Лилии без цвета: 3 причины и пути их решения

Лилии нельзя назвать прихотливыми садовыми растениями. Они легко приспосабливаются к условиям, быстро развиваются, обильно цветут. Но случаются ситуации, когда лилии не дают цветение. Это сигнал о том, что растение столкнулось с проблемами, которые огороднику нужно решать, часто пересадкой и пересмотром ухода за клумбой.
Проблема с посадочным материалом
Одна из самых очевидных причин отсутствия цветения у лилии это плохой посадочный материал. Луковица при посадке могла быть сухой, с гнилью, очень мелкой, повреждённой. В таком состоянии она может прорасти, но ресурсов для цветения у неё не будет.
В этом случае размер лилии как причина нецветения может быть временной. Если материал для посадки был взят среди деток лилии, то им нужно несколько сезонов, чтобы стать полноценными луковицами и зацвести. Намного проблематичные это вялые, суховатые лилии, которые стали таковыми из-за нарушения условий хранения. Они после посадки нацелены на выживание, а не цветение. Но и им можно помочь, если пересалить в контейнер, обеспечить подкормками. Самая серьёзная причина это повреждения луковиц. Если они частично разрезаны лопатой, погрызены мышами, то их тоже можно перенести в контейнер и попытаться реанимировать уходом, после чего, уже окрепшие, высадить в клумбу.
Ошибки при посадке
Когда садовод хочет высадить луковицы лилий, то он задается двумя вопросами: когда и как? В основном дачники ориентируются на рекомендации на упаковках посадочного материала или на информацию из сети. Опытные же садоводы настаивают на том, что во внимание нужно принимать обстоятельства и условия местности.
Так, если высадить луковицы под зиму по рекомендованным в сети датам, можно столкнуться с тем, что они прорастут, если в регионе будет стоять затяжная тёплая осень. Соответственно луковицы с приходом холодов погибнут. Аналогичная ситуация произойдёт если посадить лилию поздно. Не успевшая укорениться до мороза она тоже погибнет.
Также лилия не будет цвести если:
- земля очень сухая и бедная на питательные вещества;
- клумба находится в достаточно сыром низинном месте;
- на месте ее произрастания попала органика в процессе разложения;
- цветник расположен в тени.
Нарушения в уходе за растением
Без полноценного ухода даже самые здоровые и большие луковицы лилии не смогут дать цветение. Для него нужно придерживаться хотя бы минимальных работ. Стоит отметить, что ученые насчитывают примерно 10 тысяч сортов лилий. У каждой есть свои требования к уходу. Например, трубчатые требуют к себе всего внимания садовода и рекомендованы только опытным заводчикам, а азиатские гибриды совершено неприхотливы, подходят новичкам. Тем не менее ошибки в агромероприятиях в целом одинаковы:
- раннее проведение обрезки надземной части растения ослабляет посадочный материал на следующий год;
- выращивание одного вида лилий на одном месте более 4 лет, особенно активно размножающихся с высокой скоростью роста гнезда луковиц;
- ошибки в поливе, когда нехватка воды иссушает луковицу, а переувлажнение вызывает гнилостные болезненные формирования;
- перекормка азотными удобрениями, из-за чего нарастает только объемная зелёная масса, а не цветение, а также понижается зимостойкость, вызывая гибель луковиц;
- нехватка минеральных удобрений, на фоне которой куст лилий будет слабеть с каждым годом и однажды просто не даст цветение.
Лилии в большинстве сортов не капризные культуры. Они легко поддаются пересадке, размножению, не требуют сложных агротехнических мероприятий. Понимая ошибки в уходе садовод никогда не столкнётся с отсутствием цветения.
Смотрите также:



