Как вырастить кумкват в квартире, описание и фото
Как вырастить кумкват в квартире

Как вырастить кумкват в квартире

Кумкват – цитрусовое растение, регулярно дающее урожай в условиях квартиры. Плоды появляются исключительно при правильном уходе, профилактике болезней. Растение считают символом китайского Нового года. Ветками с плодами украшают дома, а сам кустик становится одним из главных подарков близким людям. Кумкват попал в Европу из КНР еще в 19 веке, быстро покорив садоводов.

КАКИЕ ВИДЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМА?

В условиях квартиры обычно выращивают неприхотливые и небольшие сорта. Нагами – распространенный тип, подходящий для квартир и приусадебных участков. Признан одним из самых молодых сортов. Декоративное деревце приносит сладко-кислые плоды небольшого диаметра. Их кожица сладкая, а мякоть с кислинкой. Разделяется на два подвида. Вариегатум – обладатель зеленой шкурки с оригинальными полосками. В процессе созревания они исчезают. Нордманн относят к бессемянной разновидности.

Выращивать кумкват дома легко, а так же и некоторые другие виды:

  • Мейва. Имеет плоды, которые по внешним характеристикам схожи с лимончиками. По аромату и вкусу они самые вкусные и сочные. Куст имеет пышную корону, поэтому им легко украсить любое помещение.
  • Фукуши. Обладает большими и сладкими фруктами с тонкой кожурой. Благодаря оригинальной кроне растение используют в офисах, библиотеках, зимних садах.
  • Маруми. Японская разновидность. Плоды овальной формы яркого золотисто-оранжевого оттенка. Имеет благородный сладкий вкус. Этот вид не переносит морозы.

Малайский сорт обильно плодоносит. Фрукт имеет нежный аромат, схожий с запахом мандаринов. В условиях сада вырастает до 5 метров в высоту, поэтому можно его использовать для создания природной изгороди. Имеет листья удлиненной формы с заострением на концах. Гонконгский имеет несъедобные плоды, почти все пространство которых занимает кость. В Китае его применяют для изготовления разных приправ.

Любая разновидность приживется дома, если организовать правильный уход.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМА

Фрукт легко вырастить из косточки или черенка. В первом случае нужно взять зрелый плод. Проверьте, чтобы на нем не было гнили или других нарушений целостности. Аккуратно вытащите кость, просушите ее. Для обеззараживания поместите в раствор марганца на четверть часа. Можно применять и жидкие стимуляторы роста.

Подготовьте грунт, смешав землю с песком. Косточка помещается на глубину до двух сантиметров. Остается укрыть горшок пленочным материалом, поставить в место, где много света. Зеленые ростки должны появиться через 45-60 дней. Иногда пленку можно убрать, чтобы кумкват быстрее адаптировался. Проросшие растения пикируют, пересаживают в разные горшки. Плодоносить при таком способе выращивания дерево не меньше, чем через десять лет.

Можно вырастить кумкват из черенка. Нужны зеленые побеги длиной 5-8 см. Снизу разрез организуют на 5 мм ниже почки, а верхний – на 10 мм выше. Первый срез посыпают углем. Это обеспечит надежную защиту от появления гнили.

На дно емкости разместите дренаж. Иногда сверху кладут сфагновый мох, а потом маленький кусок земли. После этого используют слой промытого песка. Посадите несколько черенков на глубину 20 мм. Их защищают от сквозняков.

Для успешного выращивания нужно поддерживать температуру 23-25 градусов. Через несколько недель появится корневая система. Останется молодые зеленые кумкваты рассадить по разным горшкам.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ

Растение будет чувствовать себя комфортно, если ему выделить самое солнечное место. Желательно, чтобы это был подоконник с западной или южной стороны. В летние месяцы нужно обеспечить защиту от прямого солнечного света. Можно выносить на балкон или на улицу.

В зимнее время температура в помещении, где находится кумкват, не должна быть ниже 10 градусов. В холодное время растению нужен покой, количество полива сокращается. После отдыха растение готово к дальнейшему развитию. Если зимой место будет теплым, то нужно организовать больше света. В обратном случае столкнетесь с опаданием листьев.

Кумкват

УХОД

Если растение было приобретено в магазин, сначала с него собирают все плоды. Потом дерево пересаживают в более крупную емкость, на дно которой нужно поместить дренаж. Почву легко сделать самому, но можно купить специальную. Куст хорошо растет в дерновой земле с песком и компостом. Пересаживание рекомендуют проводить после каждого появления плодов. Взрослым деревьям это нужно делать каждые 3-4 года.

Для полива применяют теплую воду. Если жидкость слишком холодная, то куст может сбросить листья. Периодически можно опрыскивать листья. Температура жидкости должна быть на два градуса теплее комнатной.

С середины осени можно организовать дополнительный свет с помощью дополнительной лампы. Ее включают часов на 5-6. К весне период организации искусственного света уменьшают.

В период роста растение дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями, добавляют золу. Для правильного усвоения питательных веществ садоводы применяют янтарную кислоту. Один грамм препарата разводят в литре воды. Составом опрыскивают листья.

Кумкват может пострадать от паутинового клеща. Опрыскивания и душ – профилактические меры. Если вредитель появился, поможет жидкая смесь хозяйственного мыла или акарициды. Еще один вредитель – щитовка. Бороться с ней можно механическими и химическими методами.

Ключевые слова Кумкват

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий