Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Горец пятнистый (почечуйный) - вред и польза

Горец пятнистый (почечуйный) - вред и польза

28 янв 2023, 17:09
Растения
358
0
Горец пятнистый (почечуйный) - вред и польза
Горец пятнистый (почечуйный) - вред и польза, описание и фото

Название растения – настоящая загадка: не все экземпляры имеют характерное пятно, а у других видов горца их даже больше. По этой причине отличить разные виды сложно и непросто даже для травников.

Описание растения

Всходы этого однолетнего весеннего растения появляются только при достаточно высокой температуре воздуха – чаще всего они приходятся на май-июнь. Первые семядоли зеленые или с красными крапинками, имеют форму эллипса и удлиненную форму. Листья очень похожи по форме, они длинные, ланцетные. В их строении можно четко выделить сеть нервов, иногда на их поверхности появляется коричневое пятно, которое может напоминать треугольник. Листья сидят прямо на стебле, прямостоячем, с сильными ветвями, в длину он может достигать от 5 до 60 сантиметров. Иногда все растение покрыто очень короткими нежными волосками.
Очень красиво смотрятся цветы горца, которые собраны в плотные прямые кисти цилиндрической симметричной формы. Эти колосья растут из пазух листьев. Соцветие небольшое, состоит из нескольких десятков трубчатых цветков с розовыми, белыми или зелеными лепестками. Цветет растение только осенью, в сентябре, реже в августе. Однако цветы могут пережить осеннюю непогоду и дожди, они опадают только после первых заморозков. Плод горца представляет собой яйцевидное сплющенное черное семя. Одно растение может произвести до 800 семян, и, согласно исследованиям, они могут выживать в земле до 30 лет, не теряя всхожести. В основном, семена попадают в навоз и посевной материал, с которым распространяются на новые места.

горец

Требования к почве

Горец – это растение-индикатор слабокислых почв. Обычно выбирает тяжелые или среднетяжелые почвы. Любит влажные почвы, переносит переувлажненные почвы, например, торфяные болота или влажные песчаные почвы. Обычно он появляется на плодородных и богатых минералами участках. Это очень распространенный сорняк. Кроме сельскохозяйственных культур, он часто растет на лужайках и в садах.

Вред

Хотя официальных пороговых значений вредоносности горца пятнистого не существует, нет никаких сомнений в том, что это очень вредное растение. Это серьезная конкуренция пахотным культурам. Он появляется во всех культурах, особенно в корнеплодах. Его появление в свекле должно насторожить любого фермера, поскольку она является хозяином муковисцидоза свеклы. Для зерновых он не является большой проблемой, в основном из-за позднего появления всходов: горец созревает только в стерне, а у озимых культур он становится низкорослым без достаточного доступа к солнцу.
Присутствие на пастбище этого растения нежелательно, при чрезмерном поедании коров и лошадей может привести к серьезным отравлениям.

горец

Естественные методы борьбы

При осторожном и правильном уходе мы можем в значительной степени защитить наши посевы от появления горца пятнистого, не прибегая к химическим веществам. Поддержание чистоты семян: тщательный осмотр непосредственно перед посевом и возможная очистка от инородных семян должны в значительной степени предотвратить распространение горца в последующие годы. Также важно правильное внесение навоза. В случае защиты картофеля и свеклы, не забудьте о боронах и очень тщательной систематической механической прополке междурядий. В случае зерновых важно удаление стерни и весеннее боронование, хотя здесь следует отметить, что рожь никогда не боронуют, даже если засоренность сорняками очень высока. Все эти обработки направлены не столько на удаление горца пятнистого, сколько на снижение риска его возникновения в последующие годы. Однако, если зараженность сорняками очень высока, особенно свеклы, где вредоносность этого сорняка наиболее высока, следует принять решение о применении химических агентов.

Химические методы борьбы

Горец чувствителен ко многим активным веществам, содержащимся в селективных гербицидах. Выбор препаратов для опрыскивания очень велик, но решение должно зависеть в основном от вида культур и уровня их развития. В большинстве случаев обработки можно проводить на любом этапе развития растений.
Опрыскивать свеклу можно перед посевом, если температура воздуха выше 0 градусов по Цельсию.
Хотя горец редко поражает зерновые в значительной степени, для его опрыскивания можно использовать самые разные средства. Мы можем опрыскивать рожь, пшеницу, тритикале и ячмень препаратами на основе аминосульфурона и хлорсульфурона, или другими агентами, содержащими флорасулам в качестве активного ингредиента. Йодосульфурон и пендиметалин подходят только для опрыскивания ржи, пшеницы и тритикале.

Горец восточный

Применение

Лечебные свойства горца были широко известны еще в древности. Современная официальная медицина и фитотерапия происходят из традиционной народной медицины. Трава используется для приготовления настоя и экстракта, которые обладают слабительным действием, поэтому они являются отличным естественным средством от запоров. Кроме того, чай из горца помогает в лечении женских проблем и геморроя, так как увеличивает свертываемость крови. В настоящее время компоненты, полученные из горца, добавляют в мочегонные средства и рекомендуют при заболеваниях мочевыделительной системы.
При использовании средств с добавлением горца будьте особенно осторожны – это фотодинамическое растение, а значит, после его употребления мы можем быть более восприимчивыми к солнечному воздействию.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: