Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Самые распространённые болезни моркови: признаки и способы борьбы

Самые распространённые болезни моркови: признаки и способы борьбы

09 апр 2024, 19:34
Овощи и фрукты
2
0
Самые распространённые болезни моркови: признаки и способы борьбы
Самые распространённые болезни моркови: признаки и способы борьбы, описание и фото

Морковь – любимый всеми овощ, выращиванием которого занимается каждый садовод и огородник. Однако выращивать эту культуру не так просто, ведь нередко посадки подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. Это приводит к потере урожая и гибели растений. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо уметь вовремя обнаружить развитие заболевания и знать о способах лечения.

Возникновение сухой гнили

Первыми признаками сухой гнили, или фомоза, на моркови является образование мелких чёрных точек на верхних частях корнеплода. Листья покрываются буроватыми пятнами, имеющими чёрные вкрапления.

Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания по грядках с морковью, рекомендуется предварительно протравливать семена в марганцовке. Также для борьбы с сухой гнилью можно воспользоваться перепашкой грядки, когда урожай будет собран, с большим углублением и обогащением почвы калийными удобрениями.

Интересное про морковь:

Поражение склеротиниозом, или белой гнилью

Проявление этой болезни можно наблюдать, когда морковь ещё растёт. Однако начало массовой гибели происходит, когда собранные корнеплоды уже находятся на хранении. Обнаружить болезнь можно по таким признакам:

  • образование на овощах белых пятен, имеющих ватный налёт;
  • постепенное уплотнение и почернение налёта;
  • выделение из пятен маслянистых капель.

Вылечить уже поражённую морковь нельзя. Инфекция не будет распространяться, если сократить увлажнение грядки и удалить поражённые экземпляры. Для того чтобы избежать возникновения болезни, стоит правильно подготавливать почву до посева культуры. При наличии тяжёлой и кислой почвы рекомендуется в осеннее время добавить в неё доломитовую муку (150-200 г).

Чтобы белая гниль не возникла во время хранения овощей, необходимо соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной влажности воздуха.

Интересное про морковь:

Заболевание альтернариозом, или чёрной гнилью

При этом заболевании поражается надземная часть моркови. При этом листья покрываются бурыми пятнами. После начинается распространение инфекции, что приводит к полному отмиранию листьев. Затем поражается верхняя часть корнеплода, который начинает загнивать. Наиболее часто поражение моркови альтернариозом случается при сырой и влажной погоде в летнее время. Инфекция распространяется из растительных остатков и сорной травы.

Для того чтобы предотвратить распространение заболевания, следует, когда сбор урожая будет завершён, проводить сжигание всей морковной ботвы, а также тщательную очистку участка от сорной травы.

морковь

Возникновение ботритиоза, или серой гнили

Это заболевание развивается только на корнеплодах. Возникнуть оно может, когда растение растёт и когда собранные овощи уже хранятся. Начало развития серой гнили характеризуется образованием на овощах бурых пятен. С течением времени происходит их разрастание и появление на них серо-зелёного плесневого налёта.

Возбудители серой гнили способны сохраняться в грунте, так что предотвратить потерю урожая можно, соблюдая правила севооборота.

Поражение бактериозом, или мокрой гнилью

Это заболевание проявляется ещё тогда, когда культура растёт в земле. Сперва можно обнаружить появление на листве небольших желтоватых пятен. Спустя короткое время происходит поражение корнеплода. При этом кончик овоща покрывается округлыми водянистыми болячками, которые за короткое время охватывают всю поверхность. Морковь начинает резко и неприятно пахнуть, приобретает осклизлость.

Для избежания неприятных последствий рекомендуется проведение дезинфекции хранилища с применением серных шашек. Помочь в борьбе с заболеванием могут соблюдение севооборота и очистка грядки от остатков растительности.

Морковь нередко страдает от различных заболеваний. Если вовремя распознать болезнь и принять своевременные меры, можно спасти посадки и сохранить урожай.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: