Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как выращивать итальянскую тыкву «Тромбон»

Как выращивать итальянскую тыкву «Тромбон»

13 ноя 2023, 12:50
Овощи и фрукты
96
0
Как выращивать итальянскую тыкву «Тромбон»
Как выращивать итальянскую тыкву «Тромбон», описание и фото

Многие огородники, дачники любят экспериментировать с нетрадиционными для нас культурами. Ярким представителем последних является тыква Тромбон – попавшее к нам из Италии растение с необычными плодами 0,6-1-метровой длины. Вкусовые качества итальянской культуры схожи с таковыми кабачков, правда в первом случае мякоть плодов более сладкая.

Ниже приведены практические аспекты выращивания вьющейся тыквы и направления ее использования в кулинарии.

Общая информация о культуре с Италии

Второе название рассматриваемого растения – Тромбончино. Итальянцы также называют его цуккини-трубой, тыквой змеевиком. Несложно догадаться, что обитатель грядок итальянского происхождения относится к тыквенным. Он относится к тому же виду, что и тыква мускатная.

Для итальянской тыквы характерна мощная лоза, массивная, несколько опушенная, округлая зеленая листва, наличие на кусте отдельно развивающихся желтых мужских и женских цветков трубчатого строения. В пищевом отношении наиболее ценными являются молодые плоды, к особенностям которых относится бледно-зеленая кожура иногда с тонкими белыми полосами.

Культуру также можно узнать по расширенному концу плодов, в котором находятся семена.

Есть одна интересная фишка у овоща. Тыквы, лежащие на земле образуют почти смыкающиеся кольца, а те, что свисают со шпалеры, - длинные и прямые (результат действия силы тяжести).

Основные достоинства овоща

Тыква Тромбон выгодно выделяется:

  • высокой урожайностью. Одна лоза дает до 15 тыкв;
  • частичное «засорение» плодов семенами (сконцентрированы в выпуклой части), что упрощает их использование в пищевых целях;
  • универсальность в плане использования урожая. В летнюю пору тыквы употребляются в свежем виде. Альтернативное решение – отправка в подвал, погреб на зимнее хранение;
  • устойчивость к насекомым-вредителям и патологиям различного происхождения. Культура редко поражается мучнистой росой;
  • оригинальная форма плодов.

Как и в случае с другими овощами, у итальянской тыквы есть ряд недостатков:

  • невозможность продуктивного выращивания культуры на маленьком участке. Этот недостаток объясняется мощной лозой тыквы. Решить проблему в определенной степени можно, если направить рост лозы в вертикальном направлении, например, по ограде. Альтернативное решение – обеспечение растений вертикально установленными решетками;
  • пресноватый вкус мякоти плодов. «Водянистости» итальянской тыквы достаточно для приготовления вкусных оладий. Плоды хорошо готовятся на пару. Из них получается отличное пюре. К сожалению, тыква «Тромбон» плохо запекается, что является следствием ее чрезмерной мягкости.

Особенности выращивания тыквы итальянской селекции

Какой бы высокоурожайной культура не была, она не проявит максимальный генетический потенциал без должного ухода за ней. Здесь стоит оговориться, что итальянская тыква в плане агротехники во многом схожа с тыквами отечественной селекции. Например, посевная компания проходит в те же сроки, что и в случае наших тыкв и кабачков. Схема посадки – квадрат – 0,9 х 0,9 м.

Тыква «Тромбон» радует большими и вкусными плодами в хорошо освещенном месте с богатой и хорошо дренированной землей. Культура отвечает дополнительным урожаем на предпосевное внесение органики – компоста или навоза.

Интересное о тыкве:

Как уже было сказано, с целью экономии места можно воспользоваться вертикальными решетками-опорами. Их высота выбирается с учетом того, что плети растений достигают полутора метра, то есть опоры должны быть прочными.

Огородники, знакомые с рассматриваемой культурой не понаслышке, рекомендуют не ограничивать рост дополнительных корней. Укореняющаяся в узлах лоза направляет к растению дополнительные элементы питания и воду.
Оправдано ручное опыление. Эта процедура способствует завязыванию плодов.

Оптимальная длина собираемых плодов, предназначенных для употребления в свежем виде – 25 см. Сбор тыкв большего размера отрицательно коррелирует с дальнейшим плодоношением.

Когда в планах лежит зимнее хранение урожая уборочная компания начинается после увядания лозы. Иногда приходится тыквы убирать раньше, например, при угрозе заморозков.

На сохранности плодов положительно сказывается их предварительная 2-недельная выдержка в теплом, сухом, защищенном от солнца месте. Тыквы, покрытые плесенью, подлежат удалению.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья, завидных урожаев и свершений во всех благих начинаниях.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: