Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Подкормки фикуса: зачем они нужны и способы удобрить домашнее растение

Подкормки фикуса: зачем они нужны и способы удобрить домашнее растение

08 окт 2023, 11:36
Комнатные цветы
141
0
Подкормки фикуса: зачем они нужны и способы удобрить домашнее растение
Подкормки фикуса: зачем они нужны и способы удобрить домашнее растение, описание и фото

Фикус сегодня занимает лидирующие строчки в списке популярных комнатных растений. Он считается весьма некапризным в уходе, но все же может начать увядать. Если фикус чувствует себя плохо, то скорее всего он лишён питательных веществ. Чем и как подкормить фикус для полноценного роста, об этом в статье.

Фикус и зачем ему нужны подкормки

Потребность культуры в видах подкормок и их количестве варьируется в течение года. Основной объём питательных веществ растению нужно в активный период, т. е. в течении весны и лета. С осени питание нужно постепенно сокращать, доведя растение до спячки в зимний период. Несмотря на неприхотливость культуры, без удобрений она проявит такие сигналы как:

  • тонкие побеги и деформация листьев;
  • сброс зеленой массы и потеря пигмента;
  • медленный рост;
  • вялость листьев.

Считается, что по внешнему виду растения можно определить дефицит конкретного вещества. Но нередко голодание вызвано нехваткой целого комплекса элементов. При этом важно помнить, что некоторые элементы не могут усвоиться при нехватке какого-либо других.

Интересное про фикус:

Фикус и способы внесения питательных веществ

Большинство фикусов приемлют подкормки как корневые, так и по листу. Каждый вид имеет свои преимущества, но именно комплексное воздействие окажет наибольшую поддержку растению:

  • быстро напитает культуру при критической нехватке веществ;
  • реанимирует после болезней и пересадки, зимней спячки;
  • повысит декоративные качества;
  • укрепит иммунитет.

Корневые подкормки рекомендованы как основные, которые нужно проводить сухими и влажными удобрениями при условии отсутствия повреждений корней и недавней пересадки растения. Фикусу в период вегетации требуется одна подкормкам раз в 10 дней. В момент отдыха питание нужно свести до 1 раза в месяц.

Внешние подкормки распыляются на зеленую массу с целью увеличить декоративный вид фикуса. Такой тип внесения удобрений помогает растениям восстанавливаться после обморожения, ожогов, пересадки и болезней. Питательные тоники нужно распылять раз в месяц.

Виды подкормок для фикуса

Культуре одинаково необходимы органические и минеральные подкормки. Они дополняют друг друга и помогают усваиваться. Чтобы не сжечь растение большой дозировкой питательных элементов, рекомендуется для нежных комнатных фикусов выбирать готовые смеси. Они легко дозируются, имеют точный состав, концентрированы, не обладают неприятными запахами.

Весной фикус нужно разбудить азотом, калием и фосфором из универсального удобрения для растений. После первой подкормки через неделю можно внести органику, например, низинный торф. Для ускорения набора зелени допустимо домашнее удобрение в виде янтарной кислоты, внесённой на лист. В течение лета важно продолжать подкормки универсальными удобрениями, к середине осени сводя их к минимуму.

Подкормка фикуса это способ поддерживать его внешний вид, укреплять корневую систему и бороться с болезнями. Они необходимы для культуры в течение всего года.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: