Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Посадка флоксов и уход за цветами

Посадка флоксов и уход за цветами

05 окт 2023, 11:56
Комнатные цветы
128
0
Посадка флоксов и уход за цветами
Посадка флоксов и уход за цветами, описание и фото

От весенних цветущих ковров, устилающих каменистые сады, до полыхающих снопов августовских фаворитов – абсолютно все флоксы пользуется неизменной любовью у садоводов. Те, кто не может определить любимчиков, поселяют в саду сразу все виды флоксов и наслаждаются их цветением весь сезон, если, конечно, им удается подобрать для них комфортные условия. Ведь флоксы – удивительно разные растения и по внешнему виду, и по своим требованиям.

Какие бывают флоксы

Флокс – самый замечательный представитель семейства синюховых. По видовому разнообразию, длительности цветения, разнообразию окраски, аромату и универсальности мало кто из садовых обитателей способен составить ему конкуренцию. Род насчитывает около 60 видов флоксов, но только один из них является однолетником – это флокс Друммонда. Все остальные – многолетники, которые в диком виде можно встретить в Северной Америке.
Несмотря на широкое видовое разнообразие, при выборе кандидатов на роль солистов или фоновых растений в цветнике у садоводов не возникает путаницы. А все благодаря удобной классификации по габитусу.

флоксы Флоксы делятся всего на три категории: стелющиеся и кустовые. Первыми зацветают почвопокровные виды. Их, без преувеличения, можно отнести к лучшим представителям растений, предназначенных для украшения каменистых садов, так как даже на солнцепеке и в условиях недостатка влаги с середины мая до середины июня пни усыпаны цветками и напоминают разноцветные коврики. Самым известным представителем ковровых флоксов является флокс шиловидный: вечнозеленое растение со стелющимися побегами высотой около 15 см, сплошь покрытыми мелкими жесткими игольчатыми листьями и увенчанными пятилепестковыми цветками самой разнообразной расцветки. Менее известен флокс Дугласа. Он похож на своего популярного собрата, но более компактен. Поэтому, желая создать сплошной ковер из него, садоводы прижимают к земле его ползучие стебли и присыпают их рыхлой землей.
В июне на цветущую арену выходят рыхлодерновые флоксы. Они выпускают два вида побегов – стелющиеся и вертикальные – поэтому их нельзя отнести ни к числу почвопокровников, ни к числу кустарников. Ползучие побеги несут на себе только мелкие овально-ланцетные листочки. Кисти соцветий формируют растущие поверх них вертикальные побеги.

флоксы Благодаря такой форме роста рыхлодерновые флоксы быстро заполняют собой свободные площадки, но продолжают выглядеть как аккуратные кустики высотой 30-35 см. Этот класс представляют два вида флоксов: растопыренный и столононосный. Второй образует более плотные подушки.
Вторую половину лета вряд ли можно представить без кустовых флоксов. Основные представители этой группы – флокс пятнистый и метельчатый. Первый распускается раньше, но образует мелкие цветки, собранные в цилиндрические метелки. Свое название вид получил за мелкие крапинки и штрихи на стеблях. Флокс метельчатый формирует ветвистые соцветия, объединяющие цветки 2-5-сантиметрового диаметра. Наверное, ни один из флоксов не насчитывает столько сортов, как этот.
Отдельной группой стоят флоксы Арендса, того самого немецкого селекционера, подарившего миру бузульник зубчатый «Отелло», хосту «Элеганс», множество сортов камнеломок. Это гибриды флокса растопыренного и флокса метельчатого. Все они невысокие (30-50 см) и носят женские имена: «Ганна» выпускает пурпурно-розовые шапки, «Грета» – чисто белый, но обильно цветущий сорт и др. Выращивают их точно так же, как флоксы метельчатые.

флоксы Выход за рамки привычного! Выведение пестролистных сортов позволило флоксам составить конкуренцию декоративно-лиственным растениям. Узорчатыми листьями могут похвастаться некоторые сорта флокса метельчатого. Самый популярный – «Нора Лей» с кремово-зелеными листьями и белыми цветками с яркими «глазками». Похож на него сорт «Дарвинз Джойс». Встречаются пестролистные формы и среди ползучих видов, например флокс шиловидный «Вариегата».

Разное понимание комфорта

«Дикие» флоксы выбирают для жизни самые разные места – стелющиеся произрастают на каменистых склонах, а их рыхлодерновые и кустовые собратья являются уроженцами влажных лесов и заболоченных низин. Это важно учитывать, подбирая подходящее место в саду для приобретенного красавца.
Все флоксы считаются растениями светолюбивыми, однако требования к интенсивности освещения у разных видов отличаются. Ковровые сорта будут рады оказаться только на солнечной клумбе, они не создадут плотной подушки даже в легкой тени. А вот рыхлодерновые флоксы, наоборот, предпочтут полутень. На солнце они, конечно, тоже растут хорошо, но быстрее отцветают. Кустовые флоксы, особенно сорта с насыщенными темными окрасами цветков, тоже не любят перегреваться на солнце. Самым оптимальным местом для них окажутся площадки под полупрозрачными кронами деревьев.

Интересное про флоксы:

Рельеф должен быть ровным или приподнятым. В низинах высок риск скопления воды при осадках и таянии снега. Для высоких флоксов кустового типа важно чувствовать себя защищенными от порывистых ветров, заставляющих их наклоняться к земле и терять свою аккуратность.
Что касается почвы, тут предпочтения видов также расходятся. Кустовые флоксы обожают нейтральные или слабокислые суглинки с высоким содержанием органики. Ковровые сорта лучше всего себя чувствуют на нейтральных супесчаниках, но тоже плодородных. Рыхлодерновые виды любят земли рыхлой структуры и легкой кислой реакции. Из всех флоксов мириться с длительной засухой способны только почвопокровные.
Так как все флоксы любят проработанные земли, насыщенные органикой, даже качественный грунт перед посадкой нужно улучшать: перекапывать, вносить зрелый компост и полный минеральный комплекс (расход – ведро органики и 50 г минеральной смеси на квадрат). Если почва тяжелая, вносят еще и песок. При известковании важно не переусердствовать. Флоксам не подходят щелочные почвы. Все работы по улучшению структуры и состава грунта следует проводить как минимум за две недели до посадки флоксов, но лучше делать это за несколько месяцев.

Лучшее время для посадки флоксов

Даже если вы не обновляете цветочную коллекцию, каждые несколько лет флоксы нужно делить. Как правило, кустовые виды начинают вырождаться и терять декоративность через 5 лет, а ковровые еще раньше.
Ковровые и рыхлодерновые флоксы разделяют ранней весной, в начале роста. Оптимальное время для посадки, пересадки и деления кустовых флоксов – осень. До прихода морозов они успевают укорениться, потому в новом сезоне быстро пускаются в рост и полноценно цветут. Но, в принципе, при соблюдении определенных правил допустима пересадка в течение всего сезона.

Весной флоксы пересаживают, как только они пустятся в рост. Молодые побеги не должны превышать в высоту 10 см. Стандартные сроки – первая декада мая. Летом флоксы можно переселять на новое место в любое время. Однако желательно выждать период, когда будет проще компенсировать жару и засуху. Осенью ранние и средние по срокам цветения сорта высаживают в последние августовские или первые сентябрьские дни. При поздней посадке увеличивается риск неудачной зимовки. Поздние флоксы, приобретенные ближе к октябрю, не высаживают, а только прикапывают в саду таким образом, чтобы точка возобновления была присыпана почвой на 10 см, и утепляют сухими листьями и нетканым материалом. Полноценную посадку проводят уже весной.

Какую деленку можно назвать качественной? Деленки должны быть сильными, с толстыми побегами, хорошо заметными почками возобновления и качественными корнями. Предпочтительно приобретать посадочный материал с крупным земляным комом и с полным указанием названия сорта и его характеристик. Для весенней посадки выбирают деленки с 4-5 побегами, для осенней посадки – с 2-3 стеблями.

Посадка и уход в первые две недели

Кустовые флоксы красиво смотрятся «букетом», в центре которого размещены самые высокие и раннецветущие сорта. Деленки высокорослых сортов высаживают по схеме 60 х 60 см, между среднерослыми флоксами должны оставаться промежутки в 50 см, между низкорослыми – в 40 см. Для создания более пышного цветения флоксы можно высадить гуще: высокорослые сорта на 40-сантиметровом расстоянии, низкорослые на 25-сантиметровом. Однако в этом случае их придется чаще пересаживать. Для создания сплошного ковра почвопокровные флоксы высаживают на расстоянии 25-30 см. Рыхлодерновые требуют соблюдения дистанции в 35-40 см.

Перед посадкой деленки желательно обработать любым системным фунгицидом, особенно если флоксы зарубежные. Рекомендуем приготовить обеззараживающую смесь из «Гамаира» и «Алирина» (по таблетке на 1 л воды). Корни опускают в готовый раствор на час, затем промывают их и опускают на два часа в раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Элина».

В самом процессе посадки нет ничего сложного. Посадочные ямки готовят непосредственно перед высадкой. Кустовые флоксы устанавливают таким образом, чтобы верх корневища был расположен на 3 см ниже линии почвы. Ковровые и рыхлодерновые флоксы также высаживают в отдельные ямки, но обязательно с сохранением земляного кома. Чем меньше будут травмированы растения, тем быстрее они приживутся.

Посадку флоксов завершают обильным поливом. До появления первых признаков роста почву следует поддерживать в слегка влажном состоянии. Излишняя сырость может спровоцировать развитие грибных болезней. Удобнее всего замульчировать посадки любым доступным материалом. Летом слой мульчи не даст почве пересохнуть и уплотниться, зимой она же защищает корни от резких перепадов температуры.

Несмотря на статус универсального и неприхотливого многолетника, флокс не является таким уж нетребовательным растением. Да, представители рода будут расти на любом месте и практически в любой почве, но не потому, что они такие не-притязательные, а потому, что их много и среди всего разнообразия можно найти кандидатов как для солнечных сухих площадок, так и для укромных влажных мест.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: