Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Витамины и микроэлементы в растениях

Витамины и микроэлементы в растениях

05 дек 2022, 16:20
Советы дачникам и огородникам
201
0
Витамины и микроэлементы в растениях
Витамины и микроэлементы в растениях, описание и фото

Витамины — это органические соединения, которые занимают важное место в жизни животных и человека. Они образуются в листьях растений и оттуда распространяются на все остальные части. Их роль и значение для растительного организма до конца не установлены. Понятно, что некоторые из них играют важную роль в окислительных процессах, а другие входят в качестве активных групп в состав ферментов. Интересен тот факт, что при изменении их содержания (уменьшении или увеличении) нарушается жизнедеятельность растения.

Небольшое количество витаминов синтезируется в организме человека, остальное поступает из пищи. Прием в больших количествах приводит к гипервитаминозу. Однако их дефицит может привести к таким патологическим состояниям, как нарушение обмена веществ, повреждение нервной системы и другие расстройства. Такие состояния обозначаются как авитаминоз.

В зависимости от того, растворяются ли они в воде или масляных растворах, их делят на водорастворимые (C, группа B, P, PP) и жирорастворимые (A, D, E, K).

Многие виды растений богаты различными витаминами, некоторые из них могут служить средством для профилактики и лечения различных гипо- и авитаминозов. Кроме того, их включают в терапию других заболеваний, при которых показан прием наибольшего количества определенного витамина.

Водорастворимые витамины

розаВитамин «B1» — известен в медицине как тиамин. Он встречается во многих растениях в небольших количествах, а наиболее богаты им зерна гречихи, зеленый горошек, арахис, рисовые отруби, зародыши пшеницы. Витамин «B1» не накапливается в организме и должен периодически поступать с пищей. Он важен для роста организма, влияет на перистальтику желудка, кислотность желудочного сока, функцию сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез. Дефицит тиамина приводит к неполному сжиганию углеводов, что в свою очередь приводит к накоплению в организме промежуточных продуктов метаболизма, оказывающих вредное воздействие на периферическую нервную систему.

Витамин «B2» — также называется рибофлавин. Богаты витамином «В2» грибы, зеленый горошек, зерна гречихи, пшеница. Он необходим для синтеза жиров и белков, влияет на рост и развитие плода, участвует в процессе кровообразования, защищает глаза от ультрафиолетовых лучей. Дефицит может вызвать воспаление на губах и глазах, дерматит на лице и груди, потерю аппетита, головные боли и многое другое.

Витамин «B3» — также известен как пантотеновая кислота. Богаты этим витамином грецкие орехи, картофель, бобовые и зерновые продукты. Он важен для оптимального метаболизма. Также влияет на процессы окисления и роста эпидермальной ткани.

шелковицаВитамин «B6» — обозначается как пиридоксин. Содержится в бобовых растениях, пшенице, просе, ячмене, кукурузе, овощах, фруктах, пивных дрожжах и др. Этот витамин стимулирует естественный иммунитет к некоторым заболеваниям, повышает кислотность в желудочном соке, стимулирует выделение желчи. Его недостаток вызывает тошноту, сонливость, потерю аппетита, раздражительность, судороги и спазмы у грудных детей, гипохромную анемию у взрослых и др. Пиридоксин успешно применяется в лечении заболеваний печени и почек, анемии, гастрита, некоторых интоксикаций, заболеваний нервной системы, туберкулеза.

Витамин «B7» — известен как биотин или витамин «H». Содержится в горохе, фасоли, луке, сое, цветной капусте, пшенице, грибах и других. Биотин участвует в обменных процессах кожи. Его недостаток приводит к дерматиту, появлению серых пигментных пятен, шелушению кожи, повышенной чувствительности, тошноте, воспалению языка, анемии и гиперхолестеринемии.

Витамин «B9» — известен как фолиевая кислота. Его источниками являются шпинат, картофель, капуста, бобы, помидоры, стручковая фасоль, пшеница, петрушка, рожь, пивные дрожжи и другие. Он приобретает свою биологически активную форму в процессе пищеварения. Имеет первостепенное значение в процессе кроветворения, участвует также в белковом и жировом обмене. При недостатке возникает воспаление полости рта и языка, снижается кислотность в желудке, проявляется анемия. Потребность в этом витамине значительно возрастает во время беременности и родов, а также в период развития детей раннего возраста.

капуста

Витамин «B10» — известен как парааминобензойная кислота. Он содержится в грибах, рисе, шпинате, семенах многих растений, зародышах пшеницы. Используется как лечебное средство при пятнистом тифе и защищает от интоксикаций препаратами (сурьмяными соединениями).

Витамин «B12» — этот витамин практически отсутствует в растительных видах. Он встречается в продуктах животного происхождения и участвует в метаболизме белков и жиров, а также улучшает состав крови.

Витамин «B15» — обозначается как пангамовая кислота. Он содержится в зародышах многих семян. Активизирует окислительные процессы в клетке, способствует восстановлению тканей печени. В последнее время его стали применять при заболеваниях сердца, атеросклерозе и болезнях печени (возникающих на почве хронического алкоголизма).

Холин — это витамин группы «В». Он содержится в пшенице, овсе, сое, ячмене. Участвует в жировом обмене, регулирует отложение жира и холестерина в тканях. В форме ацетилхолина он помогает в передаче нервных импульсов в периферической нервной системе. Дефицит холина приводит к некрозу печеночной ткани, жировой инфильтрации печени и возникновению цирроза. В достаточных количествах этот витамин не только предотвращает начало заболевания, но и может ликвидировать уже возникшее жировое поражение печени.

подберезовикИнозин также является витамином группы «В». Встречается в виде фитиновой кислоты и фитина. Содержится в горохе, зеленой фасоли, персиках, грушах, капусте, луке, моркови, помидорах. Участвует в жировом обмене и снижает степень холестерина в крови.

Витамин «С» — известен как аскорбиновая кислота. Он содержится в шиповнике, персиках, лимонах, клубнике, черной смородине, луке, перце, хрене, укропе, помидорах, шпинате, петрушке и др. Витамин «С» участвует в окислении аминокислот, в синтезе стероидных гормонов, в метаболизме нуклеиновых кислот, необходим для построения соединительной и костной ткани. Важен для поддержания естественного и приобретенного иммунитета, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Хронический дефицит этого витамина приводит к возникновению цинги. Витамин «С» участвует в терапии заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы, печени, нервной системы, суставов, отравлений химическими веществами и т. д.

Витамин «Р» — в медицине обозначается как рутин. Он содержится в лесных ягодах, цитрусовых плодах, овощах. Уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагических диатезах, болезнях печени и желчных путей, кожи, глаз, отравлениях и в акушерской практике.

Витамин «РР» — известен как никотиновая кислота. Он содержится в травянистых растениях, фруктах, овощах, бобовых культурах. Принимает участие в окислительных процессах. При дефиците возникают такие признаки, как потеря аппетита, боль в животе, тошнота, диарея, усталость. Длительный дефицит приводит к заболеванию пеллагрой (тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы).

Жирорастворимые витамины

слива

Витамин «А» — известен как ретинол и аксерофтол. Он встречается в продуктах животного происхождения — печени, рыбьем жире, молочных продуктах и других. Из этих продуктов можно получить только половину необходимой суточной дозы. Остальная часть поступает из растительных источников, содержащих каротин. Наиболее богаты каротином морковь, красный перец, помидоры, крапива, шпинат, зеленый лук, петрушка, персики, шиповник, абрикосы, щавель и другие. Недостаток этого витамина приводит к нарушению процессов обмена веществ, задержке роста, огрубению кожи, снижению сил сопротивления организма и др. Одним из серьезных состояний при отсутствии этого витамина является куриная слепота (выражающаяся в потере остроты зрения в сумерках и темноте).

Витамин «D» — содержится в продуктах животного происхождения и в незначительных количествах в грибах и некоторых высших растениях. Дефицит этого витамина приводит к рахиту, нарушению развития зубов и ногтей, мышечной слабости. Дети, пострадавшие от его дефицита, отстают в физическом и умственном развитии. Однако избыток этого витамина может привести к интоксикации.

крапиваВитамин «Е» — известен как токоферол. Он содержится в зеленой фасоли, горохе, овсе, пшенице, кукурузе. Он также содержится в больших количествах в соевом, кукурузном, подсолнечном и хлопковом масле. Этот витамин участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров. Оказывает стимулирующее действие на мышцы. При дефиците происходит нарушение обмена веществ. Витамин «Е» используется как лечебное средство при ослабленной половой функции, заболеваниях нервно-мышечной системы, нарушениях периферического кровообращения, заболеваниях печени, глаз, кожи и др.

Витамин «К» — обозначается как филлохинон. Он содержится в зеленом горошке, шиповнике, моркови, помидорах, фасоли, петрушке, лесных ягодах. Этот витамин необходим для нормального процесса свертывания крови, участвует в образовании протромбина в печени. Дефицит витамина «К» может вызвать небольшие подкожные и внутримышечные кровоизлияния, а при ревматизме может возникнуть сильное кровотечение. Как заживляющее средство, витамин «К» успешно применяется при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе у новорожденных, в хирургической практике и др.

Витамин «F» — представляет собой смесь ненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой, линолевой), содержащихся в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, ореховое, льняное). Этот витамин помогает в усвоении жиров, участвует в жировом обмене кожи, влияет на лактацию, снижает степень холестерина в крови. Применяется при лечении кожных заболеваний и атеросклероза.

Микроэлементы

ромашки

Многочисленные виды растений содержат определенные элементы, усиливающие целебные свойства витаминов и позволяющие принимать травы в больших дозах.

Различные химические элементы играют важную роль в сложном составе человеческого организма. Некоторые из них находятся в очень малых количествах (кобальт, цинк, медь, молибден, йод, бор), поскольку организм испытывает в них минимальную потребность. Они обозначаются как микроэлементы.

Микроэлементы, хотя и в ничтожно малых количествах, играют очень важную роль в нормальном функционировании здорового организма и поэтому приравниваются к макроэлементам.

Было установлено, что микроэлементы растительного происхождения не вызывают токсических реакций даже при избыточном накоплении.

Наличие определенных микроэлементов в организме и их концентрация в определенных тканях и органах не случайны, а обусловлены их биологической ролью.

Элементы, содержание которых в организме измеряется миллионными или миллиардными долями процента, называются ультрамикроэлементами. Они входят в состав каждого организма как естественные радиоактивные элементы. Их недостаток нарушает обмен веществ и снижает жизнеспособность клеток, тканей и всего организма. Такие нарушения и заболевания лечатся путем снабжения организма недостающими радиоэлементами.

Каждый из ультрамикроэлементов и микроэлементов выполняет определенную роль в организме человека и не может быть заменен другим — они участвуют в образовании определенных витаминов, гормонов, ферментов и других биохимических процессов.

Фитотерапия является естественным способом доставки микроэлементов в организм человека.

Рожь Рожь - богата витамином «B9»

Суточная потребность организма в важнейших элементах и их содержание в пищевых продуктах:

  • натрий (4-5 г) — морковь, сельдерей, стручковая фасоль, огурцы, клубника, овес, грецкие орехи, финики;
  • калий (2,7-5,9 г) — картофель, грецкие орехи, укроп, петрушка, миндаль, оливки, капуста, финики, листья одуванчика, изюм, абрикосы, морская капуста, лук, морковь, горох, помидоры, фасоль, смородина, клюква, виноградный сок, яблочный сок;
  • кальций (0,5 г) — финики, слива, клюква, капуста, лук, крыжовник, шпинат, свекла;
  • фосфор (1600-2000 мг) — морские водоросли, пшеница, кукуруза, ячмень, грецкие орехи, чечевица, картофель, горох, фасоль;
  • магний (70-80 г) — грейпфрут, апельсин, финики, ячмень, изюм, пшеница, горох, кукуруза, овес, капуста, картофель, лук;
  • железо (51 мг) — ежевика, зеленые плоды, черника, белые грибы, пшеница, картофель, слива, яблоки, цветная капуста, дыня;
  • марганец (до 100 мг) — грецкие орехи, мята, миндаль, соя, петрушка;
  • хлор (2-4 г) — белокочанная капуста, помидоры, цветная капуста, шпинат;
  • йод (100-150 мл) — бурые морские водоросли, средиземноморские водоросли, лук, капуста, морковь, горох, ананас, помидоры, грибы, картофель, бананы, клубника;
  • сера (1 г) — хрен, морковь, лук, цветная капуста, белокочанная капуста;
  • медь (2-7 мг) — абрикосы, овес, чечевица, мак, свекла, ячмень, пшеница, просо, гречиха, горох, рожь, арбуз, фасоль, белые грибы, красная смородина, сливы, клубника, яблоки, черная смородина, ежевика, донник, черника, орегано, шиповник, цикорий.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: