Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как получить богатый урожай перца

Как получить богатый урожай перца

07 ноя 2023, 12:33
Овощи и фрукты
118
0
Как получить богатый урожай перца
Как получить богатый урожай перца, описание и фото

Сорта перцев давно выбраны, хорошая рассада выращена и пересажена в грунт. Осталось обеспечить растениям комфортное проживание в парнике и ждать свой урожай. Как правильно ухаживать за перцами? От каких вредителей их защищать? И какие трудности могут поджидать начинающих дачников?

Перцы любят тепло и сухой воздух

Оптимальная температура для роста и развития – 22-град. днем и 16-18 град. ночью. Если дневная температура опускается ниже 15 град., перцы останавливаются в росте. А когда столбик термометра поднимается выше 30 град., пыльца стерилизуется – цветки обваливаются, на плодах могут образовываться ожоги.

Несмотря на то что перцы предпочитают сухой воздух, их можно выращивать в одной теплице с огурцами. Однако лучше посадить их вдоль рядов томата, тогда им не будет угрожать тля, или выделить для культуры отдельную невысокую тепличку.

Считается, рядом нельзя выращивать сладкий и острый перцы. На самом деле многое определяется сортом жгучей культуры, которую планируется подсадить к болгарскому перцу. Обычно дачники обзаводятся сортом типа «Огонек». Это представитель группы сладких перцев. В этом случае рядом сидящие растения переопылятся и совместное выращивание закончится приобретением остроты тепличным перцем. Поэтому владельцы участков занимаются жгучими и сладкими сортами в одной теплице, а во время начала формирования бутонов озадачиваются оборачиванием «Огоньков» марлей.

А вот перчики чили как партнеры не вредят болгарскому перцу. Это растения разных видов, что исключает вероятность того, что их цветки переопылятся.

перец

Поливы и подкормки

Перцы поливают редко (раз в 8-10 дней), но обильно. Для этой процедуры бывалые огородники рекомендуют отводить первую половину дня, стараясь не смачивать листья. Вода должна быть теплой (22 град. и выше), в противном случае у растений случится холодовой шок и они потеряют тургор (корни на время утратят свою всасывающую функцию, а листья продолжат испарять влагу).

Органика улучшает структуру почвы, но доступных элементов питания в ней мало, преобладает в основном азот. Поэтому ее избыток приводит к израстанию – на кустах образуется много пасынков, которые следует удалять до первого узла кущения.

Интересное про перец:

Перцы нуждаются в комплексном питании. Больше положительного эффекта от жидких составов: аммофос (20 г) + Н2О (10 л). Предварительно растворите аммофос в горячей воде. Дополните удобрение селитрой (20 г), сульфатом калия (15 г) и сульфатом магния (5 г). Расход – 0,5 л на растение. Такие подкормки можно проводить через 2-недельные перерывы. Культура охотнее завязывает плоды, если подкормить ее раствором микроэлементов. Для этого удобно использовать готовый состав, следуя инструкции на упаковке.

Некоторые дачники боятся применять на участках минеральные удобрения, так как считают их «химией». На самом деле растения забирают из земли только то, что им необходимо для роста и развития, остальное остается в почве. Однако если вы не хотите часто использовать удобрения в гранулах, можете заменить их золой, дрожжевой водой и йодовым раствором.

Интересное про перец:

Дрожжи используют всего один раз – в самом начале сезона, так как они заставляют растения быстрее наращивать зеленую массу. В пяти литрах воды разводят 100 г свежих дрожжей, добавляют немного сахара и дают постоять несколько дней на солнце. Готовый раствор разбавляют водой в 10 раз, под каждый куст выливают по литру удобрения – не больше.

Дрожжевая подкормка выводит из почвы калий, поэтому спустя 10 дней необходимо внести золу. Для лучшего усвоения из нее делают настой: зола (1 ст.) + Н2О (10 л). Все это дело настаивается до двух дней. Готовый настой используют для полива. Подкормку можно повторять через 10-14-дневные перерывы в течение всего лета, пока наливаются перцы.
Пару раз за сезон перцы поливают йодной водой (3 капли на ведро воды, расход – по литру на каждый куст). Йод повышает иммунитет растений и способствует усвоению азота. После такой подкормки растения следует полить обычной водой. Этот же раствор можно использовать для проведения подкормки по листьям.

перец

Формирование перца

Низкорослые сорта и гибриды ни в подвязке, ни в формировании не нуждаются. Если же вы выращиваете «гигантов», вам нужно постепенно снять все листья, находящиеся ниже развилки стебля. Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух, и тогда третий лучше убрать. Все ветки, направленные внутрь куста, тоже следует удалять. Они загущают куст, к тому же на них обычно вырастают некрасивые плоды. В конце июля следует оборвать все цветки, оставив только завязи, и прищипнуть веткам концы.

В развилке куста образуется плод, вырабатывающий ингибитор – вещество, которое не дает развиваться остальным завязям. Если хотите вырастить крупный перец на стол или для получения собственных семян, оставьте его. Те, кто желает получить много перцев, пусть и более мелких, выщипывают его еще на стадии бутона.

Борьба с болезнями и вредителями

Перцы, растущие в теплице, болеют редко. Однако в холодное дождливое лето в загущенных посадках развивается серая гниль. Первые признаки болезни заметить легко: на листьях появляются коричневые пятна неправильной формы, затем они покрываются белым налетом. В этом случае растения и почву под ними следует обработать 1-процентной бордоской смесью. Препарат не проникает в растения и легко смывается с плодов водой.

Интересное про перцы:

Если растения начали погибать, возможно, проблема связана со стеблевой гнилью. Развитию болезни способствуют загущенные посадки, высокая влажность воздуха, а также длительное похолодание (ниже 15 град.). Как только установите факт наличия на стеблях белого налета, перестаньте поливать растения и избавьте перцы от листвы и пасынков до развилки. Налет снимается тряпочкой, смоченной в марганцовке, а поврежденные места опудриваются золой. Когда имеет место длительное похолодание обогатите почву кальцием и калием: селитра (2 ст.л.) + сернокислый калий (2 ст.л.) + Н2О (10 л). По стакану питательного раствора выливают под каждое растение.

Веточки оголяются, а листья покрываются мозаичным узором и увядают? Это вирусное заболевание. Поврежденные кусты следует выкопать и сжечь.

В жаркую погоду тепличным растениям угрожают клещи. Обычно они заводятся на участках, где много цветков, а в парники попадают, зацепившись за рабочие инструменты и одежду. Для борьбы с клещами используют акарициды. Хорошо себя зарекомендовал биологический препарат «Фитоверм».

Если на листьях появились кругловатые отверстия, а вредителей не видно, скорее всего, на перцах побывали совки, ведущие скрытный образ жизни. В данном случае на помощь придут инсектициды.

перец

Проблемы начинающих дачников

Перец не формирует бутоны. В почве много азота. Возможно. вы часто подкармливали перцы настоем сорняков или разбавленной навозной жижей.

Перец цветет, но не образует завязей. Опыление невозможно при высокой влажности воздуха, во время жары (при 30 град. и выше) и при сильном похолодании (ниже 15 град.). Попробуйте скорректировать микроклимат в парнике (провести сквозное проветривание или закрыть двери, чтобы сохранить тепло), опрыскать растения «Бутоном» или «Завязью».

Перец сбрасывает цветки и завязи. Возможные причины: избыток азота в почве, слишком сухая земля, холодная вода, температурная нестабильность, длительное похолодание. Завязи осыпаются и по причине плодовой гнили.

У перца начали желтеть и опадать листья. Обычно такое наблюдается в периоды длительного похолодания. Корневая система прекращает работать, поэтому растения начинают расходовать питательные вещества, припасенные в листьях. Если холодная погода держится более 5 дней, проведите внекорневую подкормку по листьям. Лучше использовать комплексные удобрения с содержанием микроэлементов.

Интересное про перцы:

Плоды сверху покрываются светлым пятном, которое потом загнивает. Это вершинная гниль – следствие дефицита в почве калия и кальция.
Листья посветлели. Это реакция перцев на недостаток в почве азота. Подкормите их настоем сорняков (разбавить в 5 раз, вылить по 0,5 л под каждый куст) или мочевиной (растворить 2 ст.л. удобрения в ведре воды, расход – по стакану на куст). Можно провести внекорневую подкормку 0,2-процентной мочевиной. Опрыскивания проводят через каждые три дня, пока листья не восстановят свой цвет, и только в пасмурную погоду.
Листовые пластины поднялись вертикально вверх. Перцы недополучают фосфора. Внесите в почву суперфосфат, растворив в ведре воды 3 ст.л. удобрения.

Листья стали закручиваться лодочкой вверх или приобрели коричневую каемку. Высыпьте под каждый куст по полстакана золы или проведите внекорневую подкормку любым калийным удобрением без хлора.

Ассортимент сладкого перца позволяет вырастить плоды самых разных цветов – красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, шоколадно-коричневые. Конечно, если удастся довести их до созревания. Но даже если нет – не беда: незрелые плоды не менее полезны. К тому же некоторые дачники специально снимают перцы в стадии технической спелости, что позволяет им получить на 30 % больше урожая.

На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья, завидных урожаев и свершений во всех благих начинаниях.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: