Методы повышения всхожести семян, описание и фото
Методы повышения всхожести семян

Методы повышения всхожести семян

Очень часто цветоводы сталкиваются с проблемой: семена посеяли, а они никак не хотят всходить. Ни дополнительный полив, ни теплое место, ни укрытие пленкой – ничто не помогает. Особенно это касается многолетников, да и многие двулетники и однолетники тоже всходят недружно. Повысить и ускорить всхожесть семян вполне можно, если учитывать их характер и применить несколько приемов.

КАКИЕ СЕМЕНА ПЛОХО ВСХОДЯТ

Чаще всего трудно дождаться всходов у следующих типов семян:

всходы рассады

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ И УСКОРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ

Существует несколько способов, ускоряющих пробуждение семян. К ним относят


  • Удаление пушистости и хохолков, сглаживание семян: в таком виде их легче закладывать в почву, лишенные волосистой поверхности они меньше гниют во влажной среде.
  • Повреждение жесткой оболочки (семена царапают, надпиливают, прокалывают, надрезают), в таком случае росткам легче пробиться на свет. Иногда оболочку снимают полностью.
  • Крупные, долго лежащие в земле семена обрабатывают средствами от грибных инфекций: им не придется гнить в сыром грунте.
  • Мелкие семена покрывают оболочкой, включающей минеральные удобрения и противогрибковые препараты. Посеянные в виде драже, они хорошо видны на поверхности почвы: их помещают сразу в горшочки, избегая этапа пикировки.

Можно предложить еще некоторые методы подготовки семян к посеву с тем, чтобы они побыстрее проросли:

  • прогревание;
  • обеззараживание (обычно в растворе марганцекислого калия);
  • стимулирование с помощью натуральных средств (настой древесной золы), сока алоэ или искусственных (препараты Эпин, Циркон и др.);
  • замачивание;
  • стратификация.

всходы рассады

ЧТО ТАКОЕ СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН

В природе большинство семян растений зимуют прямо на поверхности почвы. В течение нескольких месяцев на них воздействуют перепады температур (плюсовая и минусовая температура), снег, влага. Под влиянием внешних факторов плотная оболочка семени разрушаются и семена прорастают (вспомните, как дружно всходят сорняки). Стратификация – это искусственное создание зимних условий с целью ускорения всхожести семян. Чтобы провести эту процедуру, нужно поместить туговсхожие семена в увлажненный субстрат, уложить в пакет, плотно завязать его и отправить в холодильник при температуре 5-7 градусов, где они должны находиться в сроки от нескольких недель (дельфиниум, аквилегия, примула, лобелия) до двух-четырех месяцев (клематис, лаванда, фиалка, флокс).

Важно выдерживать и правильную посадку семян. Так, очень мелкие семена эустомы, петуньи и др. нельзя засыпать почвой, они прорастают на свету.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете добиться более дружного прорастания ваших семян в положенные сроки.

Ключевые слова семена всхожесть

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий