Кочанный салат: от посадки до ухода
Когда кто-то говорит про салат, он сразу ассоциируется с чем-то гастрономическим. Но мы поговорим о салате как о самостоятельном овоще, богатом витаминами и минералами. Условно все салаты можно разделить на две группы: листовые и кочанные. И если первые растут на каждом огороде, то вторые все еще редко встречаются на наших грядках. Хотя также бывают ранними и поздними и могут иметь разные по цвету, текстуре и вкусу листья.
Подходящее место для салата
Лучше всего разместить грядку с южной стороны построек, где много солнца и нет ветра. Дело в том, что семена салата начинают прорастать при 12-градусной температуре, а в тени почва прогревается медленно.
Так как речь идет о культуре-спринтере, ее можно выращивать на грядках, подготовленных под основные культуры, а также использовать в качестве уплотнителя – размещать между рядами земляники, лука, моркови и т.д. Оптимальное время для посева скороспелых форм культуры – апрель-май, а среднеспелых и поздних сортов – до середины июня. Если в планах лежит осеннее потребление салата, посевную компанию начинают с первой половины июля. Для раннего получения свежей зелени прибегают к подзимнему посеву. Семена должны оказаться в почве, когда температура упадет до 3 град., то есть перед самым ее замерзанием, иначе они могут успеть прорасти.
Основные требования салата к почве – легкость и насыщенность органикой. Однако навоз следует вносить под предшественника, так как в других случаях будет только способствовать размножению вредителей. К тому же избыток азота приводит к ожогу нежной листвы. Если земля «пустая», на каждый квадрат вносятся:
- суперфосфат – около 40 г;
- селитра и калийная соль – по 15 г.
На тяжелых и кислых почвах салат расти не будет. Не лучшим местом для посева будут грядки, на которых ранее росла капуста.
Прореживания и поливы
Зачастую выращивание кочанных салатов во многом совпадает с выращиванием листовых альтернатив, например, производится загущенный посев. В итоге результат оставляет желать лучшего. Одно из условий формирования кочана – достаточная для кустика площадь питания.
Мелкокочанные раннеспелые сорта в пределах рядка размещают как минимум на 20-сантиметровом расстоянии, а позднеспелые, формирующие крупные кочаны, – на расстоянии 30 см друг от друга. Поздней осенью семена заглубляют на 1 см, ранней весной – на 1,5 см, летом – на 2 см.
Всходы, как правило, появляются через неделю. После того как сеянцы выпустят по одному настоящему листу, делают первое прореживание.
Вторую прорывку откладывают до момента, пока растения не сформируют по 5-7 листочков. Запаздывать с прореживанием нежелательно, так как, если салат вытянется, ему будет сложнее сформировать кочаны, ради которых его, собственно, и выращивают.
Любые салаты – водохлебы. При нехватке влаги кочанные сорта формируют маленькие кочаны. Однако следует помнить, что у листовых культур поверхностные корни, поэтому они одинаково боятся засухи и переувлажнения. Лучшее время для полива – утро и после полудня. До вечера листья должны успеть просохнуть. Влага, оставшаяся на ночь, способствует развитию гнилей и грибных болезней.
В жаркую погоду на салат нападает тля. Она гнездится между листьями, чтобы оставаться незамеченной, и вытягивает из них все соки. Если будет выбор, в первую очередь насекомые заселят зеленые сорта, так как у них листья нежнее.
Кочаны убирают в несколько приемов. Их срезают, оставляя небольшую кочерыжку. Верхние пожелтевшие листья удаляют сразу. Если убрать салат утром или вечером, когда прохладно, он будет лучше храниться. Затягивать с уборкой не стоит, так как после того, как салат сформирует кочаны, он спешит пуститься в цвет.
Поздние сорта нужно успеть убрать до наступления заморозков. Если подмерзнут листья, урожай придется съедать быстро. Вовремя срезанные кочаны, завернутые в пищевую пленку, при температуре, близкой к нулю, хранятся больше месяца.