Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Тыквенное масло: польза для женщин, химический состав и противопоказания

Тыквенное масло: польза для женщин, химический состав и противопоказания

10 май 2023, 10:06
Советы дачникам и огородникам
268
2
Тыквенное масло: польза для женщин, химический состав и противопоказания
Тыквенное масло: польза для женщин, химический состав и противопоказания, описание и фото

Масло из семян тыквы достаточно оригинальный продукт, который присутствует далеко не на каждой кухне. А между тем оно имеет невероятно обширный питательный запас, оказывает неоценимую поддержку организму.

Внешние данные масла

Масло из семян тыквы начали активно использовать только в средние века. В Европе его распространяли исключительно в качестве лечебного средства и один небольшой флакон приравнивался к стоимости золотого украшения. Сегодня цена масла тоже достаточно высока. Нерафинированное качественное сырье холодного отжима может стоить 1500-3000 тысячи рублей за 0,5 л.

Правильное полезное тыквенное масло имеет темный оттенок. Под разным освещением оно может казаться зелёным, коричневым и бордовым. Его вкус отличается по сортам тыквы, из которого оно было произведено. Масло имеет стандартный привкус семечек и оно не горчит. Прогорклость сообщает о том, что продукт в бутылке смешан с другими маслами и он потерял свои целебные качества. Консистенция сырья густая, а аромат почти не выражен.

Состав масла тыквы

В 100 мл масла почти 900 ккал, что делает продукт очень питательным. Жарить на нем недопустимо, так как оно дымит и теряет все свои полезные качества. Его можно применять как заправку к салату, в суп-пюре, к овощам в тушеном виде. В масле много витаминов, таких как A, E, D, C, почти все производные витамины группы B, PP, K. Концентрация последнего настолько высока, что на четверть покрывает суточную потребность. Также много в сырье минералов. Одна порция масла можно покрыть суточную потребность железа на 75% и меди на 20%. А ещё в продукте присутствуют йод, марганец, сера, кобальт, селен, фтор и т. д. Кроме витаминов и минералов масло из семян тыквы богато биологически активными добавками, такими как фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флавоноиды и многое другое.

Полезные качества масла

Много веков назад тыквенное масло ценилось на вес золота не просто так. Оно действительно обладает благоприятным воздействием на организм:

  • снижение уровня инсулина и холестерина, качественное кроветворение, профилактика атеросклероза;
  • антиоксидантный эффект, противостоящий свободным радикалам, предупреждение раннего старения, защита от бактерий и вирусов;
  • стимуляция синтеза коллагена, омолаживающий и защитный эффект на кожных покровах;
  • нормализация перистальтики кишечника, выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности, решение проблемы запора и газообразования, профилактика жировой дистрофии печени.

Противопоказания

Существует мнение, что масло из семечек тыквы имеет 100% противоаллергическое действие. Но это не совсем так, ведь индивидуальную непереносимость природа отменить не в состоянии. Продукт является весьма калорийным, поэтому нужно ограничивать объём его потребления. А ещё оно противопоказано при хронических болезнях ЖКТ в острой стадии.

Масло из семян тыквы необычный продукт, имеющий огромные целительные возможности при условии понимания противопоказаний.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Ирина
Ирина
13 мая 2023 16:40
Тыквенное масло использую уже больше 3 лет. Оно очень полезное, особенно для людей с заболеваниями печени и желчного. Добавляю его в салаты и в каши, иногда просто выпиваю натощак чайную ложку масла. С тех пор, как начала его употреблять, забыла про тяжесть в правом боку! Кстати, регулярное употребление тыквенного масла помогает похудеть!
Лариса
Лариса
26 мая 2023 20:28
Мы сами делаем тыквенное масло, урожай хороший. Идет как заправка к салатам и вторым блюдам, придает пикантность вкусу. А еще его можно использовать в косметологии, оно хорошо для ногтей подходит, укрепляет и кутикулу увлажняет. Еще им можно смазывать корни волос, реже выпадать будут. Сделать масло из тыквы дело не хитрое, у нас есть специальный масло пресс, хотя можно и ручным способом, но это физически тяжело и едва ли практично, половину масла не выдавишь.

Смотрите также: