Люцерна - польза и вред, описание и фото
Люцерна - польза и вред

Люцерна - польза и вред

Люцерна (Medicago sativa L.) — кормовое растение. Она родом с Ближнего Востока, где под названием «люцерна» долгое время использовалась как лечебное средство, повышающее жизнеспособность. В Европу его привез Александр Македонский, который оценил ее ценность в виде корма для лошадей.
Люцерна в переводе с арабского означает «отец», что связано с замечательным укрепляющим и лечебным действием этого растения. Не зря биолог Франк Бауэр назвал люцерну «великим целителем».

Люцерна как лекарственное растение

Верхние части люцерны богаты бета-каротином, витаминами B, C, D, E и K, а также минералами, такими как калий, железо, кальций, магний, марганец, кремний и фосфор. По содержанию легкоусвояемого железа люцерна является рекордсменом среди растений, а это значит, что ее иногда используют как средство, обновляющее кровь. Она содержит натуральный фтор, который накапливается в организме, влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса и предотвращает пародонтит.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла она действует как детоксифицирующий агент и снижает закисление организма. Благодаря наличию карбоната магния, обладающего ощелачивающими свойствами, ее используют при лечении язвенной болезни. В то же время это растение способствует усвоению углеводов, белков, кальция, железа и других микроэлементов.

Свойства и применение люцерны

ЛюцернаБлагодаря своим питательным свойствам и богатому витаминно минеральному составу люцерна может считаться натуральным поливитамином. Ее применяют при расстройствах пищеварительной системы — метеоризме, язвах, отсутствии аппетита. Обладает способностью регенерировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что способствует лечению пептических язв и раздражений. Она улучшает развитие полезных кишечных бактерий и является эффективным противогрибковым средством. Люцерна полезна при лечении подагры — это мочегонное средство, вызывающее выведение солей мочевой кислоты. Благодаря своему мочегонному эффекту она также поддерживает лечение острого и хронического воспаления мочевого пузыря и предстательной железы.
Оказывается, она полезна при локальных отеках и в ситуациях, когда в организме происходит чрезмерное скопление жидкости. Также известно благотворное влияние люцерны на кровеносную систему. Тритерпеновые сапонины, содержащиеся в корне этого растения, снижают уровень холестерина, не влияя на уровень его хорошей фракции (ЛПВП), защищают от артериосклероза и стимулируют регресс атеросклероза.

Другие важные применения люцерны

Люцерна особенно полезна пожилым людям и в период после болезни. Она укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, увеличивает жизненную силу и физическую работоспособность, а также обеспечивает лучший сон. Это становится незаменимым особенно зимой и весной в профилактике различных инфекций. Кроме того, она проявляет эстрогеноподобную активность (содержит фитоэстрогены растений). Следовательно, ее можно использовать женщинам в период менопаузы и для профилактики рака груди. У кормящих матерей люцерна увеличивает лактацию.

Люцерна в аптечке

ЛюцернаЛюцерна - обыкновенное растение, с необыкновенными свойствами
Рекомендуемая доза люцерны составляет примерно 500 мг в день. Поскольку это растение содержит большое количество жирорастворимых витаминов, длительное лечение может вызвать их накопление. Поэтому через 2-3 месяца следует сделать перерыв. Лучше всего выбирать добавки без искусственных ароматизаторов. Препараты, содержащие люцерну, отлично хранятся в таре из темного стекла, защищающего от света, влаги и перепадов температуры.

Меры предосторожности и противопоказания при употреблении люцерны

Из-за высокого содержания витамина К, людям, принимающим препараты, снижающие свертываемость крови (так называемые антикоагулянты) не следует употреблять препараты люцерны без консультации врача. Также они противопоказаны беременным.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий