Дерен белый, описание и фото
Дерен белый

Дерен белый

На первый взгляд дерен белый может показаться скучным и не самым привлекательным кустарником. Однако при выполнении всех требований и должного ухода он может стать красивым украшением любого садового участка. Дерен относиться к одному из самых подходящих видов приспособленных к российскому климату. Дерен может стать прекрасным украшением для создания арок вдоль садовых тропинок. Он обладает гибкими развесистыми ветвями кирпичного оттенка, которые способны создать крону до двух с половиной метров. Цветение дерена случается два раза в год. Первый этап выпадает на конец весны и продолжается в течение месяца. Второй этап выпадает на конец летнего периода и продолжается до сентября. Кустарник цветет пушистыми соцветиями белого или кремового оттенка. Далее на кустарнике образуются соцветия ярких ягод. Окрас варьирует от белого до красного или черного цвета. На фоне оранжевой, зеленой или фиолетовой листвы такие плоды выглядят выигрышно.

Выращивание дерена белого

Благодаря его неприхотливости выращиванием дерена может заниматься даже начинающий садовод. Кустарник не требователен к наличию определенной земли, может переносить небольшую засуху, а также он достаточно зимостойкий. Однако существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно получить наиболее красивое растение.

Наиболее подходящим местом на садовом участке является территория с достаточно большим количеством солнечного света. Таким образом, листва приобретает более насыщенный окрас и развивается в кротчайшие сроки.

Несколько раз за год рекомендуется вносить удобрения в почву.

Наличие близкорасположенных грунтовых вод могут негативно сказаться на корневой системе. Обязательным условием в этом случае является наличие достаточного слоя дренажа.

Размножение дерена белого

Дерен белыйРазмножается дерен двумя способами. К ним относятся посев семян и черенкование.

Семенной способ редко применяется из-за медлительности размножения. Чаще всего его используют профессионалы для выращивания в питомниках. Однако если садовод решил применять именно этот способ, то ему придется учитывать некоторые особенности.
  1. Сбор семян происходит выборочно, поскольку они могут созревать в разные временные промежутки.
  2. Собранные семена нужно хранить исключительно в сухом помещении. Для этого используют бумажные пакетики или небольшие коробочки, на которых обязательно должен быть написан сорт, день и время сбора.
  3. Всхожесть семян сохраняется на протяжении пяти лет.
  4. Осуществлять посев необходимо поздней осенью или в начале весеннего периода.
  5. Почву перед посевом необходимо хорошенько вскопать и удобрить.
  6. На один квадратный метр высаживают от пяти до пятнадцати грамм посевного материала.
  7. Семена заглубляют не более чем на пять сантиметров.
  8. Семена нуждаются в регулярной прополке и поливе.
  9. Если соблюдать все правила, то быстрорастущие сорта способны достичь максимального роста на четвертый год жизни. Остальные же сорта не ранее, чем на восьмой год жизни.
  10. Когда растение вырастет до полуметра, его можно переместить на постоянное место в саду.
Для черенкования используют одревесневшие побеги, которые сразу же высаживают после срезки. Проводить данную процедуру необходимо в начале лета. Для посадки необходимо выкопать небольшие ямки глубиной до двадцати сантиметров, в которые помещают черенки. Дистанция между ними должна быть около пятнадцати сантиметров. Затем почву утрамбовывают и хорошенько поливают. Появление побегов и почек свидетельствует об удачном укоренении.

Уход

Регулярный полив требуют исключительно юные кусты или взрослые в период сильной жары. Молодые кусты поливают ежедневно, в то время как взрослые около двух-трех раз в месяц.

Обрезка помогает сформировать красивую крону, а также ее применяют для удаления старых, засохших побегов. Красоту кустарника необходимо поддерживать в течение всего сезона.
Ключевые слова Дерен белый

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий