Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Паутинный клещ на комнатных растениях: наносимый ущерб и 4 способа избавления

Паутинный клещ на комнатных растениях: наносимый ущерб и 4 способа избавления

02 апр 2023, 15:32
Советы дачникам и огородникам
295
0
Паутинный клещ на комнатных растениях: наносимый ущерб и 4 способа избавления
Паутинный клещ на комнатных растениях: наносимый ущерб и 4 способа избавления, описание и фото

Борьба с паутинным клещом на комнатных цветах сложна. Вредитель распространяется незаметно, губительно действует на декоративные культуры и не поддаётся устранению стандартными препаратами против насекомых. Как определить паукообразное и победить его, расскажет статья.

Внешний вид вредителя

Паутинный клещ имеет не более 1 мм в длину, поэтому его крайне сложно рассмотреть глазами. Только взрослые особи и исключительно в редких случаях могут достигать 5 мм. Характерный цвет клеща зелёный. Однако встречаются виды с красным и оранжевым оттенком тела. Садовод может увидеть клеща в начале его появления как группу ярких крошек на внутренней стороне листов, поверхности почвогрунта.

Причины появления паукообразного

Путей заражения растений этим вредителем несколько:

  • несоблюдение срока карантина после покупки нового растения в магазине, оказавшегося заражённым;
  • первые этажи квартир, в которые через открытые окна и балконы проникают вредители, расширяя зону своего действия;
  • тепло и влага могут разбудить отложенные когда-то в земле яйца самок, которые могут там пробыть в состоянии спячки около 5 лет.

Паутинный клещ и борьба с ним

паутинный клещ на комнатных цветах

Фитоверм

Комнатные растения, поражённые паутинным клещом, можно обработать препаратом биологического происхождения с инсектоакарицидными свойствами под название Фитоверм. Это средство хорошо проявляет себя в борьбе с вредителями, грызущими листья и сосущими сок растений. Препарат необходимо использовать строго по инструкции: развести в 1 л воды 2 мл активного вещества и опрыскать растения со всех сторон, в том числе под листьями и почву. Рекомендовано проводить повторную обработку через 10 дней. Средство безопасно для животных и человека, но имеет выраженный специфический запах, поэтому должно применяться в хорошо проветриваемом помещении.

Интересное по теме:

Раствор из хозяйственного мыла

При слабом поражении растений молодым выводком вполне может помочь раствор с хозяйственным мылом. Для его приготовления нужно натереть брусок на терке, растворить его в воде и полученным раствором с помощью мягкой тряпки обработать растение. При необходимости можно использовать пульверизатор. Независимо от выбранного способа нужно закрыть землю пленкой. Намыленные растения необходимо оставить в обработанном состоянии на 4 часа и после промыть чистой водой. После процедуры рекомендовано регулярно опрыскивать растения водой для профилактики появления нового выводка вредителей.

Спирт

В данном случае речь идёт о медицинском спирте. Он отлично обеззараживает поверхность растений, уничтожая вредителя. Для процедуры нужно взять медицинский спирт, нанести его на мягкую ткань и протереть поражённые листья. Этот способ подходит для тех видов растений, что имеют толстые кожистые листья, например, замиокулькас, фикус, орхидея, монстера и т. д. Перед обработкой нужно провести тест и протереть только один листочек, посмотрев на его реакцию.

Интересное по теме:

Хищники

Чтобы побороть паутинного клеща, можно воспользоваться помощью хищников, а именно клещей вида амблисейус. Таких хищников можно приобрести в зоомагазинах. Емкость с клещами можно положить в горшок поражённого растения или высыпать их на листьях. За сутки один клещ съедает около 10 особей паутинного и примерно такое же количество яиц. После процесса очищения растений с помощниками делать ничего не нужно. Они погибнут естественным путём из-за нехватки питания.

Средства от паутинного клеща со 100% гарантией избавления не существует. Поэтому профилактика и карантин новых растений это основа здоровья и благополучия сада на подоконнике.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: