Создать акаунт
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Как выращивать клубнику в открытом грунте

Как выращивать клубнику в открытом грунте

17 ноя 2023, 13:32
Съедобные
84
0
Как выращивать клубнику в открытом грунте
Как выращивать клубнику в открытом грунте, описание и фото

Клубника – это самая известная и сочная ягода, которая так любима многими. Из нее готовят варенье, джемы, выпечку, компоты, соки, йогурты, прочие десерты. Да и в сыром виде с молоком, либо со сливками эта ягодка всегда идет на «ура». Выращивание клубники – занятие увлекательное, полезное, творческое, интересное. Выращивать клубнику в открытом грунте не сложно, главное соблюдать агротехнику, правила и советы.

Выращивание семян клубнички на рассаду:

  • Для посадки клубники на рассаду отбирают только свежие семена. В крайнем случае, если семена покупные, их нужно проверить на всхожесть.
  • Для этого нужно просто положить в банку с водой и накрыть марлей. Когда семена начнут прорастать, рекомендуется отделить всхожие и отправить на посадку.
  • Перед посадкой семена клубники нужно замочить на сутки в теплой воде. Это поможет им быстрее прорасти.
  • Замоченные семена клубники засыпают смесью грунта для рассады, а сверху немного присыпают семенами. Чтобы слой был толще, используют бумагу.
  • После того как семена клубники прорастут, их нужно проредить. Выдергивают самые слабые ростки.
  • Удалив саженцы, оставляют в почве только 2 самых крепких и здоровых. Это даст растению больше сил для роста и развития, а также предотвратит дальнейшее распространение заболевания.
  • Перед высадкой в открытый грунт молодые клубнички удобряют.
  • Рассаду высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12 градусов. В это время у саженцев образуются первые молоденькие листики, а корневая система станет достаточно развита, чтобы выдержать смену места.

клубника

1. Выбор места

Клубника — культура неприхотливая, но все же, и может пострадать от сильных морозов, или дождей. Поэтому, нужно выбирать такое место, где ей будет комфортно и где для нее достаточно солнечного света. Так же, нужно помнить о том, что чем выше клубничная плантация, тем больше времени ей понадобиться на созревание.

Интересное про клубнику:

2. Выбор почвы

Для хорошего урожая клубники желательно брать почву с добавлением перегноя, торфа. Почва должна быть хорошо удобрена с осени. А весной ее нужно обогатить навозным перегноем, древесными опилками, известью и золой – на 1 кв. м. земли – по 2 кг.

3. Как посадить ягодки

Существует несколько способов высадки:

Самым распространенным является посадка весной, однако, можно посадить клубнику и осенью, и даже зимой. Посадить клубнику можно в траншеи, в борозды и в гребни.

Траншея или бороздка

При посадке клубники на песчаной почве, траншею лучше делать шириной 40 см. В нее сажать на расстоянии 25 см растения, оставляя между рядами 15-20 см. Глубина траншеи должна составлять 15 см. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь из торфа и перегноя.

Интересное про клубнику:

Гребень

Чтобы получить более крупные ягоды, используют способ посадки клубники в гребне. Для этого нужно выкопать длинную траншею около метра, глубиной 40 см и заполнить ее смесью из торфа и перегноя, а также добавить мочевину и суперфосфат. После высадки клубничных кустов посыпать почву в гребне древесной золой.

4. Полив

В период развития листьев и бутонов клубнику необходимо поливать. Поливать ее удобно из маленькой лейки с мелким ситечком. Воду нужно лить аккуратно, по краю грядки и под корень. Поливать нужно регулярно, каждые два дня. После полива грядку можно взрыхлить, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы. Также почву можно замульчировать торфом или перегноем.

5. Подкормки

На протяжении всего периода роста клубники ее необходимо подкармливать раствором минеральных удобрений. Если удобрения вносить в жидком виде, это поможет снизить количество обработанных ими растений. А вот в сухом виде удобрение для клубники следует вносить именно перед посадкой в лунку. В период цветения и плодообразования можно удобрять растения смесью мочевины и калийной селитры. Но это – только в том случае, если почвы на данном участке достаточно бедные. В противном случае стоит применять только минеральные удобрения.

6. Вредители и болезни

Клубнику, как и большинство других культур, поражают такие вредители, как долгоносик, тля, грызуны и земляничная нематода.

Долгоносик

Личинки жука-долгоносика повреждают усы, на которых оставляют маленькие отверстия и высасывают сок. В местах повреждений усы скручиваются, на стеблях образуются бугры, листья по краю желтеют, усы теряют упругость или отмирают вовсе. Урожай снижается, если усы не удалять своевременно. В борьбе с долгоносиком эффективна луковая шелуха. Отваром опрыскивают клубнику.

Тля

Насекомые питаются соком молодых листьев, плодов, ягод. На листьях появляются темные пятна, листья скручиваются, погибают, урожай резко снижается. При поражении тлей растение опрыскивают раствором хозяйственного мыла.

Грызуны

Из-за них в 1-ый год после высадки клубни не успевают развить корневую систему, поэтому растения погибают. Чтобы этого не произошло, почву после посадки клубники нужно мульчировать соломой или сеном.

Земляничная нематода

Прожорливый червяк может поселиться на листьях растений, повреждая их. Листочки покрываются темноватыми коричневыми пятнышками и погибают, ягоды тоже поражаются личинками, они становятся невкусными. Вредитель проникает в клубничный куст через раны, нанесенные ему насекомыми, при прополке, в результате чего поражается корневая система, растение погибает.

Меры борьбы:

  • Устранение всех сорняков, тщательная перекопка земли осенью;
  • Подкормка азотными и калийными удобрениями, внесение золы;
  • Опрыскивать кусты препаратом «Актофит».

клубника

7. Удаление усов у клубники

Вредителям, уничтожающим клубнику, в первую очередь, приходится иметь дело с усами. Поэтому их требуется своевременно и тщательно удалять. Делать это нужно до того, как усы начнут цвести. В противном случае, все силы у растений уйдут на формирование усов, а на созревание ягод они уже не останутся. Но и слишком затягивать тоже не стоит - за лето усы могут разрастись до 4-5 штук на кусте.

Усы у клубники появляются несколько раз в год, поэтому существует несколько рецептов удаления усов:

  • Если усы только начали расти, то можно их аккуратно выломать. При этом желательно не нанести урона корневой системе;
  • Если усы растут очень активно, то их нужно аккуратно укорачивать, чтобы не допустить образования новой корневой системы;
  • Можно удалять усы при помощи лески. Для этого необходимо обмотать леску вокруг куста и аккуратно провести ее вдоль по всей длине. Усы будут удаляться постепенно;
  • Усы можно удалять с помощью остро отточенных ножниц.

8. Сбор урожая

По мере созревания у клубники осыпается нижняя часть розетки листьев и ягоды хорошо видно. Сбор урожая нужно начинать при полной спелости ягод. Но не стоит торопиться с этим, поскольку после сбора клубники часть листьев завянет и урожай снизится. Во время плодоношения клубника потребляет много питательных веществ, поэтому лучше делать это в начале и конце сезона. Ягоды нужно срезать с плодоножкой, оставляя ее не более 1 см, чтобы не повредить корневую систему.

9. Вырезка лишних кустов

Для этого надо разрезать куст клубники на 3 части, не отделяя розетки, оставить в земле только центральный побег и корни.

Обрезать кусты, оставив один подземный стебель и оставить на нем несколько почек, которые после появления, следует срезать вместе с землей на один, либо полтора см.

На следующий год эти розетки клубники начнут плодоносить.

Как можно заметить, клубника требует заботы и внимания. Но при должном уходе можно вырастить действительно достойный и вкусный урожай, который станет отрадой любого огородника.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: