Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Многолетние цветы на глине: особенности почвы, способы ее улучшения и важность мульчирования

Многолетние цветы на глине: особенности почвы, способы ее улучшения и важность мульчирования

28 май 2023, 10:24
Комнатные цветы
597
1
Многолетние цветы на глине: особенности почвы, способы ее улучшения и важность мульчирования
Многолетние цветы на глине: особенности почвы, способы ее улучшения и важность мульчирования, описание и фото

Выращивание цветов на глине это сложная задача. Кроме подбора подходящих видов и сорта перед садоводом стоит задача по правильной культивации и уходе за участком. Иначе вместо цветника он получит высохший веник в плотной земле.

Глинистая почва и ее особенности

Грунт с повышенным содержанием плотной глиняной массы считается самым сложным в садоводстве. Он имеет пластичную плотную текстуру, всегда влажный, но на солнечных участках твердеет как камень. Через его структуру не могут проникнуть воздух, удобрения и вода. Определить почву с глиной можно по ее внешнему виду. Она не рассыпается, имеет коричневые тона и сформированный комок из нее держит форму длительное время. А ещё на ней предпочитают расти такие сорные травы как щавель, цикорий и лютик.

Несмотря на все сложности такого типа почвы, ее можно облагородить и даже вырастить цветники. На преображение уйдёт несколько лет методичного и ответственного удобрения, перекапывания, посева сидератов.

Отрицательные стороны глинистой почвы

Размер частички глины всего две тысячные миллиметра, в то время как нормальная почва обладает средним размером в 2 миллиметра. Легко спрессовываясь такие размеры глины не позволяют пропускать воздух и кислород, становясь пластичной структурой. Глиняная почва в период осадков тяжёлая и липкая, не позволяющая перекопать грядку. В засушливую погоду она становится жёсткой как кирпич. Садовод не сможет провести агротехнические мероприятия.

Почвы с глиной и как их улучшить

Для перекопки участка с содержанием глины нужно выбрать время между осадками и засухой. Перекапывание важно совмещать с добавлением разрыхлителя: торф, перегной, компост, песок. Многие садоводы добавляют только песок, считая его лучшим разрыхлителем, ожидая, что после перекопки получат суглинок. Но это ошибка, так как песок в смеси с глиной даст эффект бетона. Органика лучшее решение для глины. Перегной, компост и сидераты привлекут на участок червей, лучших аэраторов.

ясколкаЯсколка

Глина и растения для цветника

Обдумав расположение цветников, садоводу нужно большое внимание уделить выбору многолетних растений. Каждый экземпляр должен уметь подстраиваться под перемены почвы: мягкая, влажная, сухая и твёрдая как камень. Все перемены не должны пагубно сказываться на развитии растений. В первую очередь нужно отказаться от растений, нуждающихся в дренаже. Следующим пунктом должен стать отбор места для посадки. На участке могут быть места с сильной влажностью и тенью и активным солнцем и сухостью. Необходимо выбрать золотую середину, избежав двух основных проблем глиняной почвы. Многие садоводы для умеренных участков с глиной хорошо отзываются о хостах, примулах, геранях, дельфиниумах, флоксах, декоративном луке.

Растения в глине: важность мульчи

Для ухода за многолетними цветами, высаженными в глиняный участок, есть универсальное правило: чем больше мульчи, тем лучше почве и многолетним цветам. Применение мульчи решает несколько первостепенных задач. В первую очередь она оберегает почву от солнца и предотвращает появление огромных трещин на ее поверхности, оголяющих корни цветов. На тенистых влажных участках она уменьшает влажность почвы, не позволят корням гнить. А ещё всякая мульча это органика, перепревая которая улучшает глинистый участок и призывает червей. Для глины в качестве мульчирования можно использовать скошенные многолетние, кору сосны, ветви кустарников после измельчения и траву газона.

Глинистая почва не повод отказываться от многолетних цветов. Нужно понимать особенности и недостатки глины и уметь ее улучшать.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Оксана
Оксана
2 июня 2023 16:17
Очень полезный пост. Еще вот пробовала, что для отвода избытков воды и улучшение структуры, повышению рыхлости грунта можно прибегать к:
дренированию и выравниванию добавок
внесению органических добавок
известкованию
добавлению речного песка
мульчирование( то есть, укрыванию земли для регулирования водно-воздушного режима)
посев сидератов. Тоже полезные методы

Смотрите также: