Защита яблоневого сада
Если бы яблоня получила защиту сродни крепости, чтобы ни один патогенный микроб не мог добраться до растения, садоводам жилось бы значительно легче. Плодовые деревья чаще страдают от парши и мучнистой росы. Но стоит упустить момент и этот перечень пополнят плодовые гнили и различные виды пятнистостей. Борьба со всеми болезнями сразу сопоставима с тушением лесного пожара. Справиться можно, но через огромные потери. Поэтому в различных источниках часто говорится о том, что профилактика болезней является основным пунктом при планировании системы защиты сада, и важная ее часть – правильный выбор химии.
И еще один момент, которым нельзя пренебрегать, – обоснованное и безопасное использование препаратов при одновременном достижении высокой эффективности в борьбе с патогенами. Ниже будут рассмотрены теоретические и практические аспекты применения фунгицида «Цидели Топ» на яблоне. Если правильно его использовать, он станет настоящей цитаделью в защите этой семечковой культуры.
По логике вещей следует начать с профилактических мер. Эффективность средств защиты растений во многом зависит от инфекционного фона: чем больше патогенов в саду, тем сложнее препаратам справляться с ними. Поэтому нельзя забывать вовремя проводить санитарную обрезку деревьев, убирать опавшую листву и срезанные ветви. Еще одно обязательное условие –обеспечение растений достаточным сбалансированным питанием и должным питьевым режимом. Кто быстрее победит сезонную простуду? Разумеется, человек с хорошим иммунитетом, аналогично и для растений. Так что здоровый образ жизни актуален и для садовода, и. для сада.
Полезное про яблони:
- Расслоение коры у яблони - причины и решение проблем
- Сорт яблони Богатырь – выращивание и посадка яблони
- Уход за яблоней
Возбудители самой большой группы болезней плодовых культур – грибы. Задача садовода – предупредить развитие болезни. Это значит, что в идеале препарат должен исключить возможность проникновения гифов грибов в клетки и ткани растений (профилактика). Или, если патоген уже начал свою вредоносную «работу», нам нужно как можно раньше остановить его дальнейшее развитие и распространение (лечение).
За здоровье растений отвечают фунгициды. В зависимости от способа распределения препарата внутри растительных тканей фунгициды бывают контактного и системного действия. Суть такого разделения следующая: контактные препараты защищают ровно те части растений, на которые попал рабочий раствор; системные фунгициды проникают в клетки и ткани, передвигаются по сосудистой системе растений и защищают новый прирост. Исходя из этого, есть определенные особенности препаратов каждой из групп: системные обычно обладают большей устойчивостью к смыванию осадками, период их действия более продолжительный, а также их можно использовать не только для профилактики, но и для лечения.
Когда и как применять популярное защитное средство
До планирования обработки в саду желательно составить схему с учетом наиболее уязвимых периодов для заражения растений. Не забывайте обращать внимание на погодные условия во время планирующейся обработки, особенно на температуру воздуха и осадки.
Ранней весной, до начала вегетации, в ход идет медьсодержащие препараты, например, «Азофос», «Бордоская жидкость» и др. Это снижает инфекционный запас в саду. В фенофазу «мышиное ушко» также часто сохраняются низкие положительные температуры. При этом большинство фунгицидов работают в 12-25-градусном температурном диапазоне. И если среднесуточные температуры ниже, то препарат не сработает, во всяком случае, так, как вам хотелось бы. Поэтому для ранневесенних обработок надо выбирать средства с учетом минимального температурного порога их эффективности.
Далее наступает самый ответственный момент в защите сада: с фазы бутонизации до начала роста плодов существует максимальный риск заражения яблони паршой. В это время возможен вылет до 85% всего зимующего запаса аскоспор парши. В этот период нужно применять системные фунгициды широкого спектра действия. Если вы защитите сад в период цветения, то потом нужно будет лишь регулировать патогенный фон.
Итак, цель садовода – защитить яблоню от парши и мучнистой росы. Спектр действия рассматриваемого препарата охватывает не только эти болезни, он также эффективно контролирует листовые пятнистости и гнили плодов. Возбудители этих инфекций в определенных фенофазах действуют сообща. А значит, проще использовать фунгицид с широким спектром, нежели специализированные узконаправленные препараты. Это позволит сократить пестицидную нагрузку на сад, сохранить урожай и обеспечит высокое качество плодов.
Применять «Цидели Топ» на яблоне рекомендуется либо перед цветением, либо когда закладываются и дифференцируются плодовые почки (фенофаза плода «лещина»). Также этот фунгицид поможет, если на участке зафиксирована эпифитотия (существенно увеличена активность возбудителя) мучнистой росы.
В составе фунгицида два действующих вещества – цифлуфенамид и дифеноконазол. Они обеспечивают не только защитный (подавляют прорастание спор), но и лечебный эффект (подавляют рост мицелия внутри тканей), а также не позволяют образовываться спорам гриба. В итоге достигается длительная профилактическая, лечебная и остаточная эффективность (в зависимости от погодных условий до 30-40 дней).
Препарат быстро проникает в ткани и активно передвигается по растению. Он устойчив к смыванию осадками и высоким температурам. В случае «Цидели Топ» высокая системность достигается за счет препаративной формы – дисперсионный концентрат. Фунгицид хорошо растворяется в воде (5-7 мл препарата на 10 л воды), закрепляется в растении и начинает действовать уже по истечению нескольких часов после обработки.
Во избежание резистентности производитель допускает лишь двукратное опрыскивание яблони в течение сезона. Однако (и это важно) обработки должны чередоваться с препаратами с действующими веществами из других химических классов.
Другие полезные рекомендации – средство нельзя смешивать с другими средствами защиты и/или удобрениями, а сами обработки фунгицидом лучше проводить рано утром или поздно вечером.