Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Как вырастить микрозелень кукурузы

Как вырастить микрозелень кукурузы

23 дек 2022, 14:08
Растения
94
0
Как вырастить микрозелень кукурузы
Как вырастить микрозелень кукурузы, описание и фото

Ключевое отличие молодых побегов от взрослой зелени и выросших овощей – богаче полезными веществами. И приятная новость заключается в том, что для получения урожая микрозелени необходимы только свет, емкость с землей и семена любой культуры.
Если вы никогда не пробовали выращивать витаминных «малышей», советуем вам начать с такой быстрорастущей культуры, как кукуруза.

Дороже – не значит лучше

Семена для выращивания микрозелени можно найти в магазинах здоровой пищи, однако стоить они будут дороже гранулированных. Рекламщикам известно, что люди, заботящиеся о своем здоровье, готовы дорого заплатить за товар «без химии». Поэтому вот вам совет: выбирайте для посевов самые обычные семена без обработки, глазури и рекламных лозунгов, лучше собранные на собственном участке. Те, кто желает вырастить микрозелень кукурузы, могут использовать зерна для приготовления попкорна.
В продаже также можно найти специальные проращиватели. В комплект входят пластиковая емкость, мелкоячеистая сетка и прозрачная крышка. Инструкция к применению проста – сеткой выстилается дно, наливается немного воды, насыпаются семена, и все это накрывается крышкой.
Однако с тем же успехом можно взять вымытые прозрачные контейнеры из-под полуфабрикатов, выстелив их дно марлей, сложенной в два-три слоя. В качестве субстрата используют вату и вермикулит, однако тем, кто занимается выращиванием растений давно, по душе придется земля. Почва подойдет самая обычная – универсальная.
Стебельки кукурузы имеют как минимум два ярких достоинства! Во-первых, эта микрозелень одна из самых сладких на вкус, особенно если использовать семена сладкой кукурузы. Поэтому она будет уместна как в мясном блюде, так и в десерте. Во-вторых, молодые побеги обладают ярко-желтой окраской и готовы сделать приготовленную пищу не только более полезной, но и более аппетитной на вид.

Урожай без солнца

Перед тем как провести посев, зерна кукурузы следует замочить на 8-12 часов (можно на сутки) в чуть теплой воде. Контейнер заполняют землей примерно на 5 см.
Разбухшие семена густо раскладывают по поверхности. Они могут соприкасаться друг с другом, главное, чтобы они лежали в один слой. Используйте лист картона, чтобы аккуратно вдавить их в почву.
Держите контейнеры в темном месте, например в шкафу, и следите за тем, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Если выставить емкости с посевами на подоконник, проростки будут зелеными, волокнистыми и горьковатыми.
Микрозелень – это суперфуд. Если взять и посеять бобы в кварцевый песок, поливать землю дистиллированной водой и при этом держать емкости с посевами в темном месте, они все равно прорастут и будут развиваться до тех пор, пока не выпустят бутоны. Только представьте, какой запас питательных веществ сосредоточен в семенах. Все они активируются при прорастании и могут прямиком попасть к вам в тарелку.

Сбор и хранение урожая

Микрозелень кукурузы готова к сбору после того как достигнет высоты 5-7 см. можно собрать побеги все сразу и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере. Желательно пометить в него бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу и позволит росткам оставаться свежими в течение 7-14 дней. Другой вариант – срезать ростки по мере необходимости. Однако затягивать со сбором тоже не стоит, так как стебельки высотой более 10 см начинают грубеть и приобретают горчинку.
Чтобы под рукой всегда были свежие сладкие листочки, выращивайте микрозелень в 2-3 контейнерах, высевая семена с интервалом в 4-5 дней. Как правило, кукуруза всходит через два-три дня, а еще спустя неделю можно приступать к сбору урожая. Если вы вдруг заметили, что между побегами разрослась плесень, в следующий раз используйте меньше семян и сократите частоту полива.
Поговорим о пользе. Микрозелень кукурузы дарит прилив бодрости, избавляет от невроза, улучшает работу легких, следит за здоровьем сердца и сосудов, укрепляет кости, поддерживает работу кишечника, улучшает память и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: