Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Полезные свойства пажитника

Полезные свойства пажитника

13 дек 2022, 12:49
Растения
63
0
Полезные свойства пажитника
Полезные свойства пажитника, описание и фото

Пажитник (Trigonella foenum) — это однолетнее растение, которое относится к семейству Fabaceae (Leguminosae, Бобовые). Он также известен под названиями хельба, чаман и шамбала.

Эта трава происходит из Средиземноморского региона и Азии. Это одно из самых известных древних лекарственных растений. Использование его семян восходит к временам Древнего Египта и Индии. Местные жители использовали его для облегчения родов и стимулирования лактации. Семена пажитника были найдены в гробнице Тутанхамона. Позже они превратились в самую популярную специю.

Строение пажитника

Пажитник — однолетнее растение, стебель которого полый и достигает от 30 до 60 см в высоту. Листья зеленые, продолговатой формы. Они имеют длину 2-5 сантиметров и ширину до 1 сантиметра. Они сгруппированы по три в листовки.

Цветки белые или желтые. Они располагаются у основания листьев в соцветиях или одиночно. Цветет в мае-июне. Плоды — стручки с 10-20 семенами внутри и длиной до 20 см. Семена имеют длину около 3 миллиметров.

Полезная часть пажитника:

  • семена — в фармации и медицине;
  • листья — в кулинарии.

Распространение пажитника

пажитникПажитник произрастает на Ближнем Востоке, в Европе, Северной Африке и Средиземноморье. В России он распространен по всей стране, встречаясь как в диком, так и в культивированном состоянии. Растение достаточно толерантно к условиям окружающей среды. Предпочитает места с солнечным светом и влажной почвой.

Химический состав пажитника:

  • муцилагиновые вещества (около 30 %);
  • сапонины;
  • лецитин;
  • горькие вещества;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • диетические волокна;
  • микроэлементы — калий, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, цинк;
  • витамины — «А», «В1», «В2», «В6», «С», ниацин;
  • триметиламин и бетаин;
  • энергетическая ценность на 100 грамм — 39 килокалорий.

Лечебные свойства и применение пажитника

пажитникПажитник используется в траволечении, особенно в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Он обладает широким спектром медицинского применения. Его семена стимулируют работу всего организма и улучшают функции органов. Кроме того, растение используется в качестве специи, которая усиливает вкус и аромат пищи. Из семян получают желтый краситель, который используется для окрашивания волокон.

Свойства пажитника

  • нейтрализует холестерин;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ и аппетит;
  • тонизирующее действие;
  • стимулирует увеличение веса;
  • противоопухолевое действие — семена пажитника тормозят канцерогенез опухолей толстой кишки и двенадцатиперстной кишки (этот эффект обусловлен содержанием сапонинов и флавоноидов);
  • обезболивающее действие — исследования показывают, что этот эффект растения можно сравнить с действием нестероидных противовоспалительных медикаментов;
  • противовоспалительное действие;
  • слабительный эффект;
  • стимулирует потоотделение;
  • антибактериальное действие — исследования показали активность пажитника против Helicobacter pylori (эта трава подавляет рост бактерий и предотвращает их адгезию или прилипание);
  • антиоксидантное действие — растение подавляет перекисное окисление липидов, которое является ключевым явлением в развитии атеросклероза;
  • гепатопротекторный эффект;
  • афродизиак;
  • стимулирует лактацию;
  • повышает уровень тестостерона.

Заболевания и состояния, при которых используется пажитник

  • диабет;
  • при импотенции;
  • при переутомлении и хронической усталости;
  • против заболеваний селезенки;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анорексия;
  • рак;
  • запор;
  • бородавки и другие эпителиальные новообразования;
  • атеросклероз;
  • инсулинорезистентность;
  • боль в животе;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • пониженное либидо;
  • простуда и грипп;
  • воспаленное горло;
  • гастрит;
  • дисменорея;
  • поликистоз яичников;
  • раны;
  • перхоть;
  • фурункулы;
  • целлюлит.

Способ использования:

  • Отвар — 1 ст. л. порошка из семян пажитника добавляют в 400 миллилитров кипятка. Настаивают в течение нескольких часов, а затем пьют по 100 мл. перед едой несколько раз в день.
  • Паста из листьев — для наружного применения. Ее наносят на пораженный участок кожи.
  • В пищевой промышленности для производства колбас и мяса.
  • Масло пажитника — получают из семян.
  • Молотые семена — в качестве заменителя кофе.
  • Для лечения дисменореи — принимают 1-3 грамма порошка из семян пажитника дважды в день в течение первых 3 дней менструального цикла.
  • Таблетированная форма.

Использование в кулинарии

пажитникНа протяжении веков пажитник сумел сохранить свою высокую репутацию в Индии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Он обладает уникальным вкусом, напоминающим клен и сельдерей. Он усиливает вкус мяса и маринованных овощей. Его семена употребляют в вареном, жареном и печеном виде. Их можно смешивать с медом в качестве легкой закуски. Их также добавляют в напитки. Ими можно заменить кофе или смешать с молоком. Эта специя хорошо сочетается с имбирем и чесноком.

Эфирное масло пажитника

Эфирное масло пажитника извлекается из семян методом паровой дистилляции. Оно имеет желтый или коричневый цвет и сильный аромат с горьковатыми тонами. Содержит кадинол, летучие органические соединения, полезные жирные кислоты, микроэлементы. Этот состав определяет многочисленные полезные свойства масла. Это верный союзник в борьбе с акне. Массаж в комбинации с базовым маслом на пораженных участках помогает уменьшить воспаление и покраснение, снять отек и боль. Кроме того, масло пажитника помогает уменьшить черные точки на лице. Оно также полезно при лечении фурункулов. Благодаря своему противовоспалительному эффекту оно подходит для массажа всего тела. Ароматерапия и ингаляции с диффузором помогают отхаркивать слизь, скопившуюся в легких. Для этого необходимо добавить 4-5 капель в аромалампу или вапоризатор. Аромат масла снижает кровяное давление и помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также полезно для людей, страдающих диабетом и почечными заболеваниями. Эфирное масло пажитника добавляют в косметику и даже в различные блюда. Оно хорошо сочетается с маслом корицы.

Внимание: не использовать беременным женщинам! Пажитник может вызывать аллергию. Это растение взаимодействует с лекарственными препаратами:

  • противодиабетические препараты — пажитник может чрезмерно снижать концентрацию сахара в крови. При комбинации с такими препаратами необходимо тщательно контролировать показатели глюкозы в крови;
  • антикоагулянты — препараты, замедляющие свертывание крови. Пажитник также замедляет свертываемость крови. Такая комбинация может увеличить риск кровотечения.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: