Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Фиалка полевая - вред и польза

Фиалка полевая - вред и польза

30 янв 2023, 14:23
Растения
431
0
Фиалка полевая - вред и польза
Фиалка полевая - вред и польза, описание и фото

Слово «фиалка» ассоциируется у большинства со светло-фиолетовым или розовым цветком в горшке. Однако это также официальное название популярных анютиных глазок, которых мы часто можем видеть в цветниках как декоративное растение. С другой стороны, их полевой вариант – меньшего размера – является неприятным сорняком, наносящим ущерб зерновым культурам.

Описание растения

Фиалка в основном однолетнее растение, но при слабых морозах может перезимовать и развиться в следующем году. Маленькая, обычно высотой от 5 до 20 сантиметров, она изящно смотрится в полевых букетах. Распознать ее не составит труда, но ее нередко путают с трехцветным фиолетовым. Однако, в отличие от него, у нее гораздо меньшие по размеру двугубые цветки с низкой интенсивностью цвета. Сложнее всего отличить саженцы, которые в обоих случаях состоят из характерных округлых листьев с неравномерно загнутыми краями и углублениями.
Угловатый, серо-зеленый стебель внизу разветвляется на небольшие, отходящие вбок черешки листьев. На вершине растения находится единственный цветок. Его нижние лепестки белые, верхние явно мельче, могут быть светло-желтого или пурпурного цвета. Цветки появляются в июне и не погибают до июля, когда образуют яйцевидные яркие семена. Одно растение дает 100-3000 семян в год, которые прорастают в течение всего вегетационного периода и пережидают зиму в земле, не теряя способности к прорастанию.

Где встречается

Полевая фиалка – одно из наименее требовательных растений. Она появляется практически везде, даже на больших высотах. Нет особых предпочтений относительно типа и плодородия почвы или ее кислотности. Растет на кустах, на опушках полей, появляется в лесах, на лугах и пастбищах. Чаще всего засоряет злаки, также нередко встречается у кукурузы. Реже встречается у корнеплодов и бобовых, но и там может нанести вред.

Вред

Сорняк представляет большую опасность для сельскохозяйственных культур, особенно для всех видов злаков. Он сильно и, чаще всего, успешно конкурирует за воду и питательные вещества. Особенно он опасен в фазе вегетации, поскольку растет быстрее, чем большинство зерновых, корнеплодов и крестоцветных культур, поэтому может подавлять их рост. Благодаря огромному количеству семян, он очень быстро распространяется, всходы появляются даже поздней осенью и могут пережить зиму. Если сорные семена попадают в семена культурного растения, они быстро разлетаются по полю при следующем посеве.
Недавние исследования показывают, что очень небольшое количество фиалки в культуре может стимулировать ее рост, но порог вредоносности начинается с 25 на квадратный метр. Этого количества достаточно, чтобы снизить урожай примерно на 5% и значительно затруднить сбор урожая. Если полевую фиалку не обработать химически, она может разрастаться до тысячи растений на квадратный метр. На чрезмерно засеянном участке могут наблюдаться изменения в условиях воздуха и воды, что приводит к высыханию или гибели некоторых культурных растений.

Методы борьбы

Фиалка полевая – одно из самых обременительных сорных растений, поражающих почти все полевые культуры. Однако зарегистрировано большое количество гербицидов, которые справляются с ней без особых проблем. Наибольший эффект опрыскивание фиалок дает, если его проводить очень рано весной или даже поздней осенью (в случае озимых зерновых). Для опрыскивания бобовых и крестоцветных растений рекомендуются препараты, в которых действующим веществом является бентазон.
Другими веществами, которые успешно борются с полевой фиалкой в злаках, являются аминопиралид (9-12 грамм на гектар), изоксафлутол. (около 75 граммов на гектар) и метибуазин, которые применяются при внекорневой или почвенной подкормке в дозах 350 и 700 граммов на гектар соответственно. Если опрыскивание проводится на средних или тяжелых почвах, наилучшим эффектом будет пендиметалин в дозе около 1980 г на гектар.
Ранняя обработка почвы и боронование упоминаются как способы защиты урожая от появления фиалок, но эти мероприятия не всегда приносят ожидаемые результаты, поэтому при значительном распространении сорняков необходимо использовать химикаты.

Применение

Побеги полевой фиалки, собранные во время первого цветения, являются хорошо известным растительным средством. Для создания настоя следует просушить листья (оптимальная температура сушки – 40 градусов по Цельсию), выбирая те, которые имеют наиболее насыщенный зеленый цвет. Их используют для создания различных травяных смесей, например, для улучшения пищеварения. Листья содержат сапонины, дубильные вещества, слизь, сахар, пропорционально большую часть витамина С и различные виды эфирных масел.
Растение используется в народной медицине, в основном, как средство от пневмонии и астмы, а также при кожных недугах. В настоящее время фиалка полевая все чаще становится компонентом сиропов от кашля и мазей от прыщей. Чаи и настои с ней часто используются как потогонное и жаропонижающее средство, помогающее при гриппе и простудных заболеваниях.

Интересное про фиалки:

Ингредиенты, содержащиеся в растении, обладают слегка регулирующим метаболизм и мочегонным действием, поэтому его используют при камнях в почках, заболеваниях мочевого пузыря и всей мочевыделительной системы. Благодаря большому интересу травников и фармацевтических компаний, выращивание осуществляется на продажу.
Впечатляющие цветы полевой фиалки съедобны, поэтому их можно использовать в качестве украшения салатов, мяса и других блюд. Засахаренные цветы часто используют для приготовления тортов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: