Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Садовое оборудование для ухода за газоном

Садовое оборудование для ухода за газоном

09 дек 2022, 11:16
Советы дачникам и огородникам
51
0
Садовое оборудование для ухода за газоном
Садовое оборудование для ухода за газоном, описание и фото

Широкий ассортимент механизированного садового оборудования и техники позволяет удобно и быстро осуществлять уход за газоном в саду. Выбор оборудования подбирается в соответствии с размером участка и типом растительности на нем, не забывая при этом выделить место для его хранения.

Электрический или бензиновый?

Большинство садовых инструментов поставляются с двумя вариантами привода - электрическим или двигателем внутреннего сгорания.

Выбор типа привода важен, прежде всего, из-за области эксплуатации - электрические инструменты должны питаться от сети, что ограничивает диапазон их использования из-за длины шнура, хотя некоторые устройства могут питаться и от встроенного аккумулятора.

С точки зрения функциональности электрические приборы проще в использовании, но их мощности может не хватить, если речь идет о более эффективной работе в саду. Необходимо также помнить, что садовое оборудование, работающее от сети, следует подключать к розеткам, защищенным автоматическим выключателем дифференциального тока.

Если провод перерезан или оборван, прикосновение к изолированному проводнику при движении, особенно на влажной земле, может закончиться трагически - поражением электрическим током.

На практике зона, в которой используются электроинструменты, не должна находиться на расстоянии более 50 м от точки подключения к электросети, хотя бы из-за неудобного разматывания длинного кабеля и падения напряжения (а значит, и мощности двигателя) при потреблении большого тока.

Также стоит обратить внимание на то, есть ли у двигателя встроенная защита от перегрузки, так как длительная работа в сложных условиях может его повредить.

Благодаря тому, что машины внутреннего сгорания не зависят от источника энергии, их можно использовать на любой территории, что особенно важно на больших земельных участках. Правда, они довольно громоздки в эксплуатации, шумны и "капризны". - особенно при запуске. Тем не менее, они обладают большой мощностью, что очень важно, особенно для косилок, поскольку позволяет эффективно скашивать высокую траву и приводить в движение ходовые колеса.

Важно запастись топливом и моторным маслом, а при использовании четырех- и двухтактных двигателей хранить топливо для обоих типов отдельно.

Группы садового оборудования

В связи с диапазоном использования садовые инструменты и техника могут быть предназначены для обработки, возделывания, защиты и сбора урожая, но в домашних садах чаще всего оборудование первой группы используется для обработки газонов и ухода за декоративными растениями, кустарниками или деревьями.

Из-за частоты обработки и, как правило, большой площади, основным механизированным садовым оборудованием являются различные виды колесных или ручных косилок, а также автоматические косилки.

Косилки

ГазонокосилкаГазонокосилка является необходимым садовым оборудованием, если на участке есть даже небольшая лужайка. В зависимости от размера участка и того, как используется газон, следует выбрать оптимальный тип газонокосилки, чтобы уход за газоном не доставлял хлопот.

Выбор оборудования для кошения огромен - от небольших ручных косилок до высокопроизводительных самоходных тракторов. Общим критерием выбора газонокосилки является, прежде всего, площадь, требующая регулярного скашивания.

В качестве оптимальных площадей газонов, которые должны скашиваться различными типами косилок, можно считать, что на газонах площадью до 500 м2 используются электрические косилки, на чуть больших площадях работают с толкающей или приводной косилкой, а для площадей свыше 3000 м2 стоит инвестировать в тракторную косилку.

Если же газон в английском стиле, то систематическую стрижку можно поручить роботу, который будет ухаживать за травой на заданном участке и в заранее запрограммированном режиме.

Конструкция электрических и бензиновых косилок - кроме двигателя - как и способ стрижки травы практически не отличаются. В обоих типах двигатель приводит в движение непосредственно режущий нож, а скошенная трава собирается в резервуар или остается на поверхности газона.

Корпуса электрокосилок в основном изготавливаются из пластика, но есть и модели с алюминиевыми или стальными корпусами.

Двигатель мощностью 700-1600 Вт обеспечивает ширину скашивания 30-40 см при регулярном уходе за газоном.

При наличии пышной растительности следует уменьшить ширину скашивания, чтобы избежать перегрузки двигателя.

Все косилки имеют предохранительные рычаги, соединенные с выключателем остановки двигателя. При их отпускании косилка останавливается, что предотвращает случайный самозапуск.

Бензиновые косилки в основном оснащаются 4-тактными двигателями с воздушным охлаждением мощностью от 3,5-6 л.с. для небольших косилок и 10-18 л.с. для самоходных косилок (тракторов). Они оснащены ручным стартером (тросовый запуск) или, при большей мощности, электрическим стартером, питающимся от небольшой батареи.

Корпуса бензиновых косилок обычно изготавливаются из стали и, в зависимости от их формы, могут работать в одном из трех режимов кошения - с боковым выбросом, с травосборником и как мульчирующая косилка.

Операция бокового выброса используется в основном на редко выкашиваемых участках, где растения вырастают на значительную высоту. В этом режиме валок выбрасывается через боковое ограждение, чтобы косилка не забивалась буйной растительностью.

Режим "Травосборник" - наиболее часто используемый в домашних садах - применяется для регулярной стрижки газонов, когда высота растительности не превышает 10-12 см.

Если уход за газоном тщательный и стрижка производится часто, можно также использовать косилку с устройством Groundkeeper, которое оставляет на поверхности измельченный валок в качестве зеленого удобрения.

Однако этот способ утилизации скошенной травы нельзя использовать постоянно, так как он способствует развитию болезней растений, поэтому траву следует скашивать и собирать в контейнер после 2-3 скашиваний.

При больших площадях, которые необходимо скосить, использование толкающей косилки может быть утомительным, поэтому рекомендуется выбрать приводную косилку, с возможностью выбора одной скорости движения или многоскоростной трансмиссии.

Если у вас есть площадь в несколько тысяч квадратных метров, которую нужно регулярно скашивать, стоит подумать о покупке самоходной тракторной косилки, которую можно приспособить и для других работ - например, для уборки снега, сбора листьев и подсоединить к прицепу.

Тракторы оснащены сдвоенными режущими аппаратами с общей шириной захвата около 1 м и могут работать с боковым выбросом или собирать траву в большой бункер, установленный сзади. Двигатель мощностью 10-15 л.с. приводит в движение как косилочную деку, так и трансмиссию с 4-5 передачами или бесступенчатым вариатором.

Автоматический робот-газонокосильщик

Автоматический робот-газонокосильщикСамостоятельную стрижку тщательно ухоженного газона может обеспечить автоматический робот-газонокосильщик, который будет осуществлять систематическую стрижку травы на заданном участке и в заранее запрограммированных циклах. Робот не собирает скошенную траву и оставляет ее на поверхности в качестве зеленого удобрения.

В базовых версиях этого робота участок, который необходимо скосить, обозначен проводами в земле. Косилка, работающая от аккумулятора, размещается на док-станции, где она хранится и заряжается. В запрограммированное время он покидает базу, скашивая траву по заданному маршруту.

Когда аккумулятор частично разряжается, робот перемещается на базу и после подзарядки возвращается на место, где ранее закончил косить.

Устройство имеет ряд функций безопасности, например, позволяющих ему избегать препятствий, отключать привод, если его поднимают, или код для предотвращения запуска в случае кражи, а усовершенствованные версии позволяют, например, управлять его работой через смартфон или панель управления "умного дома", или связать его с системой орошения.

С точки зрения удобства использования, при выборе робота решающее значение имеют размер очищаемой территории и ее форма, длина кабеля, ограничивающего территорию, а также время работы и подзарядки за цикл - обычно в пределах примерно одного часа каждый.

При небольшой ширине захвата (около 20 см) площадь скашивания за один цикл обычно не превышает 50 м2.

Триммеры - дополнение к газонокосилкам

ТриммерыТриммеры, также известные как мотокосы, используются для скашивания травы вокруг деревьев, заборов, по краям тротуаров и там, где невозможно проехать колесной косилкой.

Они представляют собой ручные устройства, работающие от электродвигателя мощностью 300-500 Вт, а режущим элементом является нейлоновая леска, намотанная на быстро вращающуюся головку.

По мере износа лески, она полуавтоматически выбрасывается после кратковременного прижатия головки к земле. Существуют также триммеры с автоматическим выбросом лески.

Это происходит, как только машина отодвигается от скашиваемой травы, когда вращение головки увеличивается.

В зависимости от модели триммеры могут работать в различных положениях с вертикальным или горизонтальным вращением головки, а дополнительные элементы в виде роликов, направляющих способствуют равномерному ведению и обрезке краев травы.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: