Полезные свойства пажитника
Пажитник (Trigonella foenum) — это однолетнее растение, которое относится к семейству Fabaceae (Leguminosae, Бобовые). Он также известен под названиями хельба, чаман и шамбала.
Эта трава происходит из Средиземноморского региона и Азии. Это одно из самых известных древних лекарственных растений. Использование его семян восходит к временам Древнего Египта и Индии. Местные жители использовали его для облегчения родов и стимулирования лактации. Семена пажитника были найдены в гробнице Тутанхамона. Позже они превратились в самую популярную специю.
Строение пажитника
Пажитник — однолетнее растение, стебель которого полый и достигает от 30 до 60 см в высоту. Листья зеленые, продолговатой формы. Они имеют длину 2-5 сантиметров и ширину до 1 сантиметра. Они сгруппированы по три в листовки.
Цветки белые или желтые. Они располагаются у основания листьев в соцветиях или одиночно. Цветет в мае-июне. Плоды — стручки с 10-20 семенами внутри и длиной до 20 см. Семена имеют длину около 3 миллиметров.
Полезная часть пажитника:
- семена — в фармации и медицине;
- листья — в кулинарии.
Распространение пажитника
Пажитник произрастает на Ближнем Востоке, в Европе, Северной Африке и Средиземноморье. В России он распространен по всей стране, встречаясь как в диком, так и в культивированном состоянии. Растение достаточно толерантно к условиям окружающей среды. Предпочитает места с солнечным светом и влажной почвой.
Химический состав пажитника:
- муцилагиновые вещества (около 30 %);
- сапонины;
- лецитин;
- горькие вещества;
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- диетические волокна;
- микроэлементы — калий, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, цинк;
- витамины — «А», «В1», «В2», «В6», «С», ниацин;
- триметиламин и бетаин;
- энергетическая ценность на 100 грамм — 39 килокалорий.
Лечебные свойства и применение пажитника
Пажитник используется в траволечении, особенно в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Он обладает широким спектром медицинского применения. Его семена стимулируют работу всего организма и улучшают функции органов. Кроме того, растение используется в качестве специи, которая усиливает вкус и аромат пищи. Из семян получают желтый краситель, который используется для окрашивания волокон.
Свойства пажитника
- нейтрализует холестерин;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- улучшает обмен веществ и аппетит;
- тонизирующее действие;
- стимулирует увеличение веса;
- противоопухолевое действие — семена пажитника тормозят канцерогенез опухолей толстой кишки и двенадцатиперстной кишки (этот эффект обусловлен содержанием сапонинов и флавоноидов);
- обезболивающее действие — исследования показывают, что этот эффект растения можно сравнить с действием нестероидных противовоспалительных медикаментов;
- противовоспалительное действие;
- слабительный эффект;
- стимулирует потоотделение;
- антибактериальное действие — исследования показали активность пажитника против Helicobacter pylori (эта трава подавляет рост бактерий и предотвращает их адгезию или прилипание);
- антиоксидантное действие — растение подавляет перекисное окисление липидов, которое является ключевым явлением в развитии атеросклероза;
- гепатопротекторный эффект;
- афродизиак;
- стимулирует лактацию;
- повышает уровень тестостерона.
Заболевания и состояния, при которых используется пажитник
- диабет;
- при импотенции;
- при переутомлении и хронической усталости;
- против заболеваний селезенки;
- подагра;
- ревматизм;
- анорексия;
- рак;
- запор;
- бородавки и другие эпителиальные новообразования;
- атеросклероз;
- инсулинорезистентность;
- боль в животе;
- бронхит;
- метеоризм;
- пониженное либидо;
- простуда и грипп;
- воспаленное горло;
- гастрит;
- дисменорея;
- поликистоз яичников;
- раны;
- перхоть;
- фурункулы;
- целлюлит.
Способ использования:
- Отвар — 1 ст. л. порошка из семян пажитника добавляют в 400 миллилитров кипятка. Настаивают в течение нескольких часов, а затем пьют по 100 мл. перед едой несколько раз в день.
- Паста из листьев — для наружного применения. Ее наносят на пораженный участок кожи.
- В пищевой промышленности для производства колбас и мяса.
- Масло пажитника — получают из семян.
- Молотые семена — в качестве заменителя кофе.
- Для лечения дисменореи — принимают 1-3 грамма порошка из семян пажитника дважды в день в течение первых 3 дней менструального цикла.
- Таблетированная форма.
Использование в кулинарии
На протяжении веков пажитник сумел сохранить свою высокую репутацию в Индии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Он обладает уникальным вкусом, напоминающим клен и сельдерей. Он усиливает вкус мяса и маринованных овощей. Его семена употребляют в вареном, жареном и печеном виде. Их можно смешивать с медом в качестве легкой закуски. Их также добавляют в напитки. Ими можно заменить кофе или смешать с молоком. Эта специя хорошо сочетается с имбирем и чесноком.
Эфирное масло пажитника
Эфирное масло пажитника извлекается из семян методом паровой дистилляции. Оно имеет желтый или коричневый цвет и сильный аромат с горьковатыми тонами. Содержит кадинол, летучие органические соединения, полезные жирные кислоты, микроэлементы. Этот состав определяет многочисленные полезные свойства масла. Это верный союзник в борьбе с акне. Массаж в комбинации с базовым маслом на пораженных участках помогает уменьшить воспаление и покраснение, снять отек и боль. Кроме того, масло пажитника помогает уменьшить черные точки на лице. Оно также полезно при лечении фурункулов. Благодаря своему противовоспалительному эффекту оно подходит для массажа всего тела. Ароматерапия и ингаляции с диффузором помогают отхаркивать слизь, скопившуюся в легких. Для этого необходимо добавить 4-5 капель в аромалампу или вапоризатор. Аромат масла снижает кровяное давление и помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также полезно для людей, страдающих диабетом и почечными заболеваниями. Эфирное масло пажитника добавляют в косметику и даже в различные блюда. Оно хорошо сочетается с маслом корицы.
Внимание: не использовать беременным женщинам! Пажитник может вызывать аллергию. Это растение взаимодействует с лекарственными препаратами:
- противодиабетические препараты — пажитник может чрезмерно снижать концентрацию сахара в крови. При комбинации с такими препаратами необходимо тщательно контролировать показатели глюкозы в крови;
- антикоагулянты — препараты, замедляющие свертывание крови. Пажитник также замедляет свертываемость крови. Такая комбинация может увеличить риск кровотечения.