Как вырастить лилейники на своём участке
Лилейники – это довольно необычные растения. Продолжительность жизни цветков такого растения равна всего одному дню. Однако садоводы с удовольствием выращивают лилейники на своих участках, ведь их широкая цветовая гамма мгновенно преображает сад. Особых навыков для этого не требуется, но важно соблюдение некоторых нюансов. Поэтому перед посадкой стоит ознакомиться с основными правилами по уходу за такой культурой.
Когда и где проводить посадку лилейников
Такие цветы зацветают в течение июня или июля, и продолжается данный процесс до последних чисел сентября. Пересадка может проводить на протяжении всего вегетационного периода. Зачастую лилейники сажают в весеннее время, что считается самым оптимальным сроком. Допускается и летняя посадка, однако в таком случае для проведения процедуры стоит выбирать день с пасмурной и прохладной погодой. При осенней высадке важно подбирать конкретные сроки, исходя из погодных условий. Процессы укоренения занимают около 1-1,5 месяца. Это также следует учесть.
Не менее важно подобрать подходящий для лилейника участок. Почва должна быть плодородной. Быстрое развитие растения наблюдается при достаточном количестве увлажнения. Размеры цветков напрямую зависят от освещённости грядки, солнца должно быть много. Однако при посадке в затенённых местах лилейник нарастит обильную пышную листву, которая также смотрится очень красиво.
Лучше избегать заболоченных участков и низин. Для обогащения грунта минеральными веществами можно заранее заняться заделыванием в него гумуса либо компоста.
Уровень кислотность должен равняться 6-6,7 единицам. В песчаную почву добавляется глина и перепревшая органика и чернозём (10 кг). При глинистой земле можно воспользоваться крупнозернистым песком, торфом, компостом и дренажом.
Как правильно посадить растения
Лилейник может расти на одной клумбе до 15 лет, но рекомендуется каждые 5 лет пересаживать культуру для избежания слишком сильного разрастания.
Перед посадкой проводится подготовка выбранного саженца. При засыхании корней лучше опустить их на 3-4 часа в воду. Затем проводится удаление всех безжизненных отростков и обрезка оставшихся так, чтобы их длина равнялась 25 см. Места срезов лучше обработать с использованием фунгицидов.
При весенней посадке важно сперва подготовить посадочную яму. От одного растения до другого следует отступать 60-70 см. Действовать стоит, согласно такому плану:
- Выкопка посадочной ямы, диаметр которой равен 30-40 см. Точная величина зависит от размеров корней саженца, размеры ямы должны превышать их в 1,5 раза;
- Приготовление питательной смеси. Для этого почва смешивается с листовым перегноем, некислым торфом, калийной солью, суперфосфатом и золой. Следует контролировать количество азота;
- Создание бугорка из полученного состава на дне лунки;
- Установка саженца в яме;
- Заполнение пустого пространства смесью и полив. Важно не засыпать всю яму сразу, а делать это постепенно, чередуя слои земли и поливы;
- 6. Обильный полив клумбы и уложение слоя мульчи из измельчённой коры дерева либо соломы.
Как ухаживать за посадками
Ухаживать за лилейниками не слишком сложно. Важно лишь соблюдать правила полива, удобрения и обрезки культуры.
Дефицит влаги плохо сказывается на развитии растения, так что орошения должны быть частыми и обильными. При засушливой погоде стоит увеличивать поливы. Следует избегать попадания влаги на листву.
Взрослым растения требуется внесение большего количества удобрений по сравнению с молодыми образцами. В период, когда начинается вегетация, важно обеспечить растение азотом. В последующем рекомендуется пользоваться подкормками с фосфором и калием.
Во время весны следует заниматься обрезкой посадок. При этом проводится удаление увядших листьев. В осенний период стрижку не проводят.
Лилейники не требуют особенного ухода. Если соблюдать простые правила по выращиванию такого растения, то можно будет наслаждаться прекрасными красочным цветением в саду.