Кипарисовик в качестве лучшего комнатного хвойника
Пока между комнатными кипарисами велась борьба за возможность быть самым компактным хвойником, цветоводы стали все больше и больше обращать внимание на не менее импозантные кипарисовики. Речь идет о зимостойких хвойных растениях, активно использующихся с целью озеленения комнат и утепленных балконов.
Много ошибочно относят кипарисовиков к растениям, за которыми просто ухаживать. В тоже время кипарисовики достаточно хорошо и быстро привыкают к комнатным условиям. В этом плане они лучше неподвластных нам «растений мечты» – кипарисов.
Кипарисовики для квартирных условий
Еще одна распространенная ошибка – сопоставление кипарисов и кипарисовиков. Поэтому продавцы выдают одни растения за другие, а покупатели верят этому. На самом деле видовая принадлежность хвойника сказывается на размере его кроны, температурном оптимуме и влажности воздуха.
Кипарисовики в отличие от кипарисов менее чувствительные к внешним факторам, питанию. Опытные цветоводы не дадут соврать, что кипарисы утрачивают декоративность по причине малейшего изменения какого-то условия содержания. Чтобы не стать жертвой продавца-обманщика, надо ознакомиться с латинским названием растения. В случае кипариса будет написано Cupressus, а кипарисовика – Chamaecyparis.
Специалисты говорят, что кипарисовики являются отличной морозоустойчивой альтернативой тропическим кипарисам. Первые продаются совсем молодыми, когда их крона еще мягкая. Так как кипарисовики растут медленно (ежегодно по 2-5 см) достаточно крупное в естественной среде растение остается в квартире компактным до 10-летнего возраста. Важно: молодой хвойник привыкает к условиям в жилище быстрее более старших сородичей.
Кипарисовика можно идентифицировать по ветвящимся и загнутым на концах побегам, красно-коричневой коре, которую скрывает о глаз хвоя. Иголки очень мягкие. Даже несортовые растения приятно удивляют сизовато-голубоватой хвоей. Для появления подлинных чешуевидных хвойников требуется несколько лет.
Большая часть кипарисовиков является кипарисовиками горохоплодными. В этом случае растение выгодно выделяется густой мягкой хвоей и большим разнообразием окрасов. Особенности декоративных форм и сортов: конусовидная, но распростертая крона, медленный рост (в комнатной культуре – это преимущество) яркоокрашенная хвоя (сизая, золотистая, бело-зеленая).
Лишь бы не на солнце
Это только кажется, что все хвойники предъявляют одинаковые требования к условиям содержания. У каждого вида есть свои особенности. Например, при выращивании кипарисовика нередки проблемы, связанные с подбором оптимального режима освещения.
Большинству хвойных растений требуется яркое освещение. Кипарисовики, конечно же, - это исключение, так как они изначально располагают высокой устойчивостью к тени. Растения страдают от прямого солнца, даже если его действие длится несколько часов. По этой причине растениями рекомендуется украшать северные подоконники и озеленять внутреннюю часть интерьера.
Кипарисовики не могут нормально развиваться и расти без свежего воздуха. Недаром опытные цветоводы держат растения на закрытом балконе. Если говорить об уличном выращивании, хвойнику выделяется затененное место. Даже легкая полутень может оказаться для него слишком ярким местом.
Порой цветоводы удивляются, что одно растение в одной комнате выглядит так, а во второй иначе. И это при одинаковых солнечных ваннах. Дело в том, что кипарисовики требуют индивидуального подхода.
При подборе правильного освещения в первую очередь следует ориентироваться на окрас хвои: чем светлее в комнате, тем интенсивнее ее цвет, при недостатке света яркость окраса приглушается.
Один из важных пунктов в программе ухода за растением – компенсация недостаточной освещенности в зимнее время. Когда световой день начинает идти на убыль, вазоны нужно переставлять ближе к окнам, чтобы в течение года уровень освещения оставался примерно одинаковыми.
Зимовка
В отличие от многих своих родственников, кипарисовики способны сохранять декоративный вид и без сильного понижения температуры в зимнее время. Для успешной зимовки достаточно, чтобы столбик термометра понизился до отметки 12-15 град., хотя растение выдерживает 5-градусную температуру.
Когда в доме есть кипарисовик, появляется большой соблазн украсить его на новогодние праздники. Поскольку в зимнее время хвойник должен находиться в прохладе, заносить его в помещение нежелательно больше чем на 7 дней.
В период активного роста хвойники выглядят тем привлекательнее, чем прохладнее в комнате. Идеальный вариант для них – стабильные показатели от 18-23 град. При повышении температуры воздуха нужно повысить влажность и обеспечить кипарисовику доступ к свежему воздуху.
Этот хвойник так любит проветривания, что не может обойтись без них даже зимой. Он будет благодарен любой возможности оказаться на балконе, террасе или в саду хотя бы на несколько часов.
Особенности ухода
От качества ухода зависят не только здоровье и внешний вид растения, но и то, сколько лет оно будет жить в квартире.
Этот хвойник в одинаковой мере не выносит ни застоя воды, ни пересыхания земляного кома. Даже летом растение следует поливать так, чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Нарушение режима поливов тут же отражается на красоте хвои.
В зимнее время хвойник нуждается во влаге еще меньше. Поливы также должны носить поддерживающий характер, но почва должна быть менее влажной по сравнению с летней порой, лишь бы растение могло поддерживать свою жизнеспособность.
Кипарисовики всегда поливают небольшими порциями. Лучше сделать несколько заходов, чтобы вода пропитала весь земляной ком, нежели проводить один обильный полив. Воду используют только мягкую. Эти хвойники очень любят талую воду, поэтому в жару заботливые цветоводы раскладывают вокруг растения ледяную крошку.
Влажность воздуха должна быть средней или чуть повышенной – 50-70%. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, достаточно установить рядом плошки или поддоны с влажными камнями, галькой или мхом. Можно ограничиться опрыскиваниями, при этом нежелательно допускать скопления капель на хвое. При понижении температуры до 18 град. опрыскивания недопустимы.
Кипарисовики не станут мириться ни с избытком удобрений в почве, ни с нехваткой питания, ни с неправильно подобранным минеральным комплексом. Через год после пересадки подкормки проводят раз в месяц вдвое уменьшенной дозировкой или дважды в месяц, уменьшая стандартную дозировку в четыре раза. В годы, когда пересадка не проводится, минеральный комплекс вносят в рекомендованной производителем концентрации раз в месяц или вдвое уменьшенной концентрацией каждые две недели. Кипарисовик подкармливают только в период активного роста и только удобрениями, предназначенными для хвойных растений или бонсай.
Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, представлены пожелтением хвои и усыханием растения. Понять, что именно привело к потере декоративности, сложно, поскольку кипарисовик одинаково реагирует и на прямое солнце, и на сухой воздух, и на высокую температуру, и на сухость субстрата. Тем не менее тщательный анализ условий выращивания – единственный способ спасти растение, так как болезнями и вредителями оно повреждается крайне редко.
В новый вазон
Кипарисовики очень болезненно переносят пересадку, поэтому их переваливают в вазоны большего объема нечасто: после того, как они заметно подрастут, а корни приблизятся к стенкам. Ждать, пока корешки начнут выглядывать из дренажного отверстия, тоже не стоит.
Как правило, молодые растения переваливают в емкости побольше раз в два года. Взрослые экземпляры пересаживают только по мере необходимости, ограничиваясь в остальные годы заменой верхнего загрязненного слоя почвы свежим субстратом.
Земляная смесь должна быть рыхлой, грубой, питательной и обязательно кислой. Кипарисовик – один из тех хвойников, который плохо адаптируется даже к нейтральной реакции. Проще всего приобрести специальный субстрат для хвойных, подойдут и готовые землесмеси для рододендронов. Можно составить смесь самостоятельно, соединив 4 части дерновой почвы, 2 части листовой земли и 1 часть песка.
Горшки выбирают глубокие, но не слишком крупные. Значение высоты емкости должно превышать значение ширины, а диаметр каждого последующего вазона быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Кипарисовикам для нормального развития необходимы дышащие емкости – из неглазированной керамики, камня, дерева. Высокий дренаж обязателен.
При посадке важно стараться как можно меньше контактировать с корнями. Не менее важно сохранение прежнего уровеня заглубления корневой шейки (она не должна быть погружена в почву). В течение месяца после переселения растение содержится в тени при высоком уровне влажности. Можно провести несколько обработок, стимулирующих укоренение. Спустя месяц проводят первую подкормку и переводят кипарисовик на стандартные условия содержания.
Разросшийся кипарисовик можно попробовать перенести в сад, соблюдая все правила выращивания для садовых видов. Первые два года хвойники, привыкшие к мягким зимовкам, должны пережидать морозы под воздушно-сухим укрытием.
Новое растение для комнатного выращивания можно получить из полуодревесневших верхушечных черенков. Ветки срезают на 1-2 см ниже линии перехода одревесневшей части побега в зеленую ткань. После обработки стимулятором роста черенки высаживают в грунт и под колпак. Садовые кипарисовики размножают отводками.