Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Характеристика новых сортов томатов-сибиряков на 2023 год

Характеристика новых сортов томатов-сибиряков на 2023 год

12 май 2023, 11:01
Овощи и фрукты
418
4
Характеристика новых сортов томатов-сибиряков на 2023 год
Характеристика новых сортов томатов-сибиряков на 2023 год, описание и фото

Томат – один из овощей, без которых сложно представить русскую кухню. Вообще, это популярная ныне у нас культура имеет южноамериканское происхождение.
К причинам широкомасштабного выращивания томатов относится их уникальный состав и большие возможности в плане кулинарного использования.
Плоды томата – это высокопитательное яство, характеризующееся отменным вкусом и диетическими свойствами. Приведем процентное содержание в помидорах основных элементов питания:

  • сухое вещество – 4,5-8,1%;
  • органические кислоты – 3,5-8,5%;
  • клетчатка – 0,87-1,7%;
  • белковые соединения – 0,6-1,1%;
  • пектины – до 0,3%;
  • крахмал – 0,07-0,3%;
  • минералы – 0,6%.

Более того, в плодах томатов содержатся каротиноиды, важнейшие витамины группы В, фолиевая кислота и природная аскорбинка, жирные и фенолкарбоновые кислоты. Сравнительно недавно был установлен факт присутствия в помидорах антоцианов, стеаринов, тритерпеновых сапонинов, абсцизовой кислоты. К компонентам помидор относится холин, нормализующий у гипертоников давление, положительно сказывающийся на состоянии и работе главного фильтра организма – печени. Также установлена положительная ассоциация холина с иммунным статусом организма, содержанием в кровотоке гемоглобина. Плоды томатов тормозят воспалительные процессы. Отсюда можно заключить, что популярность культуры во многом объясняется полезными свойствами ее плодов.

Интересное про томаты:

Было бы несправедливо ни слова не сказать о широком ассортименте сортов и гибридов томатов. Каждый огородник может выбрать самое подходящее для тех или иных климатических условий растение.
Что касается вариантов кулинарной обработки томатов, есть ранние сорта, плоды которых употребляются в свежем виде и нарезаются в салаты. Аналогичным образом поступают со среднеспелыми сортами. Кроме этого, их маринуют и консервируют. Помидоры поздних сроков созревания обычно закатывают на зиму.
Выше указаны далеко не все причины востребованности томатов.

Особенности сортов сибирской селекции

Селекционеры Сибири вывели сорта, выгодно выделяющиеся богатыми урожаями, неприхотливостью в той или иной степени. Плоды растений сибирской селекции являются высококачественным продуктом. Они используются в свежем виде и заготавливаются для зимнего хранения.
Сорта сибирской селекции показывают высокие показатели роста при жестких климатических условиях и в районах с коротким летом. Львиная часть сибирских томатов выращиваются через рассаду.

К главным достоинствам томатов-выходцев из Сибири относится их устойчивость к влаге, низким температурам и распространенным в стране патологиям, способность хорошо плодоносить в тени, сбалансированный вкус и быстрое созревание плодов.
Для тепличных условий в наибольшей степени подходят томаты индетерминантных сортов. Высота таких растений превышает 1,5 м. Для небольших парников специалисты промышленных тепличных хозяйств и бывалые огородники рекомендуют выбирать детерминантные помидоры.

Такие растения характеризуются невысокими и компактными кустами. Ода из особенностей индетерминантных томатов – интенсивное плодоношение кустов – 12 кило отборных помидоров с одного растения.

Сибиряки для выращивания в открытом грунте

рассада томатов

Ультраскороспелый

Из детерминантных скороспелых сортов самым ходовым является сибсада Ультраскороспелый. Такие растения достигают в среднем метровой высоты. Сортовую принадлежность томата можно определить по его ярко-красным и овальным плодам, созревающим через 70-75 дней после посадочной компании. Количество плодов на одной кисти – от шести до восьми штук 100-граммовых (не предел) помидоров. Особенности плодов: выраженная сочность и сладкий вкус, гладкая и плотная кожица. Направления использования урожая – салаты и заготовки.

Монастырская трапеза

Такие томаты относятся к детерминантным сортам со средним сроком созревания урожая – 120-130 дней. Высота куста – порядка 1 м. Особенности плодов: сладкий вкус, круглая форма без ребристости, плотная и гладкая кожура, колебание веса в большом диапазоне – 15-400 г. Направления использования урожая – употребление в свежем виде, в том числе в составе салатов, консервирование.

Белый налив 241

Для созревания плодов такому томату требуется около трех месяцев. Высота кустов обычно не превышает 40 см. Каждая кисть несет шесть плодов среднего размера. Направление использования урожая – включение в салаты.

Король Гигантов

Это представитель индетерминантных сортов, среднеспелых растений. Период созревания урожая – 110-120 дней. Высота кустов – примерно 2 м. Особенности плодов: круглая, слегка приплюснутая форма, плотная кожура, красный цвет, зеленое пятно, соседствующее с плодоножкой, мясистая, сочная и с кислинкой мякоть. Что касается веса помидор, на многих растениях встречаются килограммовые экземпляры! Направления использования урожая – все возможные виды обработки.

Булат

На этот сорт стоит как минимум обратить внимание тем кто озадачен поиском сорта, дающего плоды товарного вида. Булат относится к ранним растениям. Его кусты вырастают до 80 см. Посадки приятно удивляют дружным созреванием плодов, к особенностям которых относится красный цвет, округлая форма и 200-граммовый средний вес. К главным достоинствам сорта относится его высокая сохранность при транспортировке.

Сибирский козырь

Среднеспелый сорт Сибирский козырь относится к детерминантным. На 110 день после образования всходов можно будет лакомиться плодами, которые имеют приплюснуто-округлую форму и слабую ребристость. У них плотная кожица. Очень сочная и мясистая мякоть окрашена в малиново-красный цвет. С одной кисти снимают от 5 до 15 томатов весом от 300 до 700 г. Урожай с одного куста – 5-7,5 кг. Помидоры идут на приготовление салатов.

Грибовский скороспелый

Из названия этого сорта понятно, что его урожай созревает в ранние сроки. Растения низкорослые, малооблиственные и дают много завязей. Плоды характеризуются средними размерами, округлой формой, красным цветом, гладкой кожурой. Сорт здорово справляется с утренними морозами.

Для тепличного выращивания

помидоры

Гордость Сибири

Это сорт, который считается лучшим в плане тепличного выращивания в сибирских районах. Кусты таких томатов достигают 1,5-метровой высоты. Отсюда вывод: тем кто решит заниматься Гордостью Сибири придется позаботиться о высокой теплице. Растения в силу своей высокорослости требуют опоры (подвязывания). Также им необходим постоянный уровень влажности, регулярное прищипывание и своевременный полив.

Плоды Гордости Сибири не боятся низких температур, поэтому окрепшие растения раскрываются (избавляются от пленочного прикрытия).

Особенности плодов: цвет – красный, форма – округлая, могут трескаться и портиться при несвоевременном поливе.
Варианты использования урожая: в свежем виде, приготовление пюре, соков и соусов. Из-за крупных размеров плоды перед консервацией разрезаются на дольки.

Гаванская сигара

Эти томаты относятся к группе среднеранних сортов, урожай которых созревает по истечению 110-115 дней после появления ростков. Высота взрослых кустов – чуть-чуть больше 2 м. Плоды внешне схожи с сигарой. Вес помидоров находится в пределах 150-200 г. Другие особенности плодов: небольшое количество камер, крепкая кожица. Урожай обычно консервируется.

Сибирский изобильный

Такой раннеспелый сорт приятно удивляет высоким урожаем. Представьте только, один куст дает 6 кило 150-200-граммовых, красно-малиновых плодов. Высота растений – в среднем 1,7 м.

Совет: не пренебрегайте прищипыванием крайних цветков, так как благодаря этой процедуре другие помидоры достигают нормальных размеров.

Буденовка

Еще один сорт с ранними сроками созревания плодов – от 90 дней. Особенности плодов: сердцевидная форма, нежная консистенция и приятный аромат мякоти, сладковатый вкус. Кусты вырастают до 75-80 см.

Совет: желаете увеличить размеры помидоров, позаботьтесь о том, чтобы на каждой завязи было по четыре цветка.

Сибирский сюрприз

Это ранний сорт с красными плодами. Растения подвязываются, так как высота взрослых экземпляров превышает 1,5 м. С целью увеличения выхода помидоров с посадок на стеблях оставляют три стебелька. Особенности плодов: средний размер, круглая форма, образуют гроздья.

Вельможа

Плоды Вельможи достигают полной зрелости через 105 дней после посевной компании. Плоды в виде сердца и весят до 500 г (в отдельных случаях 1000 г!). Вкус помидоров сладкий. Выход плодов с куста – 5-6 кило. Как правило, их закатывают.

Абаканский розовый

В данном случае речь идет об индетерминантном среднеспелом сорте, на созревание плодов которого уходит 115 дней. Средняя высота кустов – 1,8-2 м. Форма плодов – плоскоокруглая и сердцевидная. Одна кисточка несет четыре-пять 200-800-граммовых плодов розового цвета. Помидоры выгодно выделяются мясистой мякотью и являются хорошим ингредиентом для летних салатов.

Алые свечи

Урожай этих томатов достигает полной зрелости через 105-110 дней, а высота кустов – 1,8 м. Особенности плодов: цилиндрические, формируют кисти, схожие с гирляндой, красно-розовая мякоть и сладкие, 60-120 г. Урожайность одного растения – 3-4 кило плодов, используемых для разных кулинарных целей.

Великий воин

Исходя из названия такого сорта можно заключить, что растения дают большие плоды. И это действительно так. Помидоры Великого воина весят около 500 г. и цвет – малиновый. В отапливаемом помещении урожай созревает в мае. Плодоношение длится примерно 90-100 дней.

Алсу

Нужны крупные помидоры, тогда это ваш сорт. Вес его плодов составляет 500 г, вкус – сладкий с кислинкой, мякоть – мясистая. Урожайность куста – 8,5-9,5 кило.

Алтайский силач

Сибирские селекционеры активно работают над созданием новых сортов и последним результатом селекционного процесса является томат Алтайский силач – растение, подходящее как для теплицы, так и для выращивания под пленкой. К очевидным достоинствам новинки относятся крупные помидоры, высокая урожайность и отличные товарные качества. 1,5-2-метровые кусты дают 500-граммовые плоды овальной формы и красного цвета. Что касается самих помидоров, они мясистые, плотные, ароматные и вкусные.

Урожайность куста – 5 кг. Для получения такого эффекта требуется пасынкование и подвязывание. От кустов больше толку при наличии на них максимум пяти цветков. Относительно направлений использования урожая – доступны все варианты.

Рекомендации по выращиванию томатов сибирской селекции

Результаты огородников и гаранты сибирских селекционеров говорят, что для проявления максимального генетического потенциала томатов требуется своевременный полив, подкормка кустов минералами. К обязательным условиям относится и подвязывание высокорослых кустов, прищипывание боковых побегов, поддерживать комфортные для посадок параметров микроклимата в теплице.

Чтобы томаты рассмотренных сортов лучше справлялись с низкими температурами (1-2-градусными заморозками) нужно проводить закаливание семян и рассады.

Не стоит садить сибирские томаты в болотистом месте и на солончаковых землях.
Подготавливать землю для заселения томатами надо еще осенью. Земля перекапывается на 25-30-сантиметровую глубину с внесением фосфорных и калийных удобрений. Весной в каждую лунку отправляется суперфосфат – 8 г, калийный состав и мочевина – 3 г, перегной – 0,5 кг.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам свершений в благих начинаниях, в том числе в огородном деле, а главное – не хворать вам и вашим близким.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Владимир
Владимир
14 мая 2023 17:31
Полезная статья.Целый день занимаюсь в огороде и довольно интересно узнать о характеристиках новых сортов томатов-сибиряков. Особенно удивила информация о том, что нельзя собирать томаты в болотистых местностях и солончаковых местах, ведь мой огород относится именно к таким местам. Но ничего, думаю, смогу найти выход из положения, почитав еще больше статей на этом проекте.
Svetlana1979
Svetlana1979
22 мая 2023 11:52
Я проживаю в Брянской области . Сорт томатов Монастырская трапеза выращиваю уже третий год. Растут помидоры у меня в открытом грунте. Плотные, тяжелые плоды ,крупного размера , желто-оранжевого цвета ,по вкусу с легкой кислинкой. Жесткой сердцевины внутри нет , только мякоть. Урожайность у этого сорта хорошая. Мне эти томаты нравятся , хоть и созревают поздновато.
Татьяна
Татьяна
28 мая 2023 18:52
Моя бабушка всегда сажала томаты сибирской селекции. В теплице они давали хороший урожай. Эти томаты действительно довольно неприхотливы. Плоды были крупные и красивые до самой осени. А вот созревали первые помидорки довольно рано, может быть даже это был сорт "Ультроскороспелый". Помню, детьми всё лето ели их в свежем виде, а остатки бабушка заготавливала для зимы.
Хотелось бы попробовать высадить сорт "Король Гигантов". Вес некоторых томатов достигает 1 кг, а высота кустов до 2 метров!
Лилия
Лилия
31 мая 2023 11:03
Сажала несколько лет "Сибирского козыря". Очень сладкий. Урожайность не то чтобы вау, но и не три помидорки на куст. Но действительно, не универсальный сорт. Только для открытого грунта, причем с обязательным укрыванием по ночам в весенние месяцы, когда еще температура нестабильна. В теплице чахнет, постоянно приходится танцевать с бубном, чтобы сохранить растение.

Смотрите также: