Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Клематис — вертикальные цветы для озеленения

Клематис — вертикальные цветы для озеленения

20 апр 2023, 10:36
Комнатные цветы
258
0
Клематис — вертикальные цветы для озеленения
Клематис — вертикальные цветы для озеленения, описание и фото

Крупноцветковый клематис – лиана-долгожитель: при правильной посадке и уходе он растёт на одном месте 20-25 лет и дольше, ежегодно радуя нас ярким, обильным цветением.

Конечно, красота эта требует заботы и некоторые садоводы даже считают клематис капризной культурой. Но плохо цвести или медленно расти он начинает только в неблагоприятных условиях. Каждому цветоводу по силам сделать так, чтобы растению было комфортно в саду.

Главные элементы ухода за клематисом – регулярные подкормки (не менее 5 раз в течение сезона), полив и правильная обрезка. Молодой саженец в первый год может нуждаться в подвязке к опоре, в дальнейшем растение отлично справляется с этой задачей самостоятельно.

Как выбрать место для посадки клематиса?

Правильная посадка – секрет долгой жизни. Клематис образует мощную хорошо развитую корневую систему – основу его выносливости и долголетия, поэтому очень важно сразу правильно выбрать место для саженца. Пересадить взрослое растение без потерь будет сложно.

Как и большинство садовых растений, клематис не любит переувлажнения, поэтому не стоит сажать его на участках с высоким уровнем грунтовых вод или в низинах. Также важно, чтобы дождевые и талые воды не скапливались у корней, провоцируя болезни и гнили.

Интересное про клематисы:

Для этой лианы обязательна прочная опора, способная год за годом выдерживать вес разрастающихся побегов. Нередко клематисы сажают возле заборов, беседок, террас, других садовых построек. Это удачное решение, особенно для маленького участка, где нет места для сооружения дополнительной арки или перголы.

ВАЖНО: размещайте посадки подальше от водостока и не сажайте вплотную к стене, до неё должно оставаться не менее полуметра, чтобы воздух свободно циркулировал и не скапливалась лишняя влага. Не забудьте про освещение: при постоянном затенении лиана цвести не будет. Большинство сортов хорошо растут и цветут в полутени, но некоторые очень светолюбивы и нуждаются в солнце.

Как правильно посадить клематисы?

Клематисы сажают как весной (в средней полосе это вторая половина апреля-начало мая) или осенью (вторая половина сентября-начало октября). В обоих случаях посадочную яму лучше подготовить заранее, чтобы субстрат в ней осел к моменту посадки.

Вынутый из ямы грунт смешивают с перепревшим навозом или компостом (использовать свежий навоз не следует) и торфом (1 часть торфа на 2 части компоста). Если почва на месте посадки глинистая, хорошо добавить к смеси 1 часть песка. В приготовленный субстрат вносят древесную золу (из расчёта 2-3 стакана на одно растение) и суперфосфат (200 г).

Интересное про клематисы:

Корневую шейку при посадке обязательно нужно заглубить на 8-10 см, это не только способствует хорошему развитию корней и активному образованию побегов, но и помогает растению легче переносить зимние холода, что особенно важно для сортов, требующих обязательного укрытия на зиму.

При весенней посадке саженец рекомендуют заглублять не более чем на 5 см, но с таким расчётом, чтобы в течение сезона была возможность постепенно подсыпать почву до необходимых 8-10 см.

Не забудьте хорошо расправить корни в посадочной яме; поливайте субстрат по мере добавления, чтобы он равномерно увлажнялся и оседал. Почву после посадки полезно замульчировать – это поможет сохранить влагу и предупредит образование корки. Если стоит солнечная погода, высаженное растение на первое время можно притенить.

Хороший уход – секрет обильного цветения

клематис

Особенности подкормки клематиса

Периодичность и состав подкормок зависит от особенностей почвы, но есть обязательные «приёмы пищи», которые необходимы в любых условиях:

• в начале сезона (конец апреля-начало мая) – азотная подкормка: 20 г аммиачной селитры на ведро воды (на 1 взрослое растение);
• через 1-2 недели после первой – жидкая органическая подкормка (зелёное удобрение, настой куриного помёта и т.п.);
• через 2 недели после второй – подкормка полным комплексным удобрением (по инструкции);
• при образовании бутонов – фосфорно-калийная подкормка (по инструкции к выбранному удобрению);
• после цветения – комплексная подкормка (по инструкции).

Выбирая удобрения, учтите: в их составе не должно быть хлора – клематисы его не любят. Не вносите удобрения под цветущие растения – это может сократить время цветения. В промежутках между основными подкормками можно применять внекорневые (микроэлементами или комплексным удобрением для клематисов). В конце сезона полезно внести древесную золу из расчёта 0,5 л под одно растение.

Полив клематиса

Клематис не любит засуху. При систематическом недостатке влаги в почве он будет плохо расти и может совсем не цвести. Но и переувлажнение губительно: застой воды ведёт к нарушению воздухообмена, корни задыхаются. Поэтому оптимальный режим полива – раз в неделю (в сильную жару – каждые 5 дней).

Интересное про клематисы:

Вода должна не просто смочить верхний слой почвы – от такого полива пользы нет. Важно, чтобы влага проникла к корням, а они у клематиса могут уходить на глубину до метра! Молодому саженцу достаточно одного ведра воды, а взрослому растению потребуется от 3 до 5 ведер на каждый полив.

Между поливами не забывайте аккуратно рыхлить землю, мульчируйте посадки – эти приёмы помогают сохранять влагу. При поливе не лейте воду на растение – это может спровоцировать болезни, хорошо проливайте грунт от основания куста к периферии.

Как правильно обрезать клематис?

Обрезка – один из самых важных элементов ухода за клематисами. От того, насколько правильно и своевременно она выполнена, зависит не только здоровье растения, но и его цветение.

Принято выделять три группы обрезки:

  • I группа – видовые клематисы и их сорта – только прореживание и санитарная обрезка;
  • II группа – клематисы, цветущие на побегах прошлого года (повторное цветение – на молодых побегах) – слабая обрезка;
  • III группа – клематисы, цветущие на побегах текущего года – сильная обрезка.

Крупноцветковые клематисы относятся ко II или III группе обрезки; эта информация всегда указывается в описании сорта.

Растения из II группы рекомендуется обрезать дважды за сезон – после каждого цветения. Летом обрезают отцветшие прошлогодние побеги, осенью укорачивают до 1-1,5 м побеги текущего года; удаляют, вырезая у основания, только сломанные, поврежденные, больные или слабые.

Растения из III группы обрезают осенью. У таких клематисов все побеги укорачивают до 2-3 пар почек (20-50 см от земли) или полностью вырезают у основания.

Интересное про клематисы:

Если вы не знаете, к какой группе принадлежит растущий у вас сорт, осенью обрежьте одну часть побегов сильно, другую – слабо. В следующем сезоне наблюдайте за цветением, обращая внимание, на каких побегах образуются бутоны и в какие сроки это происходит.

Укрытие на зиму

Многие сорта клематисов не обладают достаточной зимостойкостью и нуждаются в зимнем укрытии. Такие растения осенью снимают с опор и укладывают на подготовленное основание, не допуская непосредственного контакта лианы с грунтом, а с началом устойчивых холодов устанавливают над ними воздушно-сухое укрытие, используя металлические дуги, деревянные щиты или ящики.

Клематисы III группы обрезки укрывать проще. У них в защите от морозов нуждается главным образом корневая система, поэтому достаточно обильно засыпать коротко обрезанный куст рыхлым сухим торфом и позаботиться о снегозадержании (например, используя лапник).

Лучшие сорта клематиса

«Вероника Чойс»

Клематис «Вероника Чойс» рекомендуется сажать возле низких опор и кустарников, на открытых солнечных участках. Высота лианы достигает 2-3 м, сорт нуждается в слабой обрезке (II группа). Цветёт дважды: с июня по июль – на побегах прошлого года распускаются сиренево-белые махровые цветки диаметром около 16 см, и во второй половине лета – на побегах текущего года цветки уже простые (окраска и размер сохраняются).

клематис «Вероника Чойс»

«Пикоти»

Голландский сорт «Пикоти», с крупными (10-14 см) цветками привлекательной окраски: тёмная пурпурно-красная кайма по краям белоснежных чашелистиков и бледно-пурпурные пыльники на белых тычинках. Это клематис II группы обрезки, достигающий в высоту около 2 м. Его обязательно нужно укрывать на зиму.

«Блю Экспложен»

Очень солнцелюбив обильно цветущий сорт «Блю Экспложен». Его крупные (12-14 см) цветки, голубые с розовыми мазками на кончиках чашелистиков, во время первого цветения (в мае-июне, на прошлогодних побегах) распускаются махровыми, во второй раз (с июня до середины сентября, на молодых побегах) – простыми. Лиана достигает 2,5-3 м в высоту и относится ко II группе обрезки. Клематис не боится конкуренции с другими растениями, но сажать его вплотную к деревьям и кустарникам не следует, если только вы не планируете использовать их в качестве естественной опоры. А вот соседство с многолетниками пойдёт на пользу: этой лиане нужно, чтобы корни находились в тени.

клематисы

«Исаго»

Отлично смотрится в посадке у беседки эффектный японский сорт с побегами длиной до 2,5-3 м. В мае-июне он цветёт белоснежными махровыми цветками, во время повторного летнего цветения они становятся полумахровыми, открывая ярко-жёлтые тычинки. Этот клематис нуждается в слабой обрезке (II группа).

«Грин Пешн»

Необыкновенный «Грин Пешн» с махровыми цветками оригинальной бело-зелёной окраски. Этот клематис обильно и продолжительно цветёт в конце весны-начале лета, повторное осеннее цветение менее интенсивное. Лиана, высотой не более 2 м, требует слабой обрезки (II группа).

клематис «Грин Пешн»

«Инносент Блаш»

Привлекательный польский сорт «Инносент Блаш» – с крупными (10-12 см) светло-розовыми цветками с насыщенно-розовыми полосками посередине чашелистиков. Во время первого цветения (конец мая-июль) цветки махровые, при повторном (сентябрь) – простые. Высота лианы – до 2 м. Относится ко II группе.

Клематис «Инносент Блаш»

«Мазури»

Ещё один привлекательный сорт из III группы – «Мазури», с крупными (15-17 см) махровыми голубыми цветками, распускающимися с июня по сентябрь. Для хорошего цветения этот клематис лучше сажать на солнечном месте; в высоту он достигает 2-3 м.

«Ашва»

Компактный сорт «Ашва» достигает до 1,5-2 м высоты, обильно цветет в июне-сентябре. В пору цветения он покрывается пурпурно-фиолетовыми цветками (5-8 см в диаметре) с темным основанием чашелистиков и красной полосой посередине каждого из них.

Клематисы

«Виль де Лион»

К III группе относится, к примеру, популярный «Виль де Лион» – устойчивый сорт с очень обильным цветением, продолжающимся с июня по сентябрь. Почти весь сезон мощная лиана высотой 2-3 м украшена множеством ярко-карминовых цветков с золотистыми тычинками.

Может понравиться:



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: