Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Что внести в посадочные лунки для защиты картофельных клубней от болезней и вредителей: 5 эффективных рецептов

Что внести в посадочные лунки для защиты картофельных клубней от болезней и вредителей: 5 эффективных рецептов

11 апр 2024, 12:07
Советы дачникам и огородникам
11
0
Что внести в посадочные лунки для защиты картофельных клубней от болезней и вредителей: 5 эффективных рецептов
Что внести в посадочные лунки для защиты картофельных клубней от болезней и вредителей: 5 эффективных рецептов, описание и фото

По отзывам бывалых дачников, чтобы плантация картофеля радовала не только обильным урожаем, но и товарными клубнями, необходимо проводить профилактические мероприятия по защите растений от различных вредителей пасленовой культуры: хрущей, проволочников и т.д.

Опытные огородники обязательно вносят различные биодобавки и синтетические инсектициды в посадочные лунки, которые отпугивают вредителей и не дают им распространяться в почве, а также являются мощной профилактикой развития фитопатогенов, вызывающих фитофтороз и другие опасные заболевания овощных кустов.

5 способов защитить картофель с помощью добавления материалов в посадочные лунки

картофель

1. Средство для биологической защиты картофеля от вредителей

Вот один из проверенных временем рецептов биологического инсектицида и репеллента на основе хвойного экстракта и картофеля. Из-за присутствующих фитонцидов и эфирных масел в хвое экстракт из иголок сосны и ели сохраняет свой запах очень долго при внесении в посадочные лунки. Репеллентные свойства хвои хорошо изучены. Стойкий запах отпугивает вредителей продолжительное время, давая посадочному материалу не только прорасти, но и хорошо укорениться.

Пошаговая инструкция:

  • Промойте несколько картофельных клубней с кожурой и нарежьте корнеплоды на кубики (длина ребра около 1 см).
  • Разведите хвойный экстракт в пропорции 1:1 чистой водой.
  • Залейте картофельные кубики раствором, чтобы он полностью покрыл материал.
  • Дайте картофель полностью пропитаться хвойным эликсиром на протяжении 24 часов.
  • Добавляйте в посадочные лунки по одному кубику картофеля, пропитанного хвоей. Для защиты посадочного материала достаточно закладывать кубики через одну-две лунки.

2. Защита посадок картофеля препаратом “Актеллик”

Несистемний фосфорорганичный инсектоакарицид “Актеллик” используется также, как и биологический хвойный экстракт. Рабочий раствор препарата готовится согласно инструкции, после чего им заливают нарезанные на кубики клубни картофеля. В каждую посадочную лунку кладется клубень для проращивания, а пропитанные “Актеллик” кубики добавляются в каждую вторую-третью лунку в борозде.

3. Зола для защиты картофеля и профилактики распространения проволочников и хрущей в почве

Внесение древесной и травяной золы в посадочные лунки имеет ряд особенностей. Поскольку зола нейтрализует действие азотных удобрений, то ее закладывают вокруг клубней,полностью закрывают почвой, а гранулы подкормки насыпают поверх грядок.

На дно каждой посадочной лунки кладут 1-2 ст. просеянной золы, закладывают клубень, припудривают еще раз золой и засыпают рыхлой плодородной землей. А уже потом над каждым посадочным местом разбрасывают гранулы нитроаммофоски или аммиачной селитры.

Интересное про картофель:

4. Защита от вредителей и болезней с помощью свежей сосновой хвои

Свежие сосновые побеги и хвоя не только отпугивают медведок, проволочников и хрущей от посадок, но и предупреждают возникновение опасных болезней картофеля. В результате товарные клубни получаются чистыми и здоровыми.

Нарезаем хвою вместе с молодыми побегами секатором на мелкие фракции, закладываем клубень в посадочную лунку, присыпаем почти доверху землей, кладем щепотку хвойного материала и прикрываем почвой.

5. Зеленая триходерма

Внесение в каждую посадочную лунку препаратов на основе зеленой триходермы защищает картофель и от вредителей, и от болезней. Средство используется согласно рекомендациям производителя.

Ваши усилия и затраченные средства при посадке клубней картофеля, с лихвой окупятся в конце лета. По отзывам огородников, такие посадки отличаются стабильной урожайностью и высоким качеством корнеплодов.

Легкого вам труда на приусадебном участке!



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: