его цветки напоминают по стилю иудейские головные уборы.

зопник

Как ухаживать за зопником?

Это растение любит полное солнце или легкую полутень и становится голенастым, если его посадить в глубокой тени. Предпочитает адекватный умеренный полив и хорошо дренированную почву. Этому растению не подходят тяжелые влажные глинистые грунты. «Иерусалимский шалфей» также устойчив к засухе, и его можно сажать на жарких открытых участках ландшафта.

Все зопники довольно выносливые кустарники, но, поскольку многие виды произрастают в дикой природе в средиземноморских странах, теплолюбивые виды нуждаются в укрытии и защите от холодных ветров.

Весной рекомендуется обрезать поврежденные морозом стебли до уровня здоровой почки, проводят обрезку, как правило, ежегодно, чтобы стимулировать молодой прирост. Весной нужно внести аммиачно-фосфатные удобрения.

зопник

Зопник кустарниковый

Как вырастить зопник из семян?

Семена зопника следует сеять в прохладное время года, в идеале с конца января по февраль.

Равномерно распределите семена по влажному компосту и тонко присыпьте примерно 5 мм мелким грунтом, вермикулитом или перлитом. Держать посевы нужно во влажном, прохладном и закрытом помещении в прохладном парнике или неотапливаемой теплице, в идеале при температуре около 5°C.

Семена зопника прорастают неравномерно в течение длительного периода времени. Срок прорастания может затянуться на 14–42 дня, но часто для этого требуется несколько месяцев, поэтому не выбрасывайте посевные лотки слишком быстро.
Когда сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было удобно брать в руки, пересадите их в отдельные горшочки диаметром 7 см. Закалите рассаду перед тем, как посадить ее на окончательное место на расстоянии около 30 см друг от друга.

Зопник РасселаЗопник Рассела

Виды зопника

Зопник кустарниковый (Phlomis fruticosa) — привлекательный средиземноморский многолетний кустарник. Представляет собой небольшие, раскидистые, вечнозеленые кустики с серо-зеленой листвой и ярко-желтыми цветками на высоких стеблях. Королевское садоводческое общество присудило этому растению престижную награду «Award of Garden Merit» (AGM).

Зопник кашмирскийЗопник кашмирский

Зопник Рассела (Phlomis russelliana) — этот вид, известный также как «турецкий шалфей», представляет собой многолетнее травянистое растение. У него крупная серо-зеленая сердцевидная листва и бледно-желтые цветки. Зимой надземная часть отмирает.

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa ‘Amazone’) — растение с прямостоячими пурпурными стеблями, на которых расположены мутовки цветков лавандового цвета и сердцевидными листьями как у шалфея, это очень привлекательный сорт. Цветет в мае/июне-июле и привлекает медоносных пчел. Холодостойкий вид, вынослив в зонах с 4 по 9.

Зопник пурпурныйЗопник пурпурный

Зопник итальянский (Phlomis italica) — стебли и листва намного бледнее и более опушены, чем у других видов. Цветет очень маленькими фиолетовыми цветками.

Зопник кашмирский (Рhlomis cashmeriana) образует красивые розовые «гнезда» из цветков на пушистых, вертикальных стеблях с привлекательными длинными листьями, зелеными сверху и серебристыми снизу. Зимостойкость: USDA 5-9. Высота: 90 см. Красивый травянистый многолетник родом из Гималаев. Архитектурные стебли сохраняются осенью и зимой.

Зопник крупноцветковый (Phlomis grandiflora). Этот внушительный зопник родом из Турции является самым крупным из широко доступных видов зопника, и в теплых регионах может достигать 3 метров. Летом он выпускает стебли, усеянные желтыми цветками над опушенными зелеными листьями. Сорт зопника ‘Lloyd’s Silver’ имеет светло-серую листву.

Зопник пурпурный (Рhlomis purpurea) — нежная карликовая форма с раскидистым габитусом и темно-розовыми цветками. Сорт «Альба» имеет серо-зеленые листья и ароматные белые цветки. Высота и ширина куста 60 см.

Использование зопника в саду

Зопник — отличный выбор для средиземноморских, гравийных и луговых садов, и садов в природном стиле, а пчелы просто обожают его. Обладая продолжительным периодом цветения и устойчивостью к засухе, зопник является красивым и заслуженно популярным растением. Замечательный цветок для срезки и превосходный сухоцвет.

В связи с растущей тенденцией к выращиванию засухоустойчивых растений, которая привела к увеличению спроса на гравийные сады, эти стойкие растения, происходящие из каменистых массивов Средиземноморья, становятся все более популярными.

Если условия вашего сада им подходят, то зопник стоит попробовать. Это не только устойчивые, не требующие особого ухода растения, они также являются одними из лучших почвопокровных растений и предотвращают рост сорняков, будучи аллелопатическими (то есть выделяют химические вещества, подавляющие рост близлежащих растений).

Рядом с ним будут хорошо расти многолетники, которые любят хорошо дренированную почву и солнце, такие как шалфей, вербаскум, ковыль, стахис, ахиллея, ладанник, лаванда, посконник и другие. Они также являются интересным способом увеличить высоту ваших клумб. Подобно группе «мини-Эйфелевых башен».

Разновидности зопника многочисленны и разнообразны, и помимо засухоустойчивости и неприхотливости в уходе, они месяцами обеспечивают архитектурный эффект и нектар для пчел.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: