Выращивание салата. Виды салатов
Салат – один из важнейших овощей, потребляемых в свежем виде. Вероятно, он родом из Средиземноморья и Западной Азии. Есть записи о его выращивании в Древнем Египте, Риме и Греции. В настоящее время салат широко культивируется как в любительских, так и в промышленных масштабах.
Ботаническое описание
Салат – однолетнее растение с стержневым корнем. Листья различаются по форме, цвету и размеру в зависимости от сорта. К наиболее важным ботаническим разновидностям относятся кочанный салат (сливочный и хрустящий), салат ромэн, листовой (розеточный) салат и стеблевой салат.
Есть два вида кочанного салата: масляный и хрустящий. У масляного салата мягкие нежные листья, слегка волнистые по краям. Цвет листовой пластинки молочно-белый или различных оттенков зелёного. Хрустящий салат имеет твёрдые жёсткие листья. Он завязывается в более крупные и компактные кочаны, чем масляный салат. Листья от зелёного до тёмно-зелёного цвета.
Салат ромэн образует удлинённые листовые пластинки, образующие продолговатую рыхлую головку.
Листовой салат развивается в розетки прикорневых листьев и не формирует кочан. Интересно, что по сравнению с другими сортами листья не теряют своей питательной ценности при образовании цветоносного стебля.
Стеблевой салат образует длинные и узкие листья, без кочана. Съедобная часть – стебли длиной 20–30 см. Их едят как спаржу.
Пищевая ценность
Листья салата едят в сыром виде. Они на 95% состоят из воды. Салат содержит мало сахара, его энергетическая ценность относительно невысока, поэтому он рекомендуется в различных диетах. Салат богат минеральными солями кальция, магния и железа, витамином С, провитамином А и витаминами группы В. Содержание отдельных компонентов не сильно различается между сортами салата. Считается, что салат ромэн и листовой салат имеют более высокую биологическую ценность, чем салат-латук.
Сорта
Сорта кочанного салата отличаются прежде всего реакцией на продолжительность дня. Они также различаются габитусом, складчатостью листьев, скоростью роста, размером кочанов и устойчивостью к болезням. Сорта, выращиваемые под укрытием, делятся на зимние, весенние, летние и осенние.
Сегодня существует множество разновидностей кочанного салата, которые можно выращивать как в поле, так и в теплице. К ним относятся сорта кочанного салата «эдита ожаровска», «юстина», «марта зелона», «сирена», «кролова майович»; сорта хрустящего салата: «беата», «гренада», «лоредо». В последние годы селекционная работа позволила создать помесь масляного и хрустящего салата, получившую название батавия.
Яровые сорта выращивают с марта по май с 12–14-часовым световым днём, летние сорта – с 12–14-часовым световым днём только в полевых условиях, осенние сорта – с сентября по октябрь и зимние сорта – с ноября по март в тепличных условиях с 7–12-часовым световым днём.
Листовой салат может быть сорта «лолло росса» и «лолло бионда».
Салат лолло росса
Климатические требования
Все сорта салата нуждаются в одинаковых условиях для роста. Салат имеет низкую потребность в тепле, но при этом очень влаголюбив. Лучшая температура для прорастания – 15–18°C. Ниже 3,5°C растения не прорастают. Оптимальная температура для развития составляет 12–15°C. При температуре выше 20°C кочаны плохо развиваются, становятся рыхлыми, к тому же существует риск преждевременного прорастания соцветий. В свою очередь, слишком низкая температура снижает вкусовые качества, обесцвечивает и искажает листовые пластины. Листья становятся твёрдыми и не очень нежными. Осенний салат более чувствителен к слишком низкой температуре.
Салат нельзя пересушивать и заливать. Влажность почвы должна составлять 50–80%. Когда в почве слишком много воды, кочаны загнивают, а в случае её нехватки листья становятся кожистыми и лишёнными вкуса.
Салат можно выращивать на многих почвах, но лучше всего он растёт на суглинисто-песчаных, плодородных и хорошо дренированных почвах. При позднем выращивании хорошо растёт на торфяных почвах. PH минеральных почв должен быть 6,5, торфяных – 5,5.
Условия выращивания в помещении
Свет – один из важнейших факторов при выращивании рассады. Салат чувствителен к его недостатку и даёт деформированные, рыхлые кочаны. Освещение особенно важно зимой.
Температура зависит от фазы роста. Как и при выращивании в грунте, лучший диапазон при всходах составляет 15–18°C. От всходов до постоянной посадки эту температуру можно немного снизить. Следует учесть, что при 25°C семена не прорастут.
Салат-латук требует относительно высокой влажности почвы из-за слаборазвитой корневой системы. Лучше всего поддерживать влажность субстрата на уровне 80–85% от полной влагоёмкости. Тот же диапазон относится к относительной влажности воздуха.
При выращивании салата в теплице хорошо два–три раза обогатить атмосферу углекислым газом.
Дуболистный салат
Севооборот, потребности в питании и удобрения
Салат можно выращивать перед цветной капустой, томатом, сельдереем и луком-пореем и после огурцов, томатов, красной свёклы и лука. Однако его нельзя выращивать на одном поле более двух раз за 3–4 года.
При выращивании в поле важно удобрять почву. Салат-латук требует большого количества питательных элементов. Осенью целесообразно вносить навоз из расчёта 20–30 т/га. Если необходимо известкование, эту обработку следует провести перед выращиванием. Перед внесением удобрений следует провести химический анализ почвы. Достаточное количество питательных веществ в 1 литре для выращивания салата составляет 100–120 мг азота, 80 мг фосфора и 100–150 мг калия. Во время прорастания салат имеет наибольшую потребность в фосфоре. Кроме того, необходимо тщательно выбирать количество и формы азотных удобрений из-за возможности накопления нитратов в листьях.
В выращивании в теплице в 1 кубическом дм органический субстрат должен содержать 100–150 мг азота с октября по март, 150–300 мг азота с апреля по сентябрь, 180–300 мг фосфора, 300–500 мг калия, 150–250 мг магния, 1400–1600 кальция. Как и при выращивании в поле, с азотными удобрениями следует обращаться осторожно.
Руккола
Способы выращивания
Методом посева салат выращивают только для личного пользования, в коммерческих целях такой способ используется редко. Почву под посев необходимо правильно обрабатывать и орошать. Семена высевают с марта по июль. Посев повторяют каждые 2 недели. Масляный салат должен расти через каждые 20–25 см, хрустящий – через 45–50 см. Между рядами должно быть расстояние 25–30 см и 30–35 см соответственно. При посевной культивации самой большой проблемой являются сорняки, так как салат растёт медленнее них. Долгое время нельзя рыхлить междурядья, чтобы не уничтожить всходы салата.
Срок выращивания рассады составляет 30–55 дней. Семена можно высевать в ящики каждые 2 недели с середины февраля до середины июля. Лучшая температура для появления всходов – 15–20°C. После прорастания растения в фазе семядолей собирают в горшки диаметром 5–6 см или в квадратные ящики 5x5 см. Температура при выращивании рассады должна быть от 10 до 15°C. Закаливают растения 6–8 дней. На рубеже марта и апреля после предварительного полива саженцы высаживают в поле рядами через каждые 20–30 см с междурядьем 15–20 см. Салат нельзя сажать слишком глубоко: это приведёт к деформации, ослаблению или недоразвитию кочанов.
Сорт «зина» используется в озимом выращивании. Высевают семена в конце августа – начале сентября. На постоянное место саженцы высаживают через 30 дней после посева.
Цикорный салат витлуф
Производство саженцев для выращивания в помещении
Производство рассады для выращивания в помещении немного отличается от выращивания в поле. В зависимости от места и способа выращивания посев проводят в разное время. Производство рассады обычно занимает 30–50 дней, зимой – 8–9 недель, а надлежащее освещение посевов может сократить этот период до 6 недель.
Семена высевают в ящики, заполненные торфяным субстратом, а затем засыпают тонким слоем песка. Ёмкости можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы поддерживать необходимую влажность и тепло. Затем саженцы собирают в горшки диаметром 5–6 см с таким же составом субстрата. Из 1 г семян можно получить до 500 всходов.
Выращивание в теплице
Это наиболее часто используемый метод выращивания салата. Саженцы высаживают на грядки шириной 140–180 см на расстоянии 20 x 20–25 см при зимне-весеннем выращивании и 25 x 30 см при летне-осеннем выращивании. Уровень pH почвы должен составлять 6,0–6,5.
Валерьяница, или Салат полевой
Выращивание под укрытием на циновках
Салат помещают в горшки и ставят на столы, застеленные дренажным ковриком. Коврики нужно постоянно смачивать, поэтому вводится капельный полив.
Сбор и хранение
Салат собирают вручную по мере созревания кочанов. Их поверхность должна оставаться компактной. Желаемый вес кочанов зависит от срока выращивания и сорта. Кочанный салат-латук собирают утром, а хрустящий салат – во второй половине дня. Кочаны нельзя собирать в сырую или дождливую погоду, так как они быстро загнивают.
Хрустящий салат более устойчив к транспортировке и лучше хранится, чем масляный салат. Для хранения следует выбрать подходящие условия. Салат будет храниться до 4 недель при 0–1°C, в фольге – несколько дней.
Уход
Самая важная обработка при выращивании салата – прополка, при выращивании под навесом – орошение и подкормка.
Болезни и вредители
Физиологические: отмирание краёв листьев, стекловидность листьев салата.
В полевых условиях к инфекционным заболеваниям относятся творожная гниль, бактериальная гниль, мокрая гниль сердцевинных листьев, ложная мучнистая роса салата, мучнистая роса, серая гниль, некротическая гниль листьев салата. При выращивании в помещении встречаются гангрена рассады, серая гниль, фитофтора, фузариоз, творожная гниль, ложная мучнистая роса салата, мучнистая роса.
Вредители: тля, тополь, подсолнечник, улитки.