Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Основные причины, по которым не растет лимон

Основные причины, по которым не растет лимон

08 дек 2023, 12:24
Комнатные цветы
126
0
Основные причины, по которым не растет лимон
Основные причины, по которым не растет лимон, описание и фото

Воткнув ради интереса в землю лимонную косточку, через месяц в вазоне можно обнаружить росток. Легкость размножения заставляет цветоводов ожидать от лимона быстрых результатов.

Но вместо этого он, еще даже не успев превратиться в дерево, вдруг останавливается в росте, будто ожидая от новых хозяев каких-то действий. И понять каких бывает не всегда просто. Разбираемся, из-за чего лимон может прекратить расти.

Отсутствие периода покоя

Резкая остановка роста, сопровождающаяся листопадом, чаще всего связана с лишением растения периода покоя. Лимон нуждается в прохладной зимовке при положительной 10-15-градусной температуре. В это время его не подкармливают и не поливают часто, но обеспечивают светом.

Неправильно произведенная посадка

Лимон не любит, когда его пересаживают без надобности, но гораздо опаснее оставить его в тесном вазоне, в котором корням больше некуда развиваться. Горшок подбирают достаточно широкий и глубокий, но не слишком просторный.

Если не можете определиться с выбором, воспользуйтесь формулой D = 10d + 4, где D – диаметр горшка в верхней части, a d – диаметр ствола у корневой шейки. Каждый последующий вазон должен быть всего на 2-4 сантиметра больше предыдущего. Лимоны пересаживают методом перевалки, оставляя корневую шейку на одной пинии с почвой. Если ее заглубить, она может загнить.

Интересное про лимоны:

Неподходящий по составу субстрат

Очень часто к остановке роста приводит некачественный субстрат. Обычно для лимона приобретают многокомпонентную смесь для цитрусовых и кадочных. Альтернативное решение – самостоятельное составление земляной смеси. Для этого понадобятся дерновая и листовая почвы, перегной из коровьего навоза и песок.

При приготовлении субстрата для молодых растений берут пару частей дерновой земли, а остальные ингредиенты добавляют в равных пропорциях. При приготовлении смеси для взрослых деревьев понадобятся 3 части дерновой почвы, также в небольшом количестве рекомендована жирная глина.

лимон на подоконнике

Переувлажнение субстрата

В весеннюю и летнюю пору лимоны требуют обильных поливов, но нечасто. Вечный слой почвы должен просыхать. Зимой субстрат должен быть стабильно слегка влажным. При чрезмерных поливах, отсутствии дренажа или уплотнении почвы влага застаивается и корни начинают загнивать. В случае несистемных нарушений иногда полезно просушивание почвы.

При наличии признаков заплесневения и загнивания наружных корешков необходима экстренная пересадка с удалением поврежденных участков корневой системы и обработкой срезов толченым углем.

Резкая смена условий

Как и любые цитрусовые, лимоны плохо реагируют на сквозняки, перепады температуры, изменения интенсивности освещения и влажности субстрата. К новым условиям культуру нужно приучать постепенно. Если дерево перенести в другую комнату, где ему придется привыкать к новым условиям содержания (как минимум к другому освещению), оно может не просто остановиться в росте, но даже сбросить листья.

Молодые лимоны остро реагируют даже на поворачивания вазона по отношению к источнику света. В зимний период важно не допускать переохлаждения субстрата.

Неподходящая вода для полива

Любые растения болезненно переносят поливы жесткой водой, но лимонам не нравится недостаточно мягкая или холодная вода. Им лучше всего подходит талая, дождевая или фильтрованная вода. Температурный оптимум – на 2-3 град. выше комнатной температуры.

Несоответствующие подкормки

Молодые экземпляры в дополнительном питании не нуждаются, так как каждый год оказываются в новом субстрате. Взрослые лимоны подкармливают только в период активного роста со стандартной частотой – раз в две недели. Можно приобрести специальное удобрение для цитрусовых, а можно чередовать использование универсальных и органических удобрений.

Недостаточное освещение

Лимонам для нормального роста и развития требуется яркое освещение и летом, и в зимний период. Более того, для компенсации сокращения светового дня с приходом осени лимон рекомендовано досвечивать. Если оставить его на период покоя без дополнительного освещения, он остановится в росте, вытянет побеги и начнет избавляться от листьев.

В комнате сухой воздух

Оптимальное значение влажности воздуха для рассматриваемого растения – 60-70%. В жаркое время года он нуждается в опрыскиваниях и проведении других дополнительных мероприятий по повышению влажности воздуха. При показателях влажности ниже 45% цитрусовое дерево останавливается в росте и сбрасывает «лишние» листья. Чтобы быстро «оживить» растение, нужно создать для него тепличные условия.

Все дело в обильном цветении

Сорта, которые плодоносят рано, часто бурно цветут. В этом случае деревца склонны к переоценке своих возможностей и образованию многочисленных завязей. Когда для созревания плодов недостает ресурсов, лимон, экономя свои силы, начинает медленнее расти и сбрасывает листву. Плодоношение требует регулирования, что достигается за счет частичного обрывания нераспустившихся бутонов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: