Опунция - королева кактусов, описание и фото
Опунция - королева кактусов

Опунция - королева кактусов

Среди рода кактусов изящная опунция выделяется не только оригинальной формой, но и рядом полезных свойств. Опунция не является капризным растением, но кое-какие хитрости в её выращивании всё-таки есть.

Общие сведения

Опунция – многолетнее цветочное растение из семейства «Кактусовые». Род опунций считается самым многочисленным в колючем семействе. Известно больше 200 видов опунций, естественный ареал произрастания которых являются жаркие районы Северной и Южной Америки, Багамские и Антильские острова. Некоторые разновидности в результате интродукции (случайное или преднамеренное переселение) широко распространились в тропиках и субтропиках других континентов. В дикой природе опунция представляет собой древовидный кустарник до 6 м, а в горшечной культуре 30-100 см. Та же растение может просто стелиться по земле многочисленными побегами. Ветвящиеся плоские стебли, похожие на мясистые лепёшки круглой или овальной формы. Всё растение покрыто многочисленными колючками и глохидиями. Это такие мелкие, жёсткие, острые и часто прозрачные иголочки. Они осуществляют защитную функцию, легко отделяются от растения и вонзаются в кожу человека, вызывая раздражения. А из-за их мелкого размера достаточно трудно извлекаются из тела. Но это не отпугивает цветоводов от выращивания этого кактуса. Цветёт опунция крупными одиночными цветками жёлтого, оранжевого или красного цвета. Из множества видов опунций для декоративного выращивания популярны такие разновидности:
  • Опунция Госселина;
  • Опунция мелковолосистая;
  • Опунция индийская или инжирная;
  • Опунция Бергера;
  • Опунция беловолосая.

Особенности выращивания

Опунция очень светолюбива, поэтому месторасположение выбирается солнечное и желательно постоянное. Растение болезненно относится к частым перестановкам с места на место. У опунции присутствует период покоя. Поэтому зимой рекомендуется держать кактус при температуре от +6 до +10 градусов. Иначе при более высоких температурах побеги будут вытягиваться, теряя декоративный вид. Поливать следует умеренно и только после полного высыхания грунта. Так как опунция – пустынное и потому выносливое растение, то излишняя влага может спровоцировать загнивание корней. Поливать надо тёплой и немного кислой водой. Для этой цели в жидкость добавляется несколько кристалликов лимонной кислоты. Поливать следует под корень или через поддон. Зимой же, при условии холодного содержания, кактус вообще не поливают.
ОпунцияЧастая пересадка, которую опунция болезненно переносит, не требуется, обычно раз в 3-5 лет по мере необходимости. Процедуру пересаживания лучше всего производить весной. Грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый и слабокислый. Можно использовать готовый субстрат для кактусов, в который надо добавить древесный уголь, измельчённый красный кирпич или мелкий гравий. Сверху на почву можно насыпать некрупный керамзит. Посадочный контейнер выбирается широкий, неглубокий и достаточно устойчивый. Весной и летом один раз в месяц рекомендуется вносить комплексы удобрений для кактусов. Опунция размножается семенами и черенками. Самый лёгкий способ – это черенкование. Молодые побеги легко укореняются и активно растут. Цветение опунции при домашнем выращивании – редкое явление. Чтобы кактус выпустил цвет, надо соблюсти приближенные к естественным условиям. Летом, по возможности, можно выставить горшок на улицу или высадить опунцию в открытый грунт на солнечное место. Некоторые виды опунций могут даже перезимовать под снегом.
Интересное по теме:
На родине опунция идёт на корм скоту, её используют в качестве живой изгороди. А вот в Испании есть рецепт маринования колючих побегов. А на Мальте этот кактус идёт на изготовление национального алкогольного напитка. Наряду с этим опунция обладает и целебными свойствами. В её побегах содержатся микроэлементы, витамины, крахмал, протеин и пр. Препараты на основе опунции применяют, например, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ. В косметологии масло из цветов опунции используется при проблемах с кожей и волосами. Это далеко не все полезные качества этой настоящей королевы кактусов.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий