Запечённые лесные грибы в духовке
Грибы – это не просто вкусный, но и очень полезный продукт, позволяющий восполнить организм фосфором, калием, магнием и иными элементами важными для работы сердца, сосудов и других органов. Огромное количество людей лесные грибы любят за их невероятно манящий аромат и плотную структуру, однако, далеко не у всех получается их вкусно приготовить. Прямо сейчас два моих самых любимых рецепта приготовления в духовке боровиков и грибов лисичек (по желанию эти виды можно заменить на другие – любимые вами).
Боровики пикантные, запеченные в духовке с итальянскими травами
Это невероятно аппетитное с виду, ароматное и вкусное блюдо можно подать, как званым гостям на торжественный стол, так и за обычным обедом либо романтическим ужином. Прекрасно дополнит его бокал холодного красного вина либо шампанского.
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг. белых грибов (боровики);
- чайная ложечка соли;
- зубчик чеснока (для любителей пикантного аромата можно взять два зубчика);
- чайная ложечка молотого душистого перца;
- приправа «Итальянские травы» по вкусу (щепотка);
- рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза). Можно взять свежую зелень либо сушеную, добавлять по вкусу, примерно, 2-3 ложки;
- 1 стручок перца чили;
- 3 ложки столовые панировочных сухарей;
- сметана для подачи;
- оливковое или подсолнечное масло для промазывания противня/формы для запекания, плюс для приготовления соуса 2 ложки.
Белые грибы, запечённые в духовке, рецепт по шагам
- Боровички тщательно перебираем, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 30-40 минут. При появлении наверху пенки, аккуратно снимаем ее шумовкой.
- Готовые дары леса откидываем на дуршлаг, ждем, пока вода полностью сольется.
Полезный совет! При варке и промывании грибочков, их не нужно перемешивать, это может испортить их внешний вид. Если вы планируете подавать блюдо на торжество, возьмите только небольшие боровички либо приготовьте только грибные шляпки целиком. - Если вы взяли большие экземпляры, то после варки и остывания разрезаем их на несколько частей.
- Посыпаем продукты подготовленной солью.
- Форму смазываем хорошенько маслом.
- Выкладываем лесные грибы.
- Очищаем чеснок, измельчаем или пропускаем через пресс, добавляем к нему душистый перчик, Итальянские травы, рубленную зелень, немного соли, порубленный мелко чили и 2 ложки масла оливкового/подсолнечного. Продукты перемешиваем.
- Получившейся смесью, которая, стоит заметить, издает бесподобный аромат, заливаем наши грибы, равномерно распределяя соус по лесным дарам.
- Сверху получившуюся ароматную красоту присыпаем панировочными сухарями.
- Отправляем грибы запекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Примерное время запекания 20 минут.
- Спустя отведенное время достаем блюдо, даем ему остыть несколько минут.
- Теплые запеченные лесными грибы, подаем на стол с двумя ложечками холодной, густой сметаны.
Лисички, запеченные в духовке со сметаной
Этот рецепт отлично подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для приготовления на праздничный стол.
Берем для приготовления:
- 500 гр. свежих лисичек (консервированные грибочки не подойдут).
- 3 зубчика чеснока.
- 1 головка репчатого лука среднего размера.
- 100 мл. хлебного кваса (подходит покупной, но лучше использовать домашний).
- Пару щепоток соли и 2-3 лаврового листа.
- По вкусу перец молотый черный или горошком, любимые специи.
- 150-200 гр. сметаны 20%-ной.
- 1 столовая ложка муки без горки (можно использовать картофельный крахмал).
- Кусочек сливочного масла.
Пошаговые действия по приготовлению лисичек, запеченных в духовке.
- Лесные грибы очищаем, промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсохли.
Полезный совет! Если вы взяли большие экземпляры, их лучше всего разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размера. Мелкие лисички можно запекать целыми. - Масло разогреваем на сковородке, добавляем очищенные зубчики чеснока целыми и несколько раз переворачиваем их до появления приятного чесночного аромата.
- Обсушенные лисички кладем в разогретое масло и, буквально, пять минут обжариваем на большом огне.
- Далее огонь убавляем до минимума, добавляем измельченный лук, половину подготовленных специй, соль, заливаем все это квасом, накрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость испарится.
- Потушенные грибы открываем, добавляем муку, перемешиваем.
- Форму промазываем сливочным маслом, распределяем по дну половину сметаны.
- Получившуюся в сковороде красоту укладываем на сметану, сверху посыпаем оставшимися специями и заливаем половиной оставленной сметаны.
- Отправляем блюдо в духовку для запекания. Время приготовления при температуре 200 градусов составит 7-10 минут.
- После приготовления даем продуктам остыть и только потом подаем на стол, разложив порционно, прямо в форме или на красивом блюде.
Внимание! Запеченные в сметане лисички можно кушать теплыми и холодными, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Для украшения можно присыпать блюдо измельченным свежим укропчиком.
Запеченные в духовке лесные грибы, как с первого, так и со второго рецепта можно подавать с хлебом, к горячей вареной или жаренной картошке, с гречкой, рисом или перловой кашей.
Приятного аппетита!