Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » 5 весенних сорняков, достойных золота

5 весенних сорняков, достойных золота

21 авг 2023, 18:22
Растения
93
0
5 весенних сорняков, достойных золота
5 весенних сорняков, достойных золота, описание и фото

Весной каждый с радостью ждет появления первой зелени, которая освежит глаза и душу после долгого серого периода. Наши предки тоже с нетерпением ждали появления первой зелени, поскольку первые весенние листья некоторых растений символизировали столь необходимую, важную, свежую и богатую витаминами пищу или лекарство.

Несмотря на то, что многие травы и лекарственные растения доступны круглый год, почему бы не заняться сбором трав с поля, особенно если они ничего не стоят, полезны, свежи и берутся прямо из природы. Итак, рассмотрим пять самых популярных сорняков, которые можно встретить в любом саду или на лугу и они обогатят рацион даже самого привередливого едока или помогут оздоровиться.

Местные травы России, безусловно, не устарели, поскольку их ценные свойства постоянно открываются заново. В самых лучших ресторанах Парижа или Италии можно увидеть салат из одуванчиков, мороженое из крапивы, тушеную мяту и другие блюда из трав.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Сорняк, знакомый каждому садоводу, поскольку его очень трудно искоренить в саду. Растет сныть одиночно в напочвенном покрове, во дворах, на обочинах дорог, в садах и на приусадебных участках. Предпочитает плодородную, влажную почву. Обычно цветет летом крупными желто-белыми цветками в форме зонтика. Во время цветения вырастает до 0,5-1 м в высоту.

Распространяется под землей с помощью очень толстых корневищ, поэтому ее трудно искоренить. Первые зеленые листья появляются ранней весной. Наиболее ценны молодые листья, так как они содержат множество витаминов и минералов. Их можно использовать в салатах, супах и мясных блюдах. Листья также обладают лекарственными свойствами, в частности, противораковыми и противогрибковыми, лечат ревматизм, подагру и геморрой.

Одуванчик (Taraxacum offcinale)

Еще один надоедливый сорняк, как и чертополох (возможно, все сорняки считаются надоедливыми, потому что они легко размножаются, быстро распространяются и выносливы). Он может распространяться не только своими корнями, но и множеством маленьких и пушистых семян-парашютиков, которые ветер разносит в самые дальние уголки. В апреле и мае поля желтеют золотыми цветами, из которых можно сделать не только великолепный венок на голову, но и вино.

Все растение является съедобным и лекарственным. Когда поздней осенью листья отмирают, выкапывают корни одуванчика, который имеет свойства женьшеня – он тонизирует и активизирует защитные силы организма, помогая ему восстановиться после тяжелых заболеваний. Улучшает пищеварение и память, помогает при диабете и атеросклерозе, а также обладает многими другими полезными свойствами. Когда тает снег, собирают молодые листья одуванчика, которые содержат витамины С и В, особенно необходимые организму весной.

Листья можно использовать в свежих салатах, а также в супах и тушеных блюдах. Однако одуванчики богаты горькими веществами, поэтому употребление листьев в свежем виде может иметь слегка горьковатый вкус. Поэтому лучше всего употреблять их в небольших количествах, смешивая с другой зеленью или приготовленными на пару.

Крапива (Urtica dioica)

Название вызывает у людей мурашки по коже, но на самом деле это очень полезный сорняк. Эта жгучая трава широко использовалась в древности не только в качестве пищи или лекарства, но и для скручивания веревок или волокон и окрашивания тканей. Крапива может вырастать до 1,5 м в высоту и, как и упомянутые выше сныть и одуванчик, предпочитает плодородные и влажные почвы. Цвести растение начинает в июне, когда оно наиболее болючее, но и наиболее полезное.

Из сушеных листьев крапивы готовят лечебный чай при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей, а также при запорах. Останавливает кровотечение, повышает свертываемость крови и уровень гемоглобина в организме, а также содержит различные витамины и минералы. Молодые листья крапивы, которые появляются ранней весной, обладают всеми этими свойствами. Они используются в салатах, супах и тушеных блюдах, но их следует ошпарить в кипятке или высушить.

Высушенные веточки крапивы используются для изготовления крапивных венков, помогающих при ревматизме. Листья используются в качестве витаминного корма для домашних животных, а также применяются для изготовления органических удобрений.

Полезное про крапиву:

крапива

Марь белая (Chenopodium album)

Еще один многолетний сорняк, который может быть полезен. В древние времена листья часто употребляли с мясными или овощными блюдами, поскольку они богаты витаминами, толстые и нежные, с интересным ароматом. Лебеда вырастает в высоту до 0,1-1,5 м, в зависимости от условий окружающей среды. Его лучше всего есть молодым и свежим. Растение также часто используют в качестве корма для домашних животных, поскольку она питательна и полезна.

Мокрица или звездчатка (Stellaria media)

Это небольшая трава, достигающая 10-25 см в высоту. Начинает цвести в апреле мелкими белыми цветками. Обычно мокрица распространяется с помощью мелких семян, которых одно растение может произвести более 25 000! Трава употребляется наружно в свежем или сушеном виде. Помогает при широком спектре кожных проблем: экземе и других кожных воспалениях, чесотке, различных сыпях, псориазе и ревматизме. Подобно многим сорнякам, ее трудно искоренить в саду, поскольку она способна вырасти из самого маленького кусочка стебля.

В природе существуют тысячи растений, которые могут не только накормить, но и исцелить человека, поэтому стоит воспользоваться этими легкодоступными сокровищами. Конечно, пользоваться ими нужно ответственно и без вреда для природы. Кроме того, все травы должны собираться только там, где окружающая среда чистая – вдали от улиц, дорог и других источников загрязнения.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: