С чего начать работу на огороде весной, описание и фото
С чего начать работу на огороде весной

С чего начать работу на огороде весной

Вот уже зима доживает свои последние деньки и в свои права вступает, такая долгожданная для каждого садовода, весна.

Уже совсем скоро сад оправиться от тяжелых морозных будней и задышит полной грудью.

В это период начинается активные весенние работы в саду и огороде. Необходимо подготовиться к жаркому периоду посадок, поливов и сбора урожая.

Основные заботы дачника в марте

Первая половина марта ознаменована уборкой и подготовкой почвы. Последнюю снеговую корку, которая образовалась вокруг деревьев необходимо снять с помощью садовых вил. Эту процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить те части растений, которые находятся под снегом.

Деревья до середины месяца необходимо побелить. Молодые деревца обмазывают смесью коровяка и глины для подпитки после долгой зимы. В качестве борьбы с вредителями кусты черной смородины обливают горячей водой, а под сам куст подстилают пленку, чтобы вредители из почвы не могли выбраться наружу.

Когда температура воздуха перешагнет отметку +5 градусов, в саду проводят первое опрыскивание. Все ветки, поврежденные вредителями, удаляются и сжигаются.

Обязательно нужно проверить, хорошо ли растения перенесли зимовку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез вдоль к основанию на поврежденных на вид тканях. Если на срезе нет черноты и он светло-зеленого оттенка, то растение не повреждено. В конце марта проводиться опрыскивание от вредителей медным купоросом.

Когда начнется активное таяние снега, необходимо распорядиться правильно талыми водами. Если на вашем участке большие склоны, то здесь необходимо сделать маленькие канавки поперек, что плодородный слой почвы не был снесен водами.

Если же ваш сад раскинулся в низине, то вода должна быть отведена в глубокие канавы или шурфы, чтобы корни не сгнили от недостатка воздуха. На равнинных песчаных и легких глинистых поверхностях талая вода никак не навредит.

Работы на даче весной не обходятся без подготовки к посадке различных культур. В мартовские дни засевают семена для рассады цветной и белокочанной капусты, свеклы, помидоров и лука. Почву для посева подбирают рыхлую, плодородную и не кислую. Ее необходимо приготовить, смешивая торф, плодородную почву, перегной, а также древесную смолу и минеральные удобрения.

Апрельские приготовления на дачном участке

В апреле продолжается очистка верхних слоев почвы, удаление коры около почек. Весь мусор после полного подсыхания почвы собирают и сжигают. Если сад в прошлых сезонах подвергался нашествию клещей, тли, листоблошки или медяницы, то деревья и кустарники следует опрыскивать нитрофеном. Это нужно успеть до того, как начнут распускаться почки.

Круги вокруг деревьев необходимо перекопать и разрыхлить, стараясь не повредить корни. Это необходимо не только для улучшения качества почвы, но и для уничтожения инфекций и вредителей. На некоторое время приствольные круги закрывают пленкой, чтобы вредители не смогли попасть из зимних укрытий на деревья. Пленку можно убирать, когда бабочки-огневки перестают летать.

Также в апреле перекапывают почву с внесением золы и минеральных удобрений. После того, как перекопка закончена, землю разравнивают граблями. В тяжелых почвах делают гряды. В теплые годы в конце апреля можно производить посев ранних культур.

Дача в мае

Основные весенние работы на даче начинаются в мае. Это месяц считается самым ответственным периодом для каждого садовода. От правильности проведения всех мероприятий в это время зависит успешность всего дачного сезона.

Для начала в саду проводят тщательную уборку, убирают подпорки и пленки, а также избавляются от остатков прошлогодних растений. Необходимо вымыть парники и теплицы, прочистить стоки воды. Не забудьте проверить садовый инвентарь, так как начинается период его активного применения.

Почву нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Не стоит забывать и о мульчировании деревьев и кустарников. Его можно провести перегноем или свежим компостом.

Май – самое время для посадки разнообразных декоративных и овощных культур. В это время сеют морковь и картофель, огурцы, арбузы, дыни в уже подготовленные лунки.

В мае часто бывают заморозки, именно поэтому опытные дачники очень тщательно следят за перепадами температур. В крайних случаях в морозные дни разжигают специальные дымовые костры на участке, чтобы не дать замерзнуть цветкам плодовых деревьев. В холодные вечера рассаду закрывают плотной бумагой.

Проводя работы в саду весной, необходимо с особой тщательностью подойти к каждому мероприятию. В это ответственный период вы подготавливаетесь к успешному дачному сезону, поэтому нельзя ничего упустить. Сад и огород требуют много внимания, сил и времени. Но это того стоит!

Ключевые слова огород дача сад

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий