Узамбарская фиалка, описание и фото
Узамбарская фиалка

Узамбарская фиалка

Кто не знает домашнюю фиалку?! Пожалуй, это один из самых известных и любимых комнатных цветов. Хотя правильнее называть эту домашнюю красавицу сенполией или узамбарской фиалкой.

Описание

Сенполия – цветущее многолетнее травянистое растение из семейства «геснериевые». Природный ареал произрастания – это Восточная Африка, а именно Танзания и Кения. Это районы Улугурских и Узамбарских (Усамбара) гор. Чаще всего это растение можно встретить на речных террасах и вблизи водопадов, там, где присутствует водяная пыль или туман. Своим названием сенполия обязана коменданту Узамбарского военного округа барону Вальтеру фон Сен-Полю. Он случайно увидел новое растение в 1892 году. А уже в следующем году «Сенполия фиалкоцветковая», как новый вид, была представлена на международной выставке цветов в Бельгии.
Интересное по теме:
Это низкорослое вечнозелёное растение. Листья на коротких черешках растут сразу из прикорневой розетки. Имеют округлую или продолговатую форму с ровными или волнистыми краями. Листья покрыты ворсинками, тем самым создавая эффект бархата. Окрас может быть как однотонным зелёным, так и пятнистым. Цветёт сенполия кистевидными соцветиями. Цветки состоят из пяти простых или махровых лепестков. В результате селекции выведено множество гибридных сортов сенполий, различающихся формой цветов и листьев. Расцветка самая разнообразная. Это различные оттенки и сочетания белого, розового, синего, красного и других цветов. Интересно, что сенполии делятся на «женщин» и «мужчин». На листьях женских растений имеется светлое пятно, а мужские листья полностью зелёные.

Агротехника выращивания

Лучше всего размещать сенполии на окнах, выходящих на восток или запад. Сквозняки и прямой солнечный свет растения переносят крайне болезненно. Для равномерного освещения горшки рекомендуется время от времени поворачивать. Для стимуляции цветения зимой можно использовать искусственное освещение, например, это могут быть обычные люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Комфортная температура составляет от +20 до + 24 градусов. Нежелательны резкие перепады.
Для фиалки не нужен объёмный горшок. Чем теснее, тем интенсивней будет рост и цветение. Обычно диаметр горшка выбирается в три раза меньше диаметра розетки листьев. Можно использовать уже готовый грунт для сенполий или же приготовить почву самостоятельно. Компоненты для субстрата:
  • Листовой перегной;
  • Дерновая земля;
  • Хвойная земля;
  • Торф верховой;
  • Речной песок;
  • Сфагновый мох;
  • Вермикулит или перлит.
Поливать растение надо тёплой отстоянной водой только после просыхания верхнего слоя почвы. Полив производить аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Так же можно поливать через поддон. Сенполия любит повышенную влажность, но опрыскивания для неё не подходят. Поэтому лучшим вариантом будут размещённые рядом дополнительные ёмкости с водой или мокрой галькой.
фиалкаПодкармливать растения нужно в течение всего года. Для этого подходят комплексы минеральных удобрений для комнатных культур. Кратность внесения подкормок составляет раз в 2 недели. Пересадка взрослой разросшейся фиалки производится, как правило, весной. В это же время берутся дочерние отростки для размножения. Так же растение легко размножается листовым черенком.
Ухаживать за сенполией не так уж и сложно. А на заботу эта африканская красавица отзовётся буйным цветением.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий