Магнолия - виды и опыт выращивания, описание и фото
Магнолия - виды и опыт выращивания

Магнолия - виды и опыт выращивания

Магнолии цветут внезапно и обильно. Они так же быстро увядают, но настолько эффектны, что стоит выделить для них место в саду и любоваться ими хотя бы несколько дней. В основном это небольшие деревья или даже листопадные кустарники, цветущие большей частью в мае. Они принадлежат к семейству магнолиевых (Magnoliaceae). Известно около 250 видов магнолий. В природе они встречаются в Южной и Северной Америке и Восточной Азии.

Как выглядит магнолия

Эти небольшие деревья имеют обширную редкую крону, часто разветвленную, заканчивающуюся в период цветения большими и очень эффектными цветками различных оттенков от белого и розового до темно-фиолетового. Они феноменально красивы, поэтому многие ботанические сады организуют специальный Фестиваль цветущей магнолии, чтобы привлечь в этот период много посетителей. Растения большинства видов обильно цветут до того, как разовьются листья. Иногда они повторяют цветение, а летом цветут широколиственные, крупнолистные магнолии и магнолии Зибольда. После опадания лепестков образуется довольно интересное висячее образование, похожее на шишку.

Как выращивают магнолию в России: главные правила

Не все известные виды магнолии могут расти в России. Например, вечнозеленая Magnolia grandiflora из-за слишком сурового климата непригодна для выращивания. Несколько лет назад цветоводы попробовали, и ничего не вышло. Однако большинство видов хорошо переносят климат страны при соблюдении определенных правил, изложенных в этой статье.
Магнолии - довольно требовательные деревья. Им нравятся теплые, укрытые места, потому что они чувствительны к морозным, высушивающим ветрам. Молодые экземпляры на зиму нужно накрыть соломенной циновкой, а корни - торфом или корой. Весной цветы часто повреждаются заморозками, лепестки буреют и выглядят некрасиво.
При посадке присыпьте навозом плодородную слабокислую почву. Будьте осторожны, чтобы не повредить ломкие корни. Из-за этого магнолии могут не перенести пересадку. Следите также за глубиной посадки - корневой ком нельзя ставить слишком глубоко, иначе растение начнет увядать и погибать. Магнолии не любят обрезку, если только не нужно обрезать сухие, обломанные снегом или замерзшие ветки.
Магнолии цветут очень рано - уже в марте, поэтому подкармливают их тоже рано удобрением для растений, которым требуется слабокислый субстрат. Начинают подкормку в марте и заканчивают в июне. Необходимо обеспечить обильное цветение. Если нет времени следить за этими сроками - используйте удобрения длительного действия, которые постепенно выделяют в почву питательные вещества. Тогда удобряют только один раз за сезон.
Магнолия не любит засухи, поэтому в жаркое лето ее следует регулярно поливать. Полив нейтральной водой вызывает снижение кислотности субстрата, в результате чего на листьях магнолии появляется желтое изменение цвета и видимая иннервация. Решение может заключаться в подкислении субстрата, например, кислым гумусом, или в поливе его подкисляющим раствором.
Иногда магнолии поражаются бактериями, которые вызывают потемнение и высыхание пятен и листьев. Профилактика - это опрыскивание медью. Зараженные листья надо собрать и сжечь.

Самые популярные виды магнолий

звездчатая магнолияMagnolia stellata - звездчатая магнолия

Родом из Японии. Растет как на солнце, так и в полутени, очень морозостойка. Достигает высоты до 3 метров. Цветки белые, не очень крупные. Само дерево, а точнее куст, выглядит не так эффектно, как крупноцветковые магнолии, но благодаря белоснежным цветам производит сильное впечатление, особенно на фоне темно-зеленой живой изгороди, например, из тиса. Эта магнолия - одно из самых раннецветущих растений, цветет в апреле.

магнолия японскаяMagnolia kobus - магнолия японская

Родом тоже из Японии и Кореи. Это самая большая магнолия, вырастающая до 10 метров. Однако у нее есть недостаток: она зацветает только через десяток лет, но тогда ее пирамидальная форма и масса белых цветов производят сильное впечатление. У нее есть и плюс: это самая морозостойкая магнолия. Ей также не нужна плодородная земля, чтобы хорошо расти. Она довольствуется почвой более низкого качества, благодаря чему заслуживает более широкого распространения в наших садах.

магнолия голаяMagnolia denudata - магнолия голая

У этого вида магнолии совершенно другая форма кроны, чем у предыдущего - шаровидная. Это также высокое дерево, вырастающее до 10 м. Оно цветет в мае до того, как распускаются листья, а цветы имеют запах лимона. Его недостаток - плохая морозостойкость. Один из его сортов «Желтая река» имеет ярко-желтые ароматные цветы диаметром до 15 см с 9 толстыми лепестками. Это один из самых популярных видов.

трехлепестная или зонтичная магнолияMagnolia tripetala – трехлепестная или зонтичная магнолия

Она вырастает до 8 м. Ее листья длинные, до 0,5 м, а диаметр цветов достигает более 20 см. Они очень привлекательны благодаря темно-розовым тычинкам и не так легко замерзают, как цветы других магнолий.

Magnolia soulangeanaMagnolia soulangeana - магнолия промежуточная

Это гибрид пурпурной магнолии (M. liliflora) и голой магнолии (M. denudata) с более густым и разветвленным ростом. Цветки этой магнолии очень крупные (до 20 см) и напоминают тюльпаны. Цветовая гамма достаточно широкая, от белого до пурпурного. Его цветения долго ждать не придется, всего через два года после посадки. Молодые экземпляры чувствительны к морозам и подходят для огородов в более теплых регионах.

пурпурная магнолияMagnolia liliiflora - пурпурная магнолия

Это довольно компактный кустарник, который отличается окраской цветков. Например, лепестки снаружи фиолетовые, а внутри намного светлее. Это эффектная магнолия, имеющая такое преимущество, что даже после того, как у нее выросли листья, она может все лето цвести среди обильной листвы одиночными цветами.

магнолия ЗибольдаMagnolia sieboldii - магнолия Зибольда

Вырастает до 5 м. Цветет нетипично, с июня по август, когда уже есть листья. Цветки крупные, белые с окрашенными тычинками и пестиками. Эта магнолия очень морозоустойчива, но не любит засухи. Хорошо растет возле водоемов.
После опадания лепестков образуется довольно интересное висячее образование, похожее на шишку. Блестящие листья крупноцветковой магнолии похожи на листья фикуса. Они с изнанки покрыты коричневым пушком. Деревья в благоприятном климате достигают значительных размеров.

магнолия крупноцветковаяMagnolia grandiflora - магнолия крупноцветковая

У этой магнолии большие, яйцевидные и вечнозеленые листья, что необычно для магнолий. С изнанки они покрыты коричневым ворсом. Цветет она тоже необычно, кремовыми или белыми цветами. Они крупные, более 10 см в диаметре и в сочетании с красивыми листьями дают потрясающий результат. В Англии встречаются огромные экземпляры, растущие рядом со старыми домами. Там они приобретают больше тепла от стен. Магнолия крупноцветковая считается самой красивой.

древовидная магнолияMagnolia acuminata - древовидная магнолия

Она родом из Северной Америки. Многие ценные гибриды возникли в результате скрещивания этой магнолии. Дерево очень большое (30 м) конической формы. Цветок снаружи зеленый, даже кажется голубым - будто покрытым восковым налетом, а зеленый - желтым внутри. Цветет в конце мая - июне.

Что посадить рядом с магнолией

Магнолии не любят сильной конкуренции в своем великолепии. В качестве компании можно посадить подснежники, чемерицы, примулы, анемоны, цикламены, фиалки, дицентру и другие цветы, не обязательно цветущие весной, но важно, чтобы этих видов было немного, желательно один или дюжина копий.
Затем, когда магнолии отцветут, можно дополнить насаждения пестролистными многолетниками с вечнозелеными листьями, такими как клюква, берген и пахисандра. Магнолия прекрасно украшает сад, даже если ее высаживать отдельно на лужайке. Тогда она растет без конкуренции и демонстрирует всю свою красоту.
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий