Создать акаунт
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Запечённые лесные грибы в духовке

Запечённые лесные грибы в духовке

11 окт 2022, 10:49
Съедобные
342
0
Запечённые лесные грибы в духовке
Запечённые лесные грибы в духовке, описание и фото

Грибы – это не просто вкусный, но и очень полезный продукт, позволяющий восполнить организм фосфором, калием, магнием и иными элементами важными для работы сердца, сосудов и других органов. Огромное количество людей лесные грибы любят за их невероятно манящий аромат и плотную структуру, однако, далеко не у всех получается их вкусно приготовить. Прямо сейчас два моих самых любимых рецепта приготовления в духовке боровиков и грибов лисичек (по желанию эти виды можно заменить на другие – любимые вами).

Боровики пикантные, запеченные в духовке с итальянскими травами

Это невероятно аппетитное с виду, ароматное и вкусное блюдо можно подать, как званым гостям на торжественный стол, так и за обычным обедом либо романтическим ужином. Прекрасно дополнит его бокал холодного красного вина либо шампанского.

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг. белых грибов (боровики);
  • чайная ложечка соли;
  • зубчик чеснока (для любителей пикантного аромата можно взять два зубчика);
  • чайная ложечка молотого душистого перца;
  • приправа «Итальянские травы» по вкусу (щепотка);
  • рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза). Можно взять свежую зелень либо сушеную, добавлять по вкусу, примерно, 2-3 ложки;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 ложки столовые панировочных сухарей;
  • сметана для подачи;
  • оливковое или подсолнечное масло для промазывания противня/формы для запекания, плюс для приготовления соуса 2 ложки.

Белые грибы, запечённые в духовке, рецепт по шагам

  1. Боровички тщательно перебираем, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 30-40 минут. При появлении наверху пенки, аккуратно снимаем ее шумовкой.
  2. Готовые дары леса откидываем на дуршлаг, ждем, пока вода полностью сольется.
    Полезный совет! При варке и промывании грибочков, их не нужно перемешивать, это может испортить их внешний вид. Если вы планируете подавать блюдо на торжество, возьмите только небольшие боровички либо приготовьте только грибные шляпки целиком.
  3. Если вы взяли большие экземпляры, то после варки и остывания разрезаем их на несколько частей.
  4. Посыпаем продукты подготовленной солью.
  5. Форму смазываем хорошенько маслом.
  6. Выкладываем лесные грибы.
  7. Очищаем чеснок, измельчаем или пропускаем через пресс, добавляем к нему душистый перчик, Итальянские травы, рубленную зелень, немного соли, порубленный мелко чили и 2 ложки масла оливкового/подсолнечного. Продукты перемешиваем.
  8. Получившейся смесью, которая, стоит заметить, издает бесподобный аромат, заливаем наши грибы, равномерно распределяя соус по лесным дарам.
  9. Сверху получившуюся ароматную красоту присыпаем панировочными сухарями.
  10. Отправляем грибы запекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Примерное время запекания 20 минут.
  11. Спустя отведенное время достаем блюдо, даем ему остыть несколько минут.
  12. Теплые запеченные лесными грибы, подаем на стол с двумя ложечками холодной, густой сметаны.

Лисички, запеченные в духовке со сметаной

лисичкиЭтот рецепт отлично подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для приготовления на праздничный стол.
Берем для приготовления:

  • 500 гр. свежих лисичек (консервированные грибочки не подойдут).
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 головка репчатого лука среднего размера.
  • 100 мл. хлебного кваса (подходит покупной, но лучше использовать домашний).
  • Пару щепоток соли и 2-3 лаврового листа.
  • По вкусу перец молотый черный или горошком, любимые специи.
  • 150-200 гр. сметаны 20%-ной.
  • 1 столовая ложка муки без горки (можно использовать картофельный крахмал).
  • Кусочек сливочного масла.

Пошаговые действия по приготовлению лисичек, запеченных в духовке.

  • Лесные грибы очищаем, промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсохли.
    Полезный совет! Если вы взяли большие экземпляры, их лучше всего разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размера. Мелкие лисички можно запекать целыми.
  • Масло разогреваем на сковородке, добавляем очищенные зубчики чеснока целыми и несколько раз переворачиваем их до появления приятного чесночного аромата.
  • Обсушенные лисички кладем в разогретое масло и, буквально, пять минут обжариваем на большом огне.
  • Далее огонь убавляем до минимума, добавляем измельченный лук, половину подготовленных специй, соль, заливаем все это квасом, накрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость испарится.
  • Потушенные грибы открываем, добавляем муку, перемешиваем.
  • Форму промазываем сливочным маслом, распределяем по дну половину сметаны.
  • Получившуюся в сковороде красоту укладываем на сметану, сверху посыпаем оставшимися специями и заливаем половиной оставленной сметаны.
  • Отправляем блюдо в духовку для запекания. Время приготовления при температуре 200 градусов составит 7-10 минут.
  • После приготовления даем продуктам остыть и только потом подаем на стол, разложив порционно, прямо в форме или на красивом блюде.

Внимание! Запеченные в сметане лисички можно кушать теплыми и холодными, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Для украшения можно присыпать блюдо измельченным свежим укропчиком.

Запеченные в духовке лесные грибы, как с первого, так и со второго рецепта можно подавать с хлебом, к горячей вареной или жаренной картошке, с гречкой, рисом или перловой кашей.

Приятного аппетита!



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: