Осенняя подготовка поля для картофеля будущего года
Планирование будущего урожая картофеля на даче планируется по осени, после уборочной компании. Для того чтобы получить высокие урожаи с качественными, здоровыми клубнями, нужно выполнить ряд требований, обеспечивающих растениям картофеля хорошие условия для роста и развития в период вегетации. Первым делом продумывается севооборот, определяются участки под картофель. Выделяется место, которое было занято лучшим предшественником. Затем намечаются мероприятия по повышению плодородия почвы.
«Картофельная» почва
Картофель не слишком требователен к условиям произрастания. Разумеется, идеальный вариант – рыхлая, хорошо аэрированная почва. Однако, когда отсутствует соответствующая агротехника для картофеля подходит практически любая земля. При этом он хорошо справляется с повышенной кислотностью почвы.
Культура максимальные урожаи показывает при ее выращивании на участке с дерново-подзолистой среднесуглинистой почвой. Также подходит супесчаная и даже песчаная почва. Правда в этом случае картофель должен быть обеспечен водой, например, за счет грунтовых вод или достаточного количества осадков. Высокий урожай возможен на участке с окультуренным торфяником.
Непригодны для возделывания картофеля песчаная, подстилаемая песком земля, так как она неспособна задерживать влагу. Более того, популярную культуру не садят в местах с тяжелосуглинистой и глинистой, сильно уплотненной и сильно увлажненной почвой. В этом случае велик риск удушья клубней из-за нехватки кислорода.
Также стоит избегать участков с сильным засорением пыреем ползучим. Враг картофеля – проволочники (личинки жука-щелкуна), которые «пробивают» клубень, ухудшая его товарный вид и снижая сохранность клубней во время хранения.
Севооборот
Картофель, как и любую сельскохозяйственную культуру, необходимо выращивать в севообороте. Это позволит снизить риск развития вредных организмов (болезней и вредителей) в картофельных посадках.
При определении приоритетного места культуры в севообороте руководствуются структурой почвы, обеспеченностью влагой и элементами питания, а также фитосанитарным состоянием и оптимальными предшественниками.
Для картофеля плохо подходит перепаханное многолетнее угодье. Почему? Оставшиеся после осенней вспашки растительные остатки, усложняющие уход за картофелем. В свою очередь, после картофеля хорошо себя чувствуют многие культуры.
Лучшие предшественники для картофеля:
- зернобобовые (горох, фасоль);
- зерновые (пшеница, ячмень, тритикале, овес);
- крестоцветные (редька масличная, рапс, горчица белая, ранняя капуста, редис);
- зеленные культуры (лук на перо, укроп, петрушка, салат и т. д.);
- тыквенные (огурец, тыква).
Удобрения
Под картофель применяются как источники минералов, так и органика (перепревший навоз, компост и т.д.). Дозы удобрений планируется не только с расчетом на высокий урожай, но и с оглядкой на содержание нитратов в клубнях.
От органических удобрений больше толку, когда они вносятся по осени или под предшествующую культуру: на суглинках достаточно будет внести 550-600 кг навоза на сотку, на песчаных и супесчаных почвах – 650-700 кг. Лучше использовать соломистый или торфонавозный компост, чтобы увеличить запас гумуса в почве. От использования свежего навоза и жидкой органики лучше отказаться. Почему? Дело в том, что в незрелой органике содержатся патогены и семена сорной растительности.
Независимо от вида органики удобрение распределяется по участку равномерно и сразу же заделывается (в течение трех-пяти часов после разбрасывания). Это важно, чтобы избежать потерь азота из органических удобрений. Применение промежуточных культур на зеленое удобрение приравнивается к 300-350 кг навоза, кроме того, сидераты – хорошие «санитары полей».
Минеральные удобрения. Чтобы не допустить снижения качества клубней картофеля, в первую очередь необходимо корректировать дозу азота.
Ее определяют, ориентируясь на планируемый урожай картофеля, а также с учетом уже внесенных органических удобрений и уровня естественного плодородия почвы.
На суглинистых почвах азотные удобрения вносят весной под основную обработку почвы. Максимальная доза – 1,2 кг/сотку в действующем веществе, или, например, если вы вносите сульфат аммония, то в физическом весе получится 5,9 кг.
Удобрения, содержащие фосфор, вносятся в осеннюю пору или весной. Их доза также зависит от плодородия почвы и дозы внесенной органики.
В среднем под картофель вносится 0,8 кг фосфора на сотку в действующем веществе, или при внесении аммофоса – 1,4 кг на сотку. Из этого количества 0,2-0,3 кг фосфора на сотку вносится при посадке в рядки (0,5 кг аммофоса на сотку).
В качества лучшего калийного удобрения выступает хлористый калий. В случае тяжелой почвы он вносится осенью, легкой – по весне. Учитывайте и то, что хлор негативно влияет на культурные растения, а потому нужно выдержать интервал между внесением KCI и посадкой картофеля (собственно, поэтому оптимальным временем для внесения хлористого калия на почвах с высокой удерживающей способностью считается осень), для того чтобы вымылся хлор из удобрения. В среднем на сотку под картофель вносят 1,2 кг калия в действующем веществе, или 2 кг хлористого калия в физическом весе.
На сегодняшний день в продаже есть комплексные минеральные удобрения для применения на приусадебных участках, в которых сбалансированы дозы основных минеральных веществ (NPK). Такие удобрения вносятся весной перед культивацией почвы, их доза зависит от количества минералов (NPK) в удобрении.