Создать акаунт
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Как вырастить арбуз

Как вырастить арбуз

04 дек 2023, 15:19
Съедобные
134
0
Как вырастить арбуз
Как вырастить арбуз, описание и фото

Многие считают, что выращивание арбуза – это бессмысленное занятие, ведь популярная ягода есть в ассортименте почти всех супермаркетов в течение всего года. У настоящих огородников по этому поводу есть свое мнение. Они экспериментируют с выращиванием южной овощной культуры: кто-то высевает семена сразу в открытый грунт, кто-то заморачивается с выращиванием рассады, некоторые полагают, что плети нужно обрезать, другие же утверждают, что их непременно нужно оставить. Ниже рассмотрены важнейшие практические аспекты выращивания ходовой бахчевой культуры.

Основные рекомендации

После уборочной компании можно приступать к составлению плана действий на следующий сезон, подбирая место для будущих посадок с учетом оптимальных предшественников. Оптимальные предшественники в нашем случае – большинство овощных культур (картофель, ранняя капуста, морковь, свекла), за исключением представителей семейства тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, огурец). Урожайность арбуза выше на хорошо освещенном участке. Максимальная потребность ягоды в свете приходится на период, при котором образуется настоящая листва. Много света необходимо и плодоносящим растениям. Срок созревания плодов растений, испытывающих нехватку в свете, растягтвается. Как правило, они огорчают несладкими и небольшими плодами.

Интересное про выращивание арбуза:

Арбуз хорошо растет на легких, хорошо аэрируемых почвах. Нежелательно располагать эту культуру на тяжелых глинистых грунтах, а также в низинных торфяниках. Низинные участки нежелательны из-за опасности низких температур весной и регулярных рос, что провоцирует развитие болезней.

При подготовке участка под арбуз убираются растительные остатки, так как они являются источниками инфекции.
Учитывается кислотность почвы. Как слишком щелочная, так и кислая почва не подходит для арбуза: доступность необходимых минералов снижается, одновременно возрастает токсичность алюминия, железа и марганца (при pH 4-5,5). Оптимальный уровень pH для арбуза — 5,5-7.

Что касается внесения удобрений, лучший вариант – полуперепревший навоз или компост. Норма внесения – 600 кг на сотку. Свежий навоз под запретом.

Арбуз положительно реагирует на минеральные удобрения. Основной объем минерального питания он потребляет в последний месяц созревания плодов. Поэтому подкормки в течение вегетации – обязательный, но дорогой прием. Так что основной объем удобрений (около 70%) целесообразно вносить до посева или высадки растений: фосфорно-калийные осенью – 2/3 от нормы, азотные под весеннюю культивацию – 2/3 объема (остальной объем – подкормка в течение вегетации).

арбуз

Доза внесения минеральных удобрений зависит от множества факторов:

  • уровня плодородия почвы;
  • содержания в земле основных элементов питания;
  • количества внесенной органики (либо под арбуз, либо под предшественник);
  • времени посевной компании;
  • особенностей гибрида.

Арбуз очень требователен к наличию магния, поэтому при подкормке рекомендуется использовать магнийсодержащие удобрения, например сернокислый магний.

Некорневые подкормки

  1. Спустя пару недель после высадки рассады в грунт вносится 10 г калиевой или кальциевой селитры в сочетании с препаратом «Наноплант», 1 мл на 3 л Н2О.
  2. В период интенсивного нарастания вегетативной массы. Магний сернокислый (20 г удобрения на ведро Н2О).
  3. В фазу начала плодообразования. Комплексное минеральное удобрение монофосфат калия (30 г на ведро Н2О).

В жаркую сухую погоду некорневые подкормки целесообразно дробить.

Схема посадки арбуза зависит от способа выращивания (прямой посев или рассада, наличие орошения), сроков созревания гибрида, планируемого урожая, типа растения (корнесобственное или привитое). Например, при междурядьях 1,4 м расстояния между растениями в ряду должны составлять 0,7 м.

Работа с рассадой

Наиболее эффективный рассадный способ выращивания арбуза. И это независимо от агроклиматической зоны.

Перед посевом семена замачиваются, оборачиваются в марлю, сложенную в четыре слоя. Для стимуляции прорастания можно использовать раствор гуминовых удобрений. Через 6 часов семена вынимаются и помещаются в теплое место на двое суток при 22-28-градусной температуре.

Почвенная смесь для рассадных горшочков готовится на основе верхового торфа, который дополняется комплексным удобрением и при необходимости доломитовой мукой (изучайте информацию на упаковке торфа, обращая внимание на уровень pH). Почвогрунт увлажняется и отправляется в емкости. Семена заделываются максимум на 1-сантиметровую глубину.

Для лучшей всхожести и прорастания семян выдерживается следующий температурный режим:

  • от посева до первых семядольных листочков – 24-26 град.;
  • на последующих этапах – 18-22 град.

Благодаря такому приему рассада не перерастает. Длительность рассадного периода – 28-32 дня. За несколько дней до отправки рассады на постоянное место высадки она постепенно закаливается: сперва проводится проветривание (начиная с нескольких часов), потом рассада переносится в более прохладное помещение (на балкон или на веранду). Закаленные растения лучше справляются с низкими температурами и засухой. Также процедура положительно связана с развитием новых корней.

После того как рассада оказывается в открытом грунте она укрывается. Это своего рода зашита от возвратных морозов.

Полив

Даже при мощной корневой системе и генетической засухоустойчивости культура дополнительно орошается. Особенно это касается продолжительной засухи, часто дающей о себе знать в летнюю пору. Из-за дефицита влаги нормально развивается только первая ягода на плети.

Остальные плоды получаются некачественными и мелкими, или они вовсе не появляются. На каждое растение ежедневно затрачивается до 8 л воды. Такой режим актуален в течение периода, ограниченного образованием завязи и созреванием плодов.

Организация системы капельного полива арбузных грядок значительно упростит процесс регулирования влагообеспечения бахчи. При этом полив можно совмещать с подкормками. В нынешнем году в некоторых регионах в особо засушливые периоды даже капельного полива было недостаточно.

В таких случаях капельный полив можно дополнять дождеванием. На дачных участках также во время продолжительной засухи можно осуществлять комплексный полив, совмещая «каплю» и орошение по листу.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: