Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Томат Бычье сердце - описание и выращивание

Томат Бычье сердце - описание и выращивание

17 апр 2023, 10:53
Овощи и фрукты
342
0
Томат Бычье сердце - описание и выращивание
Томат Бычье сердце - описание и выращивание, описание и фото

Томат Бычье сердце

Нынче в тренде сорта томатов, дающих плоды с мясистой мякотью. Поэтому сегодня познакомимся с особенностями томата под звучным названием Бычий лоб, с его главными достоинствами и минусами, нюансами выращивания.
Бычий лоб привлекает внимание своими гигантскими плодами, пользующимися высоким спросом на рынке.
Растения рассматриваемого сорта относятся к высокорослым томатам, выращиваемым как в теплице так и в открытом грунте. Бычий лоб относится к среднеранним томатам.

Краткая характеристика сорта

Томат Бычье сердцеРечь идет о высокорослом полудетерминантном кусте с ограниченной точкой роста – максимум 1,5-1,7-метровой. Растение тянется выше в теплице при условии надлежащего плодородия земли и регулярных поливов. На обычной гряде высота куста обычно не превышает 1,3 м. Практика огородников, знакомых Бычьим лбом не понаслышке, показывает, что для получения от томатов генетического потенциала, заложенного селекционерами, требуется земля насыщенная органикой и правильно организованные подкормки. Конечно же, для получения высокого результата нужна и постоянная профилактика распространенных недугов пасленовых.
Куст Бычьего лба визуально можно определить по толстому и крепкому стеблю, раскидистым ветвям, морщинистой и темно-зеленой листве. Так как сорт крупноплодный ему требуется свобода.

Совет: желаете получать от куста только крупные помидоры, следите, чтобы на кистях было не более четырех завязей.

Для созревания плодам требуется 100-114 дн. Время отсчитывается с начала прорастания семян.
Ради справедливости рассмотрим особенности плодов. Их диаметр колеблется в пределах 60-10 см, а вес – 300-400 г. Встречаются 600-граммовые экземпляры. Форма плодов – округлая или чуть-чуть приплюснутая.
Также плоды Бычьего лба характеризуются гладкой, тонкой кожицей яркого красного цвета, а томаты – кисло-сладким вкусом. Участники органолептической оценки плодов говорят, что кислинка не ухудшает вкусовые качества, а делает вкус помидор более выраженным.

Между прочим: Бычий лоб не является гибридной формой, то есть он относится сортам. Поэтому его плоды служат используются в качестве источника семян для посевной компании в будущем сезоне. При этом семена отбираются от покрасневших и несколько мягких помидор. Однако надо понимать, что генетический потенциал, заложенный в первом поколении растений, «затухает» в последующих.

Что касается урожая, хороший уход за кустами – это гарант количества плодов, вызывающего зависть у соседей. Конечно же, при условии, что они сами не выращивают Бычий лоб. Как было отмечено выше, к обязательным условиям получения максимально возможного урожая относятся мероприятия по недопущению поражения посадок насекомыми-вредителями и провокаторами инфекций.
Даже когда колеблется температура один кустик дает пять кило зрелых плодов. После установления стабильной температуры показатель достигает 8 кг.

Сорта томатов:

С целью повышения выхода томатов специалисты и опытные огородники рекомендуют выделять для рассады место с плодородной почвой, регулярно подкармливать кусты минеральными составами, придерживаться регулярного полива и формировать растения.
Многое зависит от того, насколько плотно посажена рассада. Для теплицы нормой является пара саженцев на квадрат. Растения в этом случае дают до 5 кг плодов с 1 м кв. Понятно, что в условиях открытого грунта показатель ниже – примерно на 2 кг.
Между прочим: теплица приближает сроки посадочной и уборочной компании.

Варианты использования и сохранность урожая

Плоды, получаемые от Бычьего лба, употребляются свежими и, в первую очередь, в составе салатов. Длительное хранение их в виде закаток невозможно из-за выраженной сочности и очень тонкой кожицы.
Если собрать томаты перед самым созреванием, их сохранность не превышает 7-9 дней. Больше никак, если только не замораживать их, что неоправданно, так как после разморозки вкус и другие качества помидор оставляют желать лучшего.

Плюсы и минусы сорта

Популярный сорт выгодно выделяется:

  • приятным вкусом с мягкой кислинкой;
  • недетскими размерами плодов;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к засухе;
  • устойчивостью к температурным перепадам и распространенным в наших широтах патогенам.

Из недостатков сорта хотелось бы выделить высокую вероятность появления на кожице плодов трещин из-за избыточного полива. Так как плоды, достигшие полной зрелости, очень мягкие, они мнутся при транспортировке. Как уже было сказано, сорт не блещет сроком хранения.

Агротехника

При всех достоинствах, в том числе неприхотливости сорт радует высокими урожаями при правильном подходе к его выращиванию. Ниже приведены слагающие агротехники, являющиеся гарантом большого выхода томатов с теплицы и грядки:

  • плотность посадки: теплица – до 4, открытый грунт – до 3 растений на 1 м кв. При более плотной посадке кусты будут недополучать элементы питания и соответственно медленнее наращивать зеленную массу, давать меньше плодов;
  • проведение подкормок в случае истощенного грунта. В каждую лунку отправляется следующий состав: перегной + зола (чуть-чуть) + суперфосфат (2 ст.л.). Удобрений в таком количестве хватает на две недели. Последующие подкормки проводятся через 2-недельные перерывы. При этом больший эффект достигается за счет комплексных удобрений для томатов;
  • высадка рассады в место с максимальной освещенностью. Затененный участок – плохой вариант;
  • обильный, но нечастый полив под корень;
  • регулярное проветривание теплицы, что необходимо для оптимизации влажности воздуха.

Остановимся более подробно на некоторых моментах и начнем с выращивания рассады. Лучшее время для посева – март-апрель, примерно за 60 дней до переселения рассады.
Сначала семена сеются емкости, высота которых не превышает 60 см. Заглубление семян – 0,7-1,3 см. При 25-градусной температуре семенам для прорастания требуется минимум пять и максимум семь дней. Вот-вот появившиеся ростки отправляются в прохладное место с постоянным хорошим освещением. В темноте ростки вытягиваются. По истечению недели материал обеспечивается 23-26-градусной температурой. Полив осуществляется после незначительного просыхания верхнего слоя.

Важно: если установлен факт поражения рассады черной ножкой, проблемное растение удаляется. Часто помогает препарат Магникур Энерджи.

Далее формируется настоящая листва – обычно оставляют пару листочков. Следующий шаг – пикировка в емкости с минимальным объемом 400 мл. Рассада ежедневно обеспечивается 12-14-часовым освещением. Иногда возникает необходимость в досвечивании.
Переселение материала в теплицу проводится в первые майские деньки, на незащищенную гряду – ближе к концу мая. Луки должны быть просторными. В них предварительно заливается вода, засыпается селитра – 1 ст.л. Плотность посадки растений – от 2 (в теплице) до 4 (на грядке) кустов на квадрат.

Сорта томатов:

Способ полива рассады – под корень при 2-3-литровом расходе 20-градусной воды. Кратность полива – еженедельно по два раза, а в случае подросшей рассады – около 8 л. Обязательное условие – регулярное проветривание теплицы.
На 13-15 день выращивания переселенной рассады вносятся комплексные минеральные удобрения. В будущем подкормки применяются перед цветением и когда растения формируют завязи. Больше положительного эффекта от внекорневых подкормок по листве, в том числе составами, содержащими бор и магний, сульфат меди, цинк, марганец.
Многие огородники под растениями мульчируют землю. Делается это с целью сохранения влаги. В случае высокорослых кустов рекомендуется пасынкование. Первый или второй пасынок дает начало второму стеблю. 30-35-сантиметровые кусты подвязываются.

Сорта томатов:

Плодоносящие кусты поливаются еженедельно пару раз при 3-литровом расходе воды. Способ полива – под растение.
При формировании на каждом стебле должно оставаться до семи кистей с плодами.
Высокие растения и обвисающие под тяжестью помидор веточки подвязываются. Для этого используются высокие шпалеры.
Земля периодически рыхлится, мульчируется. В нее вносится суперфосфат, селитра, калий. Растениям полезен настой коровяка (1 к 10).
Для хранения поспевших помидор отводится место в прохладном темном помещении. Максимальный срок хранения, как правило, не превышает десяти суток. Чуть-чуть не дотягивает до среднего значения показателя.

О вредителях и заболеваниях

Мероприятия по предупреждению грибковых патологий соответствуют ожидаемым результатом, когда начинают проводиться перед посевной компанией. В данном случае профилактика предполагает выдержку семян в слабом растворе марганцовки. Положительный эффект дает использование препарата Максим после переселения рассады. В основе защиты растений, растущих на обычной грядке, и когда идут обильные дожди лежит обработка томатов средством Фитоспорин-М.

Сорта томатов:

Владельцы теплиц часто сталкиваются с белокрылкой. В борьбе с этим вредителем помогает препарат Конфидор. Когда посадки страдают от тли можно использовать мыльный раствор. От других вредителей избавляются с помощью инсектицидов, например, Лепидоцида.

Паутинный клещ

На присутствие такого вредителя указывает паутинка на побегах. На ней обязательно присутствуют мелкие белые точки. На нижней поверхности листовых пластин присутствуют мелкие насекомые.
Против паутинного клеща работает следующий настой: чеснок + мыло. При массовом поражении паутинным клещом рекомендуется обработка растений Карбофосом.

Колорадский жук

Даже дети знают, как выглядит этот вредитель, в том числе взрослые жуки и особи на первой стадии развития. И те, и другие питаются преимущественно листвой растений.
Для определения присутствия или отсутствия колорадского жука проводится периодический осмотр томатов. Имеющиеся насекомые собираются вручную и сжигаются. В борьбе с колорадским жуком есть несколько нюансов. Например, если сосед первый проведет обработку растений, то часть вредителей оказывается на соседнем участке. Помидоры, высаженные возле картофеля, поражаются чаще.

Алгоритм подготовки семян

Только здоровый семенной материал способен давать жизнеспособную рассаду. Поэтому семена подвергаются обработке. Специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  • Проверка качества материала. Достигается это посредством выдержки семян в соляном растворе. То, что всплыло, отбраковывается, так как это пустые или больные семена.
  • Обработка (дезинфекция) семян в 3-процентной перекиси водорода при 10-минутной экспозиции.
  • Обеззараживание в духовке при 60 град. Материал обрабатывается на противне, застланном бумагой. Экспозиция – примерно 2 часа при перемешивании семян через 20-минутные интервалы времени.
  • Биоактивация, которая положительно сказывается на здоровье растений и уровне урожая. Посевной материал выдерживается в соке алоэ.

Достаточной является 12-часовая экспозиция. Этап завершается подсушиванием семян на открытом воздухе.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам завидных урожаев, богатырского здоровья и свершений во всех благих начинаниях.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: