Когда сеять астры по лунному календарю в 2022 году, описание и фото
Когда сеять астры по лунному календарю в 2022 году

Когда сеять астры по лунному календарю в 2022 году

Астры – последние осенние цветы. Своим пышным цветением они необыкновенно украшают опустевший сад до самого начала зимы. Именно их неземная красота помогает нам продлить уходящее лето и радует глаз яркими переливами красок и неповторимых оттенков.

Садоводы очень любят эти удивительные и необыкновенно красивые цветы и непременно выращивают их в своем саду.

Существуют астры многолетние и однолетние. И те, и другие необыкновенно украшают поредевшие клумбы и дарят нам много приятных минут, расцвечивая унылые осенние краски.

На этой странице вы найдете как и в какие благоприятные дни лучше всего сеять астры на рассаду в 2022 году.

Когда сеять астру на рассаду

Астры можно встретить повсеместно в регионах России. Садоводы любят это красивоцветущее растение за неприхотливость. Чтобы получить рассаду высокого качества, следует соблюдать простые правила ее выращивания. Затруднить процесс может плотная оболочка семян. Поэтому важно уделить внимание подготовке материала.

Цветы хорошо всходят в любом питательном грунте. Но сорта, которые вывели селекционеры, более требовательны, поэтому такая посадка астры должна осуществляться в специальный субстрат.

Его можно всегда купить в магазине с товарами для сада и огорода или сделать самостоятельно. В этом случае необходимо обогатить питательным составом садовую землю.

По регионам

астрыВыбирая сроки, когда сеять астры на рассаду, учитывают регион своего проживания. В одном случае можно поторопиться, и сеянцы к моменту переезда на клумбы некрасиво вытянутся. В другом – легко опоздать, особенно, если выбран скороспелый сорт.

В северных областях предпочтительно выбрать то время посадки астры на рассаду, когда еще не закончился зимний период. Для удобства садоводов можно рекомендовать следующие сроки:

регион
начало
окончание
Сибирь, Урал, Ленинградская область
первые числа марта
10 апреля
Волгоград, Кубань и Краснодарский край
10 февраля
20 марта
Зона Нечерноземья, Подмосковье
25 марта
25 апреля
Дальний Восток
15 марта
30 апреля

На время первого распускания бутонов влияют не только условия климата и погоды. Ведь сорта делятся садоводами и селекционерами на ранние, среднеранние и поздние.

Сориентироваться поможет информация на упаковке семян, которую предоставил их производитель.

Длительность цветения человек может регулировать самостоятельно, выбирая не только, в каком месяце сеять астры на рассаду. Делая это в разные временные промежутки, добиваются непрерывной волны цветения.

Интересное по теме:

В регионах юга посадка может осуществляться на протяжении любого периода. Но и откладывать не рекомендуется. Молодой астре, переехавшей  на клумбу, нелегко адаптироваться из-за высоких летних температур.

Рассада астры может оказаться в цветнике спустя 2 месяца от момента посева первого семени.

По лунному календарю на 2022 год

астраАстрология и цветоводство неразрывно связаны. Посадка астры на рассаду и другие манипуляции осуществляется профессионалами и любителями в соответствии с лунным календарем. Это объясняется тем, что луна руководит не только приливами и отливами, происходящими с водоемами. Сокодвижение в цветах также зависит от лунных фаз.

Вероятность почти 100% всхожести семенного материала увеличится в случаях, когда сеять астры на рассаду в 2022 огородник решит в благоприятные дни.

Месяц
Однолетняя астра
Многолетняя астра
Январь
4-7, 9-10, 27-29
4-7, 9-10, 27-29
Февраля
1-2, 6-7, 26-28
1-2, 6-7, 28
Март
1-2, 4-8, 26, 28, 31
1-2, 4-8, 26, 28, 31
Апрель
1-4, 24-25, 27-30
1-4, 24-25, 27-30
Май
1-2, 25-29
1-2, 4-6, 25-29, 31
Июнь
22-25
1-2, 22-25, 28-30

Пикировка астры на рассаду, в соответствии с лунным календарем:

Март
12-14, 16-19, 22-23
Апрель
13-15, 18-20
Май
1, 2, 4-6, 25-29, 31

Красивые и здоровые растения невозможно получить без внесения подкормок. Рассада астры в домашних условиях удобряется тоже в определенные дни:

Март
12-14, 16-19, 22-23
Апрель
1, 2, 24, 25, 27, 28
Май
4-6, 21, 24

Обработку семян осуществляют заранее. Днем посева будет считаться дата их замачивания. Ведь с момента попадания в благоприятную влажную среду, запускаются процессы роста. Высадку молодых побегов в грунт лучше осуществлять в конце апреля или мая.

Когда не рекомендуют высаживать астры в 2022 году

Есть дни, когда сажать астры на рассаду в 2022 не желательно. Астрологи выделили периоды, в которые будет наблюдаться низкая всхожесть и слабое развитие пророщенных сеянцев. Неблагоприятные дни приведены в таблице и распространяются как на однолетние сорта, так и на многолетние.

январь
11, 24-26
февраль
3, 8-9, 17, 21-23
март
9, 19-21, 24, 27
апрель
8, 16, 17, 21, 23
май
7, 13, 14, 22, 23
июнь
6, 9, 10, 21

Другие периоды, за исключением рекомендованных для посадочных работ, называют нейтральными. Посев астры на рассаду возможен, но качество полученной рассады будет без выдающихся особенностей.

Посев астр на рассаду

астрыПодготовка семян астр

На вид семена многолетней, как и однолетней астры, выглядят довольно массивно, так что с их посевом у вас не должно возникнуть никаких проблем. Однако перед посадкой семена астр необходимо правильно подготовить и обработать. Можно, в частности, замочить на пару часов в слабом растворе марганцовке, а затем высушить.

Но более эффективным средством для защиты будущей рассады астр от болезней станет их протравливание в специальном фунгициде, например, можно использовать, такие как Фитолавин, Бактофит, Максим или Клад.

Магазинные семена, которые продаются в виде драже или капсул, обрабатывать не нужно, это за вас уже сделал производитель.

Выбор грунта для выращивания рассады астры

Для выращивания астр подойдет плодородный и рыхлый грунт. Можно купить любой универсальный в магазине. А можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется взять в равных долях: садовую землю, песок или вермикулит, и перегной, которому уже больше двух лет.

Грунт нужно обеззаразить, пролив раствором марганцовки и прокалить в духовке. После этого к этим компонентам желательно добавить немного древесной золы. Все зависит от объема замешиваемой смеси. На ведро земли вам понадобится 1 граненый стакан золы. Заполняем емкости землей, не доходя до верхнего края на 1–2 см.

Емкости для посадки астры

Подойдут любые неглубокие контейнеры, не выше 7–10 см. Это могут быть покупные теплички или сделанные из подручных средств. Если используете контейнеры, в которых сеяли в прошлый год, то обязательно тщательно помойте и продезинфицируйте его. Для дезинфекции можно пользоваться следующими антисептиками: Экобио, Биосепт и другими, которые будут в продаже.

Непосредственный посев

Обработанные и промытые семена необходимо разложить на отрезе ткани для просушки. Далее приступают к посеву:

  1. На дно контейнера рассыпают дренирующий материал (керамзит, мелкие камушки, перлит). Это обязательный этап, так как нежная рассада чувствительна к переувлажнению почвы.
  2. Оставив пустое пространство около 2-3 сантиметров до верхнего края, контейнер наполняют грунтом. Поверхность земли нужно разровнять.
  3. Спринцовкой или пульверизатором увлажняют отстоянной водой почву.
  4. Если используется общая емкость, удобно сделать грядки с помощью линейки. Расстояние между бороздками – от 3 до 5 сантиметров, их глубина – не более 1 сантиметра.
  5. Выкладывая семена в контейнер, между ними в грядке выдерживают расстояние около 3 сантиметров. Это можно делать как руками, так и пинцетом. Не засеивайте слишком густо, потому что сеянцам нужны свет и достаточная площадь питания.
  6. В индивидуальные кассеты или стаканчики семена располагают в углубления до 1 сантиметра над уровнем земли.
  7. Грядки присыпают прокаленным песком, который защитит молодые побеги от поражения черной ножкой. Слой – не более 0,5 сантиметра.
  8. Емкость нужно накрыть стеклом, пленкой или крышкой. Это создаст эффект парника, когда внутри посуды образуются нужные для проращивания условия – оптимальное тепло и влага.
  9. Чтобы не запутаться в сортах, контейнеры подписывают.

Поливать на данном этапе свои посадки не нужно. Будущая рассада астры в домашних стенах ставится в светлом месте, где температура составляет 18-20 градусов.  Спустя 5-14 суток проклюнутся первые ростки.

Уход за рассадой

астрыПравильная забота за рассадой гарантирует выращивание крепких растений. Уход за сеянцами астр мало чем отличается от других культур, но все же имеет свои особенности. Контейнер проветривают ежедневно, снимая крышку на четверть часа. Капли, образовавшиеся на ней, аккуратно удаляют. При появлении всходов, отпадает необходимость в парниковом эффекте.

Молодые растения склонны болеть из-за переувлажнения субстрата. Обнаружив «черную ножку», удаляют поврежденные юные астры, а почва обрабатывается раствором марганцовки. Через 2-4 недели проводят первую подкормку.

Полив

Выращивая рассаду, основное внимание уделяют поливу. Почва должна быть влажной всегда. Нельзя допускать как переувлажнения, так и пересыхания.

Вода — комнатной температуры, отстоянная. Пока не появятся первые ростки, полив осуществляют рассеянными струями из пульверизатора. После – шприцом или спринцовкой, не допуская попадания капелек на растения.

Подкормка

Если у почвы скудный питательный состав, это легко исправить внесением настоянной на воде древесной золой. Можно использовать биоудобрения, приготовив раствор по инструкции, указанной на упаковке.

Первая подкормка проводится через 15-30 суток специальным препаратом, предназначенным для цветущих растений. Часто садоводы выбирают Агриколу-7 в смеси с нитрофоской. В двух литрах воды растворяют по чайной ложке каждого вещества. Стоит помнить, что постоянное применение азотосодержащих удобрений не только отодвинет сроки цветения, но и сделает его менее обильным.

Подкормка проводится в утренние часы с последующим обильным поливом чистой водой.

Температура

Во время выращивания рассады необходимо менять температурный режим. До появления первых листочков, будущие астры выдерживаются при 20 градусах тепла.

С появлением всходов, сеянцам нужно 15 градусов. Это делается для того, чтобы растения не принялись активно расти в высоту.

Пикировка

Когда рассада образует 2-3 полноценных листика, проводят пикировку. После нее можно увеличить температуру содержания.

Индивидуальный стаканчик или горшочек заполняют грунтом – состав такой же, как при проращивании семян, но с добавлением комплексного удобрения. Почву тщательно приминают и делают углубление для корня сеянца. Если корешок чрезмерно разветвился, растение следует прищипнуть.

Сеянец располагают в земле, углубив на сантиметр. Субстрат тщательно уплотняют вокруг стволика, чтобы его не смыло при поливе.

Выращивание рассады астры без пикировки

астрыСадоводы знают, что пикировка астр является важным этапом их выращивания. С ее помощью прореживают сеянцы, удаляя слабые экземпляры и ускоряют рост сильных.

Однако не редко практикуют метод без пикировки. Для этого выбирают низкорослые сорта астр. Их удобно сразу посадить в горшочек. При таком способе получается красивый букет цветов с пышной шапкой. Астры можно засеять в компании с другими цветами, например, бархатцами.

Этапы:

  • В ведерко или вазон насыпают дренаж, грунт. Проводят полив.
  • На поверхности земли раскладывают семена, припудривают песком.
  • Накрывают посуду крышкой.

Дальнейший уход осуществляется, как и при методе, когда проводится пикировка. Всходы обрабатывают просеянной золой, чтобы не допустить поражения черной ножкой. Если со временем окажется, что посев чрезмерно загущен, лишние растения можно удалить.

Досвечивание

Астры относятся к светолюбивым цветам. Поэтому хорошее яркое освещение нужно на любом этапе выращивания рассады. Особенно важно уделить внимание этому моменту, если была произведена ранняя посадка.

Хорошие показатели дает применение специальной фитолампы. Но, при ее отсутствии, можно применять и обычную. Дополнительно лампа накаливания прогревает грунт с рассадой.

Высадка в грунт

Молодые астры пересаживают в открытый грунт, когда длина стебелька будет не менее 10 сантиметров, а само растение обзаведется несколькими полноценными листьями.

Заранее готовят участок, выбирая места около ограждений.

Землю перекапывают. Дополнительно удобрять почву нет необходимости, но поскольку астры капризны к ее кислотности, рекомендуется внести известь.

Саженец переносят на постоянное место с комом земли. Расстояние между кустами – примерно 20 сантиметров. После пересадки клумбу тщательно поливают.

Уход за астрой после пересадки в открытую почву

Астры следует поливать пару раз в неделю – как только земля стала сухой. Во второй половине лета, для стимулирования цветения, растения подкармливают калийно-фосфорным удобрением. Землю вокруг кустиков нужно регулярно рыхлить и удалять сорняки.

Когда астры отцвели, обрывают нижние листочки. Они мешают полноценному усвоению воды и питательных веществ. Бутоны, потерявшие декоративный вид, тоже следует удалять.

Возможные трудности и ошибки выращивания

астры

Астры распространены повсеместно из-за неприхотливости. Но проблемы могут возникнуть при нарушении аграрных техник.

Семена второго года после сбора снижают всхожесть рассады до 20%. А во время пикировки часто обнаруживается, что соседние растения переплелись корнями, из-за чего приходится их обрывать.

Астры не любят почву с высокими показателями азота и последующий плотный засев. Маленькое расстояние между отдельными кустиками приведет к возникновению грибковых и бактериальных инфекций.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий