Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Какие кустарники выбрать для солнечных участков

Какие кустарники выбрать для солнечных участков

24 дек 2023, 16:47
Растения
90
0
Какие кустарники выбрать для солнечных участков
Какие кустарники выбрать для солнечных участков, описание и фото

Высаживание растений на солнечных участках имеет свою специфику. Здесь важно подобрать такие виды, которые хорошо переносят избыток солнечного света и тепла. В противном случае, они могут пострадать от ожогов или потерять декоративность.

К счастью, существует немало красивоцветущих кустарников, прекрасно чувствующих себя на открытом солнце. Это позволяет создавать яркие композиции, радующие глаз на протяжении всего сезона.

При выборе растений для солнечных мест стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Устойчивость к засухе. В жаркую погоду почва на открытых участках быстро пересыхает, поэтому кустарники должны переносить недостаток влаги.
  2. Жаростойкость. Растениям нужно хорошо себя чувствовать при высокой температуре воздуха и почвы.
  3. Солнцелюбивость. Кустарники должны быть приспособлены к длительному нахождению на ярком свету.

Учитывая эти особенности, можно подобрать оптимальный ассортимент для солнечных мест. Рассмотрим наиболее подходящие варианты.

Лапчатка кустарниковая

Невысокий (до 1 м) листопадный кустарник с пышными соцветиями ярких цветов. Лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) цветет обильно и продолжительно - с июня по октябрь. Существует множество декоративных сортов с цветками желтых, оранжевых и красных оттенков. Этот неприхотливый кустарник отлично растет на солнечных участках, легко переносит засуху и подходит для создания небольших живых изгородей.

Дерен белый

Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой с красивыми белыми цветками, похожими на розы. Дерен белый (Cornus alba) цветет в мае-июне, а осенью радует яркой красно-фиолетовой окраской листьев. Это солнцелюбивое и засухоустойчивое растение прекрасно подходит для небольших групповых посадок. Для солнечных мест лучше использовать такие сорта, как Красный камень, Сибирь или Буддлея.

Гортензия древовидная

Великолепный кустарник до 4 м с округлыми соцветиями, напоминающими экзотические цветы. Особенно эффектно гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) смотрится на фоне газона или низких посадок. Этот кустарник неприхотлив в уходе, отлично растет на солнце и может длительное время обходиться без полива. Для ярких акцентов подойдут такие сорта, как Аннабель, Великий белый веер или Пинкай.

Интересное про гортензии:

Спирея вангутта

Прекрасный невысокий кустарник до 1,2 м с пышными белоснежными соцветиями. Спирея вангутта (Spiraea x vanhouttei) зацветает в мае-июне, создавая впечатление облака из цветов. Это один из самых засухоустойчивых видов, который практически не нуждается в поливе. Куст спиреи гармонично смотрится на любых солнечных участках: клумбах, рабатках, альпийских горках.

Кизильник блестящий

Зимостойкий кустарник до 3 м высотой с декоративными блестящими листьями и ароматными цветками. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) цветет в июне небольшими белыми цветками, а осенью радует обилием ярких красных ягод. Это один из лучших вариантов для солнечных мест, поскольку растение хорошо переносит жару и засуху. Кизильник можно использовать для живых изгородей и групповых посадок.

Дейция шершавая

Оригинальный листопадный кустарник до 2 м с крупными розовыми или белыми соцветиями. Дейция шершавая (Deutzia scabra) зацветает в июне-июле, радуя обилием пышных цветков. Этот неприхотливый кустарник отличается засухоустойчивостью и жаростойкостью, поэтому его с успехом можно высаживать на солнцепеке. Особенно эффектно дейция смотрится на фоне темных хвойных растений.

Калина гордовина

Декоративный листопадный кустарник до 4 м с яркими красными плодами. Калина гордовина (Viburnum opulus) цветет в мае-июне белоснежными метельчатыми соцветиями, которые сменяются нарядными гроздьями ягод. Это одно из самых неприхотливых растений, устойчивых к засухе и перепадам температур. Калину можно использовать для создания изгородей, групповых посадок и в качестве солитеров.

Пузыреплодник калинолистный

Вечнозеленый кустарник до 3 м с оригинальными пузыревидными плодами. Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) зацветает в июне мелкими бело-розовыми цветками, которые сменяются декоративными лопающимися плодами. Это одно из самых засухоустойчивых растений, которое прекрасно чувствует себя на солнцепеке и скудных почвах. Сорта с пурпурной и желтой окраской листьев особенно эффектны.

Роза морщинистая

Прекрасный кустарник до 2 м с обилием ароматных цветов. Роза морщинистая (Rosa rugosa) зацветает в июне-августе крупными лепестковыми цветками разных оттенков. Это один из самых неприхотливых и зимостойких видов роз, который отлично растет даже на бедных почвах и может долго обходиться без полива. Розу хорошо использовать для живых изгородей и миксбордеров.

Можжевельник казацкий

Вечнозеленый хвойный кустарник до 2 м с плотными ветвями темно-зеленого оттенка. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сохраняет декоративность круглый год и неприхотлив в уходе. Он отлично переносит жаркое лето, зимние морозы и длительное отсутствие полива. Из можжевельника получаются изумительные аккуратные изгороди, которые не теряют привлекательности даже зимой.

Кизильник черноплодный

Вечнозеленый раскидистый кустарник до 3 м с яркими красными плодами. Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus) цветет невзрачными белыми цветками в июне, зато осенью радует обилием декоративных ягод черного цвета. Это очень засухоустойчивое растение с красивой листвой, которое может расти на бедных почвах при полном отсутствии ухода. Кизильник эффектен в одиночных и групповых посадках.

Сумах оленерогий

Красивый кустарник до 4 м с перистыми листьями и кистевидными соцветиями. Сумах оленерогий (Rhus typhina) цветет в июле мелкими желтоватыми цветами. Особенно декоративны его листья, которые осенью окрашиваются в яркие оттенки - от желтого до пурпурного. Это засухоустойчивое растение рекомендуется для посадки на солнечных склонах, где оно будет радовать красивой осенней листвой.

Таким образом, ассортимент засухоустойчивых растений для солнечных мест довольно широк. Правильный подбор позволит создать яркие и обильно цветущие композиции, которые будут радовать в течение всего сезона. Главное - учитывать особенности солнечных участков и выбирать жаростойкие виды, способные длительное время обходиться без полива. Тогда можно не беспокоиться о том, что растения пострадают от засухи или перегрева.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: